Микроавтобус - участник ДТП в Ленобласти с 10 погибшими ехал на летней резине с превышением скорости

Москва. 20 февраля. INTERFAX.RU - Микроавтобус "Фольксваген", попавший в крупное дорожно-транспортное происшествие в субботу на трассе в Ленинградской области, ехал с превышением скоростного режима и на летней резине, сообщил на пресс-конференции в информационном агентстве "Интерфакс - Северо-Запад" прокурор Выборгской городской прокуратуры Олег Минаев в четверг.

"Резина у микроавтобуса не соответствовала нормам, была всесезонная и изношенная. Кроме того, задние внутренние колеса у него были летними. Микроавтобус был оборудован прибором учета скорости, который показал скорость свыше 90 километров в час при допустимой 60 километров в час", - рассказал Минаев.

По его словам, дорога, на которой произошло ДТП, находится в аренде у республики Финляндия и не выдерживает огромного потока автомобилей.

"Дорога была сдана в аренду 50 лет назад в рамках договора аренды Сайменского канала для его обслуживания. Она строилась по финским требованиям военного времени в виде серпантина, с постоянными поворотами, чтобы при бомбардировках самолетами машины могли уйти. Для такого потока автомашин она не соответствует требованиям", - сказал прокурор.

Минаев сообщил, что в день аварии со стороны Финляндии в 06:00 для обследования состояния дороги выезжал легковой автомобиль со специалистами.

"После проверки было сообщено, что дорога находится в удовлетворительном состоянии, поэтому в это утро техника для посыпки участка гранитной крошкой на дорогу не выходила", - сказал Минаев.

По его словам, в декабре 2013 года финская техника пересекала границу для обслуживания арендованного участка дороги 32 раза, за январь и половину февраля - 24 раза.

Минаев добавил, что финская сторона проводит собственную проверку в связи с ДТП.

Авария произошла около 10:00 15 февраля на 16-м километре автодороги Выборг - Брусничное. По предварительным данным, водитель микроавтобуса на крутом повороте не справился с управлением, выехал на полосу встречного движения и совершил столкновение с лесовозом. В результате аварии десять человек погибли и еще три, в том числе водитель грузовика, были госпитализированы.

По факту ДТП возбуждено уголовное дело по ч. 5 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"
Строительством объекта, который, согласно замыслу, будут штурмовать юноармейцы, возмутились немецкие политикиПодробнее
Петр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляцииПетр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляции
С нами хотят вести диалог и заниматься решением общих проблем, заявил вице-спикер ДумыПодробнее
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи