Фигуранты "болотного дела" получили до четырех лет лишения свободы

Все обвиняемые признаны судом виновными в участии в массовых беспорядках и применении насилия в отношении полицейских

Фигуранты "болотного дела" получили до четырех лет лишения свободы
Обвиняемые по делу о беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года Ярослав Белоусов, Сергей Кривов и Артем Савелов (слева направо) в зале заседаний Замоскворецкого суда Москвы во время оглашения приговора.
Фото: РИА Новости, Сергей Кузнецов

Москва. 24 февраля. INTERFAX.RU - Замоскворецкий суд Москвы приговорил в понедельник восьмерых фигурантов дела о беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года к срокам от условного до четырех лет лишения свободы. Все обвиняемые признаны судом виновными в участии в массовых беспорядках и применении насилия в отношении полицейских, не связанного с причинением вреда здоровью.

Суд приговорил Александру Наумову (Духанину) к трем годам и трем месяцам условно с испытательным сроком три года. Обвиняемым Ярославу Белоусову и Артему Савелову суд счел возможным назначить наказание ниже низшего предела, учитывая характер их участия в рассматриваемых в ходе суда событиях. Белоусов получил два года шесть месяцев, а Савелов – два года семь месяцев колонии.

Андрей Барабанов приговорен к трем годам семи месяцам лишения свободы, Степан Зимин, Денис Луцквич, Алексей Полихович – к трем годам шести месяцам лишения свободы. Сергей Кривов получил четыре года колонии.

Оглашая приговор, судья Наталья Никишина заявила, что у каждого из подсудимых был умысел участия в массовых беспорядках и причинении насилия в отношении представителей власти. Кроме того, суд посчитал полностью достоверными показания полицейских, выступавших в роли свидетелей обвинения по "болотному делу", и критически отнесся к показания фигурантов дела и свидетелей стороны защиты.

Защита фигурантов "болотного дела" заявила, что будет обжаловать приговор, сообщили адвокаты журналистам. В свою очередь, уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин заявил, что считает приговор суда чрезмерно суровым и планирует поддерживать его обжалование.

Лидер движения "За права человека" Лев Пономарев также подверг критике решение суда, назвав приговор несправедливым и политически мотивированным. Он отметил, что будет бороться за условно-досрочное освобождение.

За осужденных вступилось также российское отделение международной правозащитной орагнизации Amnesty International, сотрудники которого призвали суд к пересмотру решения. По мнению главы отделения Сергея Никитина, дело "носит сугубо политический характер" и "никаких массовых беспорядков на Болотной площади не было". По словам Никитина, фигуранты "болотного дела" - обычные люди, которые пришли 6 мая 2012 года на согласованную акцию и сейчас оказались за решеткой из-за плохой организации мероприятия по вине властей и силовиков.

Вынесение приговора сопровождалось акциями протеста около здания суда и задержаниями. По данным МВД, в понедельник собралось несколько сот человек сторонников фигурантов "болотного дела". Среди задержанных полицией оппозиционеры Алексей Навальный, Илья Яшин, журналист Сергей Пархоменко, амнистированный по "болотному делу" Владимир Акименков, участницы группы Pussy Riot Надежда Толоконникова и Мария Алехина. Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ГУ МВД по Москве, всего в отделы полиции за нарушение общественного порядка будут доставлены более 200 человек. Как подчеркнули в МВД, несмотря на неоднократные предупреждения полиции о недопустимости нарушения общественного порядка, некоторые собравшиеся предприняли соответствующие попытки, выходили на проезжую часть, а несколько человек пытались прорвать полицейское оцепление вокруг суда.

Суд начал оглашать приговор по "болотному делу" 21 февраля. Тогда все подсудимые были признаны виновными в участии в массовых беспорядках.

Гособвинение просило приговорить подсудимых к лишению свободы на срок от пяти до шести лет в колонии общего режима. На шесть лет лишения свободы прокуроры требовали посадить Духанину и Кривова, на пять с половиной лет - Барабанова, Зимина, Луцкевича, Савелова и Полиховича. Последний обвиняемый, Белоусов, по мнению гособвинителя, должен провести за решеткой пять лет.

Гособвинитель призвал суд учесть смягчающие обстоятельства у некоторых обвиняемых, а именно: наличие у Белоусова несовершеннолетнего ребенка, а у Кривова – двух детей на иждивении. Адвокаты фигурантов просили суд оправдать их подзащитных.

К зданию Замоскворецкого суда, чтобы поддержать подсудимых, в пятницу пришли не менее 400 человек, около 200 из них были задержаны полицией. В числе задержанных оказалась экс-фигурант "болотного дела" Мария Баронова, отпущенная в декабре прошлого года по амнистии.

6 мая 2012 года согласованная с московскими властями акция оппозиции на Болотной площади переросла в столкновения демонстрантов с полицией. В результате были задержаны более 400 человек, Следственный комитет возбудил уголовное дело о массовых беспорядках.

По версии следствия, 6 мая 2012 года на Болотной площади Москвы перечисленные граждане "бросали камни и куски асфальтного покрытия в сотрудников полиции, обеспечивавших охрану общественного порядка при проведении публичных мероприятий, прорывали оцепление, наносили удары представителям власти и призывали к массовым беспорядкам".

Потерпевшими по уголовному делу были признаны 77 человек, в том числе сотрудники полиции, обычные граждане, а также пять юридических лиц, которым нанесен ущерб на сумму более 28 млн рублей. Защита обвиняемых настаивала, что массовых беспорядков на Болотной площади не было, а столкновения с милицией начались после провокаций властей, перекрывших многотысячной толпе манифестантов подступы к месту проведения санкционированного митинга.

Первый приговор по "болотному делу" был вынесен 9 ноября 2012 года. Признавший вину бизнесмен Максим Лузянин получил 4,5 года за участие в массовых беспорядках и применение насилия в отношении представителей власти.

В апреле прошлого года к двум с половиной годам колонии был приговорен координатор "Левого фронта" Константин Лебедев, пошедший на сделку со следствием и признавший вину в организации беспорядков по "заказу" грузинского политика Гиви Таргамадзе. Дело лидера "Левого фронта" Сергея Удальцова и еще одного координатора этой организации Леонида Развозжаева сейчас слушается в суде.

Еще один обвиняемый - Михаил Косенко - был признан психически больным, опасным для общества, и приговорен к принудительному лечению.

Одиннадцать фигурантов "болотного дела" отпустили по амнистии, объявленной в декабре прошлого года в честь 20-летия Конституции РФ. По амнистии были отпущены Владимир Акименков, Дмитрий Алтайчинов, Олег Архипенков, Мария Баронова, Федор Бахов, Николай Кавказский, Александр Каменский, Леонид Ковязин, Дмитрий Рукавишников, Анастасия Рыбаченко и Рихард Соболев.

В ходе расследования и процесса по болотному делу защита и правозащитники неоднократно заявляли о серьезных нарушениях прав фигурантов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минувший ноябрь стал самым холодным в России с начала векаМинувший ноябрь стал самым холодным в России с начала века
В некоторых регионах минувший месяц оказался самым холодным за всю историю метеонаблюденийПодробнее
Лавров назвал первостепенное условие для решения территориального спора с ЯпониейЛавров назвал первостепенное условие для решения территориального спора с Японией
Глава российского МИДа призвал не ждать в этом вопросе немедленного прогрессаПодробнее
В Сочи восстановили движение поездов и подачу света после непогодыВ Сочи восстановили движение поездов и подачу света после непогоды
Ураганный ветер привел к падению деревьев в городеПодробнее
Герман Греф под видом инвалида пошел оформлять кредит в СбербанкеГерман Греф под видом инвалида пошел оформлять кредит в Сбербанке
Глава Сбербанка протестировал одно из отделений на предмет удобства для клиентов с ограниченными возможностямиПодробнее
Путин напомнил о сути приговора украинскому режиссеру СенцовуПутин напомнил о сути приговора украинскому режиссеру Сенцову
Президент пообещал "иметь в виду" уголовное дело о терроризме, тему которого затронул Александр СокуровПодробнее
IKEA сочла арест 9,3 млрд рублей попыткой вывести средства в офшорIKEA сочла арест 9,3 млрд рублей попыткой вывести средства в офшор
Представитель компании заявил, что речь идет о беспрецедентных для российской судебной практики нарушенияхПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи