Доля россиян, использующих карты только для снятия наличных, сократилась до 25%

Москва. 24 февраля. INTERFAX.RU - Доля россиян, использующих карты исключительно для получения наличных средств, за три года сократилась более чем в 1,5 раза, составив 25% по итогам 2013 года против 56% в 2010 году, говорится в исследовании MasterIndex, данные которого приводятся в пресс-релизе компании MasterCard.

При этом доля активных пользователей банковских карт (они расплачиваются карточкой раз в неделю и чаще) за три года выросла вдвое и достигла 41%. Из них 7% используют карту для безналичной оплаты каждый день, 22% - несколько раз в неделю, 12% - раз в неделю.

По данным MasterCard, доля граждан РФ, имеющих какую-либо банковскую карту, по итогам 2013 года составила 81%, увеличившись в 1,5 раза по сравнению с 2010 годом и на 10% - с 2012 годом.

Среди держателей карт больше всего (85%) пользователей зарплатных карт, их доля по сравнению с 2010 годом не изменилась. За три года стало больше держателей дебетовых карт, выпущенных по инициативе клиента - их число увеличилось с 12% до 21%. Без малого треть респондентов (29%) имеют кредитные карты, тогда как в 2010 году держателями "кредиток" были 18%. У 11% респондентов есть социальные карты (их доля существенно не изменилась).

Согласно результатам MasterIndex, по интенсивности использования карт среди регионов России лидирует Северо-Западный округ - 68% держателей карт являются активными (расплачиваются картой не реже, чем раз в неделю) и лишь 11% используют карту исключительно для снятия наличных. При этом в Центральном округе (Москва не входит) эти доли составляют 37% и 27% соответственно, а в столице, которая рассматривалась как отдельный регион, только 47% держателей активны и 23% лишь снимают наличные.

Высокую долю активных пользователей карт также показал Уральский округ (52%). Самый низкий соответствующий показатель в Южном и Сибирском округах (по 29%). Самая высокая доля клиентов, использующих карту лишь для снятия наличных средств, в Дальневосточном округе (48%).

По данным MasterCard, 88% владельцев карт в 2013 году расплачивались ими в супер- и гипермаркетах, 39% - в небольших магазинах шаговой доступности, более 50% - в магазинах электроники и бытовой техники или одежды.

Основными факторами, мешающими владельцам банковских счетов использовать безналичный способ оплаты товаров и услуг, согласно исследованию, являются привычка пользоваться наличными средствами, сложность осуществления контроля за расходами, риск мошенничества.

Исследование MasterIndex проведено в России компанией МАСМИ по заказу MasterCard. В нем приняли участие россияне в возрасте от 25 до 45 лет (915 респондентов), проживающие в городах с численностью населения от 250 тыс. человек.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
После громкого убийства на Кубани возобновили десятки незаконно закрытых делПосле громкого убийства на Кубани возобновили десятки незаконно закрытых дел
Проверка началась после убийства многодетной матери в Псебае, которое вызвало большой общественный резонансПодробнее
Спутник "Глонасс-М" выведен на расчетную орбитуСпутник "Глонасс-М" выведен на расчетную орбиту
Аппарат принят на управление наземными средствами ВКС РоссииПодробнее
Глава Минцифры Носков объявил о преодолении остроты проблемы "закона Яровой"Глава Минцифры Носков объявил о преодолении остроты проблемы "закона Яровой"
При взаимодействии с бизнесом власть разработает нужные подзаконные акты, уверен министрПодробнее
Трехсторонняя комиссия обсудит пенсионную реформуТрехсторонняя комиссия обсудит пенсионную реформу
В субботу ожидается внесение законопроекта в ГосдумуПодробнее
В автоаварии с микроавтобусом в Астраханской области пострадали 12 человекВ автоаварии с микроавтобусом в Астраханской области пострадали 12 человек
В их числе двое детейПодробнее
Матвиенко исключила повышение НДС за счет гражданМатвиенко исключила повышение НДС за счет граждан
Спикер Совфеда уверена, что малообеспеченные россияне не почувствуют двухпроцентного роста ставкиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
FШвеция Швеция0 : 0Идет первый таймРеспублика Корея Республика КореяИдет первый таймGБельгия Бельгия– : –18:00Панама Панама18:00GТунис Тунис– : –21:00Англия Англия21:00