Кубок конфедераций-2017

Доля россиян, использующих карты только для снятия наличных, сократилась до 25%

Москва. 24 февраля. INTERFAX.RU - Доля россиян, использующих карты исключительно для получения наличных средств, за три года сократилась более чем в 1,5 раза, составив 25% по итогам 2013 года против 56% в 2010 году, говорится в исследовании MasterIndex, данные которого приводятся в пресс-релизе компании MasterCard.

При этом доля активных пользователей банковских карт (они расплачиваются карточкой раз в неделю и чаще) за три года выросла вдвое и достигла 41%. Из них 7% используют карту для безналичной оплаты каждый день, 22% - несколько раз в неделю, 12% - раз в неделю.

По данным MasterCard, доля граждан РФ, имеющих какую-либо банковскую карту, по итогам 2013 года составила 81%, увеличившись в 1,5 раза по сравнению с 2010 годом и на 10% - с 2012 годом.

Среди держателей карт больше всего (85%) пользователей зарплатных карт, их доля по сравнению с 2010 годом не изменилась. За три года стало больше держателей дебетовых карт, выпущенных по инициативе клиента - их число увеличилось с 12% до 21%. Без малого треть респондентов (29%) имеют кредитные карты, тогда как в 2010 году держателями "кредиток" были 18%. У 11% респондентов есть социальные карты (их доля существенно не изменилась).

Согласно результатам MasterIndex, по интенсивности использования карт среди регионов России лидирует Северо-Западный округ - 68% держателей карт являются активными (расплачиваются картой не реже, чем раз в неделю) и лишь 11% используют карту исключительно для снятия наличных. При этом в Центральном округе (Москва не входит) эти доли составляют 37% и 27% соответственно, а в столице, которая рассматривалась как отдельный регион, только 47% держателей активны и 23% лишь снимают наличные.

Высокую долю активных пользователей карт также показал Уральский округ (52%). Самый низкий соответствующий показатель в Южном и Сибирском округах (по 29%). Самая высокая доля клиентов, использующих карту лишь для снятия наличных средств, в Дальневосточном округе (48%).

По данным MasterCard, 88% владельцев карт в 2013 году расплачивались ими в супер- и гипермаркетах, 39% - в небольших магазинах шаговой доступности, более 50% - в магазинах электроники и бытовой техники или одежды.

Основными факторами, мешающими владельцам банковских счетов использовать безналичный способ оплаты товаров и услуг, согласно исследованию, являются привычка пользоваться наличными средствами, сложность осуществления контроля за расходами, риск мошенничества.

Исследование MasterIndex проведено в России компанией МАСМИ по заказу MasterCard. В нем приняли участие россияне в возрасте от 25 до 45 лет (915 респондентов), проживающие в городах с численностью населения от 250 тыс. человек.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Почти 80% россиян высказались за уголовное наказание за употребление наркотиковПочти 80% россиян высказались за уголовное наказание за употребление наркотиков
Согласно данным ВЦИОМ, более половины россиян считают, что за последние годы наркоманов в стране стало большеПодробнее
ФСБ заявила об использовании террористами Telegram перед взрывом в ПетербургеФСБ заявила об использовании террористами Telegram перед взрывом в Петербурге
Накануне глава Роскомнадзора раскритиковал руководство компании в эфире НТВПодробнее
Сталин стал лидером в опросе россиян о самых выдающихся личностях в историиСталин стал лидером в опросе россиян о самых выдающихся личностях в истории
Путин и Пушкин - на втором местеПодробнее
Дуров упрекнул главу Роскомнадзора в незнании принципов шифрования коммуникацииДуров упрекнул главу Роскомнадзора в незнании принципов шифрования коммуникации
Блокировка Telegram не поможет борьбе с терроризмом, уверен владелец мессенджераПодробнее
Таможенники получат доступ к базе данных "Почты России"Таможенники получат доступ к базе данных "Почты России"
Этот шаг мотивирован борьбой с контрабандой наркотиков и оружияПодробнее
Арбитражный суд рассмотрит кассационную жалобу "Роснефти" к РБКАрбитражный суд рассмотрит кассационную жалобу "Роснефти" к РБК
Корпорация настаивает на взыскании с газеты, телеканала и журналистов 3,2 млрд рублей за ущерб деловой репутацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи