Кубок конфедераций-2017

Медведев усомнился в легитимности властей Украины

Глава правительства охарактеризовал ситуацию на Украине как опасную для жизни и здоровья российских граждан

Медведев усомнился в легитимности властей Украины
Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев
Фото: РИА Новости, Дмитрий Астахов

Москва. 24 февраля. INTERFAX.RU - Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что не видит на Украине легитимных партнеров для диалога.

"Строго говоря, сегодня там общаться не с кем. Легитимность целого ряда органов власти там вызывает большое сомнение", - сказал Медведев в Сочи, отвечая на вопрос "Интерфакса".

Как заявил премьер, "если считать правительством людей, которые в черных масках и с автоматами Калашникова рассекают по Киеву", то с таким правительством Москве работать будет сложно.

В то же время Евросоюз признал легитимность спикера Верховной рады Александра Турчинова, который сейчас исполняет обязанности президента Украины.

"Мы уважаем процедуру, в результате которой господин Турчинов был уполномочен выполнять возложенные на него функции", - заявил в понедельник на брифинге в Брюсселе официальный представитель Еврокомиссии Оливье Байи.

В ЕС также считают "демократическим и законным" решение украинского парламента об отстранении от власти президента Виктора Януковича.

Заявление представителя ЕС Медведев назвал "аберрацией сознания". "Не знаю, какую конституцию они читали, какие законы, но мне кажется, что это какая-то аберрация сознания, когда легитимным называется то, что по своей сути является результатом мятежа", - заявил Медведев.

Премьер также отметил, что ситуация на Украине представляет угрозу интересам России и является опасной для жизни и здоровья российских граждан. "Наш посол в Киеве (Михаил Зурабов. – ИФ) отозван для консультаций. Не мне вам говорить, что это означает в дипломатической практике", - сказал Медведев.

Премьер напомнил, что газовые договоренности, в результате которых в декабре цена за газ была снижена с $400 до $268,5 за тысячу кубометров, имеют конкретные сроки. "Что будет происходить по истечении этих сроков - это вопрос для обсуждения с руководством украинских компаний и украинским правительством, если оно когда-то там появится", - отметил глава правительства.

В конце января Медведев рассказал, что Украина просит отсрочить платежи по старым долгам за газ, а также по новым платежам с начала 2014 года, когда газ уже поставлялся по сниженной цене. "Это, конечно, существенным образом меняет ситуацию и должно быть принято во внимание при выстраивании отношений с новым правительством (Украины. - ИФ)", - подчеркнул премьер.

"Нафтогаз Украины" до 25 января должен был погасить долг в $2,7 млрд за поставки в 2013 году.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Почти 80% россиян высказались за уголовное наказание за употребление наркотиковПочти 80% россиян высказались за уголовное наказание за употребление наркотиков
Согласно данным ВЦИОМ, более половины россиян считают, что за последние годы наркоманов в стране стало большеПодробнее
ФСБ заявила об использовании террористами Telegram перед взрывом в ПетербургеФСБ заявила об использовании террористами Telegram перед взрывом в Петербурге
Накануне глава Роскомнадзора раскритиковал руководство компании в эфире НТВПодробнее
Сталин стал лидером в опросе россиян о самых выдающихся личностях в историиСталин стал лидером в опросе россиян о самых выдающихся личностях в истории
Путин и Пушкин - на втором местеПодробнее
Дуров упрекнул главу Роскомнадзора в незнании принципов шифрования коммуникацииДуров упрекнул главу Роскомнадзора в незнании принципов шифрования коммуникации
Блокировка Telegram не поможет борьбе с терроризмом, уверен владелец мессенджераПодробнее
Таможенники получат доступ к базе данных "Почты России"Таможенники получат доступ к базе данных "Почты России"
Этот шаг мотивирован борьбой с контрабандой наркотиков и оружияПодробнее
Арбитражный суд рассмотрит кассационную жалобу "Роснефти" к РБКАрбитражный суд рассмотрит кассационную жалобу "Роснефти" к РБК
Корпорация настаивает на взыскании с газеты, телеканала и журналистов 3,2 млрд рублей за ущерб деловой репутацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи