Подводный контроль над Арктикой

Российская атомная подлодка завершила месячный переход под льдами Арктики, подтвердив, что российские подводники по-прежнему в состоянии осуществлять длительные подледные плавания

Подводный контроль над Арктикой
Фото: Reuters

Москва. 30 сентября. INTERFAX.RU - Месячный переход российской атомной подлодки подо льдами Арктики на Тихоокеанский флот доказал, что подводники по-прежнему готовы к длительным подледным плаваниям и способны обеспечивать экономическую деятельность в этом регионе, о стратегической важности ресурсов которого для РФ недавно говорилось на Совете Безопасности РФ. Атомная подводная лодка Северного флота "Рязань" совершила переход подо льдами Арктики без всплытия с Северного флота на Тихоокеанский флот, сообщил "Интерфаксу-АВН" во вторник помощник главкома ВМФ РФ Игорь Дыгало. По его словам, АПЛ "Рязань" после более чем 30-дневного похода отшвартовалась у пирсабазы подводных лодок Тихоокеанского флота в Вилючинске (Камчатка).

"Экипаж подводной лодки с честью выполнил все поставленные задачи похода и чувствует себя нормально", - сказал Дыгало.

Оценивая результаты арктического похода АПЛ "Рязань", главком ВМФ РФ адмирал Владимир Высоцкий отметил, что "российские подводники не утратили опыта длительных подледных плаваний и достойно подтвердили качество отечественной школы выполнения сложных задач в арктических широтах". "Роль Военно-морского флота в обеспечении морской экономической деятельности в Мировом океане, а следовательно и в Арктике, четко обоснована Морской доктриной государств. ВМФ призван обеспечивать полноценную экономическую и научно-исследовательскую деятельность РФ в Мировом океане, в том числе в Арктике", - подчеркнул Высоцкий.

Семнадцатого сентября на заседании Совета безопасности РФ президент Дмитрий Медведев потребовал ускорить оформление внешней границы континентального шельфа РФ в Арктике, назвав ее стратегической ресурсной базой страны в XIX веке. "В ближайшей повестке - и договорное закрепление, и оформление внешней границы континентального шельфа", - сказал он. "Нам необходима прочная нормативно-правовая база, регулирующая деятельность России в Арктике. Надо, прежде всего, доработать и принять федеральный закон "О южной границе Арктической зоны России", - сказал Медведев. Правовое оформление внешней границы российского континентального шельфа он назвал "нашим прямым долгом перед потомками".

"По оценкам экспертов, континентальный шельф Арктики может содержать около четверти всех шельфовых запасов углеводородов в мире. Использование этих ресурсов - залог энергетической безопасности России в целом", - подчеркнул Медведев.

Глава государства заявил, что около 20% ВВП России и 22% общероссийского экспорта производится в регионе Арктики. Уточняя характер поставленных президентом задач, секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев сказал журналистам, что предстоит определить границы на юге нашей страны, где проходит Арктика. "Мы называем цифру - 18% нашей территории. При этом говорим, что 20 тыс. км госграницы проходит в этом регионе, - подчеркнул Патрушев. - Мы должны отстаивать наши интересы в Арктике, но мы понимаем, что арктические государства - Канада, Норвегия, Дания и США - они также будут отстаивать свои интересы". По его словам, Россией "должна проводиться научно-исследовательская работа, и она проводится". "Важно, чтобы она проводилась быстрее и точнее", - сказал секретарь Совбеза РФ.

В свою очередь глава Российской академии наук Юрий Осипов заявил журналистам после заседания Совбеза, что в Арктике сосредоточены "уникальные, но труднодоступные запасы ресурсов". "У нас есть понимание, где что лежит, но пока нет возможности реализовать наше дальнейшее освоение", - сказал он. По его словам, Россия будет расширять прикладные и фундаментальные исследования в Арктике.

Летом 2007 г. институтом ФГУП "ВНИИОкеангеология" на ледоколе "Россия" были проведены геолого-геофизические исследования в зоне сочленения хребта Ломоносова с шельфом морей Лаптевых и Восточно-Сибирского по обоснованию внешней границы континентального шельфа РФ. В ходе работ полярники, в частности, опустились на батискафе на океаническое дно в районе Северного полюса и установили там российский

флаг. В сентябре стало известно, что предварительный анализ материалов экспедиции "Арктика-2007" подтвердил, что хребет Ломоносова и поднятие Менделеева являются продолжением континентального шельфа РФ. В 2008-2009 годах планировалось завершить подготовку геологического обоснования российской заявки на определение внешней границы континентального шельфа и проведение переговоров с Данией, Канадой и США по делимитации континентального шельфа в Арктике.

В 2011 г. Россия планирует направить в ООН расширенную заявку на установление внешней границы в Арктике в связи с подтверждением континентальности природы хребта Ломоносова и поднятия Менделеева и их принадлежности к окраине Восточной Сибири. Увеличение площади континентального шельфа России в Арктике за пределами 200-мильной зоны может составить 1,2 млн кв километров. Ресурсы углеводородов на данной территории, по экспертным оценкам, составляют около 4,9 млрд т условного топлива.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
КС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборахКС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборах
Суд отметил, что уже изучал оспариваемую норму в рамках другой жалобыПодробнее
Напавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщниковНапавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщников
Приятели не поддержали его идею, и он пошел на преступление одинПодробнее
Напавший на школу в Бурятии подросток госпитализирован в тяжелом состоянииНапавший на школу в Бурятии подросток госпитализирован в тяжелом состоянии
По данным минздрава республики, он пытался покончить с собойПодробнее
Пожар во время нападения на школу в Бурятии возник из-за "коктейля Молотова"Пожар во время нападения на школу в Бурятии возник из-за "коктейля Молотова"
Один из напавших задержан, еще одного ищутПодробнее
При нападении на школу в Бурятии ранены пять человекПри нападении на школу в Бурятии ранены пять человек
В их числе учительница и сам напавшийПодробнее
Источник сообщил о троих пострадавших в результате нападения на школу в БурятииИсточник сообщил о троих пострадавших в результате нападения на школу в Бурятии
Девятиклассник, который ранил троих сверстников и поджег школу, задержанПодробнее
Недвижимость
Последние новости