Подводный контроль над Арктикой

Российская атомная подлодка завершила месячный переход под льдами Арктики, подтвердив, что российские подводники по-прежнему в состоянии осуществлять длительные подледные плавания

Подводный контроль над Арктикой
Фото: Reuters

Москва. 30 сентября. INTERFAX.RU - Месячный переход российской атомной подлодки подо льдами Арктики на Тихоокеанский флот доказал, что подводники по-прежнему готовы к длительным подледным плаваниям и способны обеспечивать экономическую деятельность в этом регионе, о стратегической важности ресурсов которого для РФ недавно говорилось на Совете Безопасности РФ. Атомная подводная лодка Северного флота "Рязань" совершила переход подо льдами Арктики без всплытия с Северного флота на Тихоокеанский флот, сообщил "Интерфаксу-АВН" во вторник помощник главкома ВМФ РФ Игорь Дыгало. По его словам, АПЛ "Рязань" после более чем 30-дневного похода отшвартовалась у пирсабазы подводных лодок Тихоокеанского флота в Вилючинске (Камчатка).

"Экипаж подводной лодки с честью выполнил все поставленные задачи похода и чувствует себя нормально", - сказал Дыгало.

Оценивая результаты арктического похода АПЛ "Рязань", главком ВМФ РФ адмирал Владимир Высоцкий отметил, что "российские подводники не утратили опыта длительных подледных плаваний и достойно подтвердили качество отечественной школы выполнения сложных задач в арктических широтах". "Роль Военно-морского флота в обеспечении морской экономической деятельности в Мировом океане, а следовательно и в Арктике, четко обоснована Морской доктриной государств. ВМФ призван обеспечивать полноценную экономическую и научно-исследовательскую деятельность РФ в Мировом океане, в том числе в Арктике", - подчеркнул Высоцкий.

Семнадцатого сентября на заседании Совета безопасности РФ президент Дмитрий Медведев потребовал ускорить оформление внешней границы континентального шельфа РФ в Арктике, назвав ее стратегической ресурсной базой страны в XIX веке. "В ближайшей повестке - и договорное закрепление, и оформление внешней границы континентального шельфа", - сказал он. "Нам необходима прочная нормативно-правовая база, регулирующая деятельность России в Арктике. Надо, прежде всего, доработать и принять федеральный закон "О южной границе Арктической зоны России", - сказал Медведев. Правовое оформление внешней границы российского континентального шельфа он назвал "нашим прямым долгом перед потомками".

"По оценкам экспертов, континентальный шельф Арктики может содержать около четверти всех шельфовых запасов углеводородов в мире. Использование этих ресурсов - залог энергетической безопасности России в целом", - подчеркнул Медведев.

Глава государства заявил, что около 20% ВВП России и 22% общероссийского экспорта производится в регионе Арктики. Уточняя характер поставленных президентом задач, секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев сказал журналистам, что предстоит определить границы на юге нашей страны, где проходит Арктика. "Мы называем цифру - 18% нашей территории. При этом говорим, что 20 тыс. км госграницы проходит в этом регионе, - подчеркнул Патрушев. - Мы должны отстаивать наши интересы в Арктике, но мы понимаем, что арктические государства - Канада, Норвегия, Дания и США - они также будут отстаивать свои интересы". По его словам, Россией "должна проводиться научно-исследовательская работа, и она проводится". "Важно, чтобы она проводилась быстрее и точнее", - сказал секретарь Совбеза РФ.

В свою очередь глава Российской академии наук Юрий Осипов заявил журналистам после заседания Совбеза, что в Арктике сосредоточены "уникальные, но труднодоступные запасы ресурсов". "У нас есть понимание, где что лежит, но пока нет возможности реализовать наше дальнейшее освоение", - сказал он. По его словам, Россия будет расширять прикладные и фундаментальные исследования в Арктике.

Летом 2007 г. институтом ФГУП "ВНИИОкеангеология" на ледоколе "Россия" были проведены геолого-геофизические исследования в зоне сочленения хребта Ломоносова с шельфом морей Лаптевых и Восточно-Сибирского по обоснованию внешней границы континентального шельфа РФ. В ходе работ полярники, в частности, опустились на батискафе на океаническое дно в районе Северного полюса и установили там российский

флаг. В сентябре стало известно, что предварительный анализ материалов экспедиции "Арктика-2007" подтвердил, что хребет Ломоносова и поднятие Менделеева являются продолжением континентального шельфа РФ. В 2008-2009 годах планировалось завершить подготовку геологического обоснования российской заявки на определение внешней границы континентального шельфа и проведение переговоров с Данией, Канадой и США по делимитации континентального шельфа в Арктике.

В 2011 г. Россия планирует направить в ООН расширенную заявку на установление внешней границы в Арктике в связи с подтверждением континентальности природы хребта Ломоносова и поднятия Менделеева и их принадлежности к окраине Восточной Сибири. Увеличение площади континентального шельфа России в Арктике за пределами 200-мильной зоны может составить 1,2 млн кв километров. Ресурсы углеводородов на данной территории, по экспертным оценкам, составляют около 4,9 млрд т условного топлива.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд отправил под домашний арест математика БогатоваСуд отправил под домашний арест математика Богатова
Отпустить из СИЗО обвиняемого в оправдании терроризма просило следствиеПодробнее
"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров
С нарушителей будут взимать компенсацию за понесенные авиакомпанией расходыПодробнее
Краснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьиКраснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьи
Там сообщили, что свадьба не стоила 2 млн долларов, а невеста не получала дорогую машину в качестве подаркаПодробнее
Эксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕСЭксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕС
Российским операторам, возможно, придется заплатить до 45 млрд рублей за хранение трафика европейских пользователей без их согласияПодробнее
Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"
Прокуратура взяла под свой контроль ситуацию с задержкой пассажировПодробнее
Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"
Рогозин в ответ предложил приделать к машине гусеницы и пушкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи