Срочно 13:38
Около торгового центра в Манчестере раздался взрыв

Мечты о мощной социал-демократии

Лидер "Справедливой России" по-прежнему не теряет надежду на создание мощного социал-демократического блока партий, утверждая, что произойдет это уже в обозримом будущем

Мечты о мощной социал-демократии
Фото: Reuters

Москва. 30 сентября. INTERFAX.RU - Лидер "Справедливой России", спикер Совета Федерации Сергей Миронов подтвердил во вторник, что укрепление рядов этой организации не ограничится переходом под ее знамена "зеленых" и членов самораспустившейся Партии социальной справедливости. Он по-прежнему лелеет мечту о формировании мощной социал-демократической партии путем объединения нескольких политических сил. "Партии "Зеленые" и "Социальная справедливость" - не единственные партии, которые в обозримом будущем вольются в состав "Справедливой России". Наша цель - формирование мощной социал-демократической партии России", - сказал Миронов журналистам в Южно-Сахалинске.

"Сегодня состоится "первая ласточка" - сахалинские региональные отделения партий "Справедливая Россия" и "Зеленые" подпишут соглашение о сотрудничестве. Это интересное начинание", - считает Миронов. По его словам, "Справедливая Россия" и "Зеленые" сейчас ведут переговоры о своем объединении.

"Партия "Зеленые" вольется в "Справедливую Россию". Когда это произойдет - не знаю, но это совершенно точно будет", - добавил спикер Совета Федерации. Он напомнил о недавнем решении ПСС о самороспуске и присоединении к "Справедливой России". Миронов не назвал конкретных политических сил, которые могли бы в будущем примкнуть к социал-демократическому альянсу.

Ранее велись переговоры с аграриями, однако руководство АПР предпочло влиться в ряды единороссов. Миронов, впрочем, недавно высказал мнение, что речь идет о верхушечном слиянии и "Справедливая Россия" теоретически может рассчитывать на пополнение за счет рядовых аграриев.

"Вхождение небольших партий в партии парламентские - процесс закономерный, он укрепляет партийную систему страны. Но вот укрепит ли "Единую Россию" включение в нее Аграрной партии - я лично сильно в этом

сомневаюсь", - сказал в интервью "Интерфаксу" Миронов. При этом он отметил, что достаточно хорошо знает настроения в среде аграрной общественности, связанные с Аграрной партией России (АПР). И эти настроения, сказал Миронов, можно охарактеризовать преимущественно как левые, социалистические. "То есть далекие от взглядов, которые преобладают в рядах "Единой России".

По его мнению, основная масса членов Аграрной партии, скорее всего, вольется в другую, более близкую им по программе по партию. "Таким образом, еще не известно, какую партию на самом деле укрепит и усилит возможный уход со сцены АПР как самостоятельной политической силы", - Миронов.

После парламентских выборов декабре прошлого года Миронов сообщил журналистам об активных переговорах с коллегами из Аграрной партии и выразил надежду на объединение в перспективе всех левых сил, включая членов КПРФ. "Если говорить о нашем стратегическом видении, то мы хотим под знамена, на которых написано святое для россиян слово "справедливость", собрать все без исключения левые силы страны, включая членов КПРФ", -

говорил он тогда, называя чуть ли не единственным препятствием к альянсу с коммунистами лидерство в партии Геннадия Зюганова.

По мысли Миронова, "в России, где большинство людей исповедует левые ценности, должна быть мощная единая левая социал-демократическая партия". Только в таком виде, считает политик, она сможет противостоять и

"Единой России", и, возможно, другим праволиберальным партиям, которые

объединятся.

Коммунисты - главные конкуренты "Справедливой России" в борьбе за социалистически ориентированный электорат - не слишком обеспокоены планами укрепления рядов справедливороссов".

"С точки зрения борьбы на политическом поле возможное объединение партии Сергея Миронова с Партией социальной справедливости и Партией зеленых не принесет ничего нового. Обе структуры, которые хочет поглотить "Справедливая Россия", - это структуры, за которыми, по большому счету, ничего нет, кроме руководящих органов и вывесок. Это политические рудименты давно прошедшей моды на открытие собственных партий амбициозными деятелями", - сказал "Интерфаксу" первый зампред ЦК КПРФ, вице-спикер Государственной Думы Иван Мельников.

По его мнению, то, что представляет из себя Партия социальной справедливости, было видно по ее результатам, которые она получила на прошедших парламентских выборах (ПСС набрала 0,2% голосов – "ИФ").

"Кроме театральной философии лидеров этой партии и программы, напичканной поклонением нынешней власти, там пустота. Это некий философско-комический проект, некий нуль", - сказал Мельников. Что же касается Партии зеленых, то, отметил он, ему "эту партию не жаль, а вот самих "зеленых" жаль". Мельников отметил, что, в принципе, у движения "зеленых" в стране есть потенциал.

Нынешней весной представители компартии твердо заявляли, что не намерены переориентироваться на социал-демократические рельсы.

"Социал-демократизация - это не наш путь, партия четко с этим определилась", - сказал в апреле на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" секретарь ЦК КПРФ по идеологии, депутат Госдумы РФ Дмитрий Новиков. По его мнению, социал-демократия в России сегодня изрядно дискредитирована теми, кто пытался выступать от ее имени, и "очередной этап связан с деятельностью г-на Миронова".

Руководство РФ между тем позитивно воспринимает некоторые идеи, высказываемые "Справедливой Россией". Двадцать третьего сентября премьер-министр РФ Владимир Путин поддержал предложение, поступившее от фракции "Справедливая Россия", о создании правовой системы, которая позволила бы гуманизировать уголовное законодательство. "По поводу гуманизации уголовного законодательства - я разделяю это предложение, и надо будет его внимательно посмотреть", - сказал на днях Путин на встрече в Москве с парламентской фракцией "Справедливая Россия".

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
"Роскосмос" проработает вопрос создания альтернативы МКС с партнерами по БРИКС"Роскосмос" проработает вопрос создания альтернативы МКС с партнерами по БРИКС
Дмитрий Рогозин напомнил, что пока есть договоренность с США о работе на Международной космической станции до 2024 годаПодробнее
СМИ сообщили о гибели двух российских военных в СирииСМИ сообщили о гибели двух российских военных в Сирии
Оба российских офицера, служивших в Сирии военными советниками, погибли в начале маяПодробнее
МВД РФ собралось ужесточить наказание за отказ водителя от проверки на алкогольМВД РФ собралось ужесточить наказание за отказ водителя от проверки на алкоголь
Предполагается, что непрохождение медосвидетельствования будет наказываться строже, чем само вождение в нетрезвом видеПодробнее
Суд взыскал с Киркорова 500 тысяч рублей по иску банкаСуд взыскал с Киркорова 500 тысяч рублей по иску банка
Банк "Церих" требовал с певца 25 млн рублей залога по кредитуПодробнее
Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"
Серийного производства не планируетсяПодробнее
Экс-глава "Роснано" Меламед отправлен под домашний арест на три месяцаЭкс-глава "Роснано" Меламед отправлен под домашний арест на три месяца
Прокуроры требовали шесть месяцев ареста для фигурантов дела о растрате 220 млн рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи