Акционеры "ВКонтакте" считают действия UCP злоупотреблением акционерными правами

Москва. 26 февраля. INTERFAX.RU - Компания USM Advisors (управляет активами Алишера Усманова, в числе которых ОАО "Мегафон", Mail.ru Group) и представители Ивана Таврина (гендиректор "Мегафона") считают действия UCP (фонд Ильи Щербовича United Capital Partners, владеющий 48% сети "ВКонтакте") злоупотреблением акционерными правами, следует из их заявлений.

"Мы рассматриваем действия UCP как умышленное злоупотребление акционерными правами, - прокомментировал "Интерфаксу" ситуацию представитель Таврина. - В деловой практике методы, которые используют UCP, определяются как greenmail. Вся активность UCP подчинена одной цели - получить контроль над "ВКонтакте", а если это не удастся, то заставить других акционеров согласиться на сделку на нерыночных условиях".

"Мы заявляем о своей приверженности принципу прозрачности корпоративного управления и считаем недопустимым любое силовое давление и методы greenmail в решении любых вопросов между акционерами, - говорится в официальном заявлении гендиректора USM Advisors Ивана Стрешинского. - UCP приобрел долю в "ВКонтакте" без уведомления других акционеров, с использованием сомнительных схем".

По мнению Стрешинского, UCP продемонстрировал нежелание выстраивать конструктивные отношения с другими акционерами и менеджментом компании, предпочтя стратегию угроз, шантажа и интриг. Это нанесло ущерб "ВКонтакте", вокруг которой создана нездоровая атмосфера слухов и голословных обвинений, дестабилизирующая работу соцсети.

"UCP изначально планировал захватить контроль над операционным управлением "ВКонтакте" в обход других акционеров и в нарушение акционерного соглашения, - говорится в заявлении руководителя USM Advisors. - Понимая, что юридических оснований для контроля над компанией у них нет, фонд активно использовал неформальное взаимодействие с менеджментом "ВКонтакте", в частности, с братьями Ильей и Игорем Перекопскими, которые на тот момент занимали руководящие должности в компании".

"Мы не признаем обвинений UCP и считаем их бездоказательными и голословными, - подчеркнул представитель Таврина. - Мы как акционеры будем защищать свои права всеми доступными законными методами во всех юрисдикциях и будем требовать возмещения ущерба от действий UCP".

Ранее руководитель Mail.ru Дмитрий Гришин назвал в сервисе Instagram заявление UCP корпоративным троллингом. "Мы не согласны с голословными обвинениями UCP, - написал Гришин в комментарии к картинке, на которой изображен корпоративный тролль. - Тактика корпоративного троллинга только вредит бизнесу".

Основанием для таких заявлений акционеров "Вконтакте" (Mail.ru и Таврин вместе владеют 52% "ВКонтакте") стало публичное заявление UCP о передаче спорных дел по соцсети юридическим компаниям, которые начнут отстаивать его права в российской и международных юрисдикциях, говорилось в сообщении фонда.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ПАРНАС не будет выдвигать своего кандидата на президентских выборахПАРНАС не будет выдвигать своего кандидата на президентских выборах
Однако партия поддержит выдвижение Григория Явлинского, Алексея Навального и Ксении СобчакПодробнее
Российские космонавты на МКС проголосуют на выборах по закрытому каналу связиРоссийские космонавты на МКС проголосуют на выборах по закрытому каналу связи
Космонавтам заранее отправят список кандидатов, а они сообщат доверенным лицам, кому отдают свои голосаПодробнее
Россия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщенияРоссия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщения
Авиасообщение было прекращено два года назад после теракта на борту самолета над СинаемПодробнее
Задержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в ПетербургеЗадержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в Петербурге
Один из обвиняемых уже заключен под стражуПодробнее
Имущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафаИмущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафа
Судьба $2 млн, фигурирующих в деле экс-министра, решится после вступления приговора в силуПодробнее
Реакции на приговор УлюкаевуРеакции на приговор Улюкаеву
Кто и что сказал после того, как суд приговорил Алексея Улюкаева к 8 годам колонии строгого режимаПодробнее
Недвижимость
Последние новости