Россияне поддерживают запрет производства продуктов с ГМО

Москва. 27 февраля. INTERFAX.RU - Большинство россиян (81%) считает, что производство продуктов с ГМО нужно поставить в России вне закона, лишь 9% против такого решения, сообщает исследовательский центр портала Superjob.

По данным опроса, проведенного 6-10 февраля среди 1600 россиян, большинство респондентов (72%) откажется от покупки продукта, если узнают, что он содержит ГМО.

Накануне члены Совета Федерации Антон Беляков, Геннадий Горбунов и Юрий Шамков внесли в Госдуму законопроект, предлагающий запрет в России оборота продуктов с ГМО.

Согласно предлагаемым поправкам в закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов", не могут находиться в обороте пищевые продукты, материалы и изделия, которые содержат "генно-модифицированные или генно-инженерные организмы растительного, животного и микробного происхождения".

Авторы законопроекта в пояснительной записке выражают опасение, что в случае отсутствия этого запрета уже в самом ближайшем будущем могут быть устранены все ограничения для производства и продажи трансгенных или генетически-модифицированных продуктов в России.

Респонденты, поддерживающие данную инициативу, в своих комментариях говорили о том, что если запретить ГМО, "мы перестанем толстеть и тупеть", "если не запретим - уничтожим нацию!". Однако некоторые все же опасаются, что "производители найдут способ, как произвести такие продукты, но уже под другим названием". В свою очередь противники запрета объясняли свою позицию тем, что "без ГМО жители планеты умрут от голода".

Чаще противниками производства подобной продукции являются женщины (84% и 79% среди мужчин).

Затруднились высказать свое мнение по данному поводу 10% россиян.

Согласно опросу, лишь 9% россиян купили бы продукт, если бы узнали что тот содержит ГМО, 6% сделали бы это только ради экономии, если продукт был бы дешевле своего аналога без ГМО.

Чаще других заявляли, что ни при каких обстоятельствах не станут покупать продукты с ГМО, женщины (76% против 69% у мужчин) и люди в возрасте от 45 лет и старше (79%). Среди людей моложе 24 лет лишь чуть более половины (56%) записались в противники ГМО-продуктов.

Теги: опрос, ГМО
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Отставки в Минобрнауки. ОбобщениеОтставки в Минобрнауки. Обобщение
Сценарий разделения министерства на два не исключен, но маловероятен, считают экспертыПодробнее
Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"
Проверка Генпрокуратуры не выявила нарушений в начислении премий другим топ-менеджерам "Почты России"Подробнее
Первую советскую АПЛ в феврале снова спустят на водуПервую советскую АПЛ в феврале снова спустят на воду
К-3 "Ленинский комсомол" превратят в музейПодробнее
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи