Адвокат Аграновский: следователям по "болотному делу" никто не угрожал

Москва. 27 февраля. INTERFAX.RU - Защита фигурантов так называемого "болотного дела" уверена, что следователям, расследовавшим данное дело, никто не угрожал.

"Я абсолютно в это не верю, я знаю наш оппозиционный контингент, на такое никто не пойдет. Всему миру очевидно, что наши подзащитные не представляют никакой опасности, не способны на угрозы", - сказал "Интерфаксу" в четверг адвокат нескольких фигурантов Дмитрий Аграновский.

По его словам, заявление главы СК РФ Александра Бастрыкина об угрозах в адрес следователей - "попытка оправдаться" за преследование простых людей. "Хочет оправдаться за дело, которое раскрутили на пустом месте", - сказал защитник.

Ранее в четверг Бастрыкин на коллегии СКР заявил, что на следователей, работавших с данным делом, оказывалось давление. "Что касается Болотной площади, мы проявили твердость и принципиальность. Скажу больше, в адрес наших следственных работников посылались угрозы и были рекомендации "может помягче?" - заявил глава СК РФ.

Согласованная с московскими властями акция оппозиции 6 мая 2012 года на Болотной площади переросла в столкновения демонстрантов с полицией. В результате беспорядков были задержаны более 400 человек.

В тот же день было возбуждено уголовное дело по ст. 212 (призывы к массовым беспорядкам) и ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти). В январе 2013 года это дело объединили с делом о приготовлении к организации массовых беспорядков на территории РФ.

Фигурантами дела стали 29 человек. В 2012-2013 годах были осуждены Михаил Лузянин (четыре с половиной года тюрьмы), Константин Лебедев (приговорен к 2,5 годам колонии общего режима) и Михаил Косенко (был признан виновным и отправлен на принудительное лечение).

18 декабря 2013 года Госдума объявила амнистию в связи с 20-летием Конституции РФ. На следующий день Замоскворецкий суд Москвы прекратил уголовное преследование четверых фигурантов дела: Марии Бароновой, Николая Кавказского, Леонида Ковязина и Владимира Акименкова, находившихся в СИЗО. 25 декабря по амнистии вышел Дмитрий Рукавишников, также содержавшийся в СИЗО.

Между тем, 23 декабря стало известно, что генпрокуратура направила в суд уголовное дело в отношении еще одного участника беспорядков - Дмитрия Алтайчинова. 16 января 2014 года суд амнистировал его.

В январе также были амнистированы Федор Бахов, находившийся в СИЗО, и Анастасия Рыбаченко, объявленная ранее в розыск, 17 февраля - Рихард Соболев, Александр Каменский, находившиеся под подпиской о невыезде, и Олег Архипенков, содержавшийся в СИЗО.

24 февраля были осуждены Александра Наумова (Духанина) (три года и три месяца условно с испытательным сроком три года), Ярослав Белоусов и Артем Савелов (два года шесть месяцев и два года семь месяцев колонии соответственно), Андрей Барабанов (три года семь месяцев), Степан Зимин, Денис Луцкевич и Алексей Полихович (три года шесть месяцев) и Сергей Кривов (четыре года колонии).

В СИЗО остаются Алексей Гаскаров, Илья Гущин, Александр Марголин, под подпиской о невыезде - Елена Кохтарева. Дела в отношении Леонида Развозжаева и Сергея Удальцова выделены в отдельное производство.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Отставки в Минобрнауки. ОбобщениеОтставки в Минобрнауки. Обобщение
Сценарий разделения министерства на два не исключен, но маловероятен, считают экспертыПодробнее
Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"
Проверка Генпрокуратуры не выявила нарушений в начислении премий другим топ-менеджерам "Почты России"Подробнее
Первую советскую АПЛ в феврале снова спустят на водуПервую советскую АПЛ в феврале снова спустят на воду
К-3 "Ленинский комсомол" превратят в музейПодробнее
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи