Почему погиб Ми-8 в Дарфуре

При крушении вертолета отечественного производства на юге суданской провинции погибли три россиянина. Власти не исключают, что машина была сбита

Почему погиб Ми-8 в Дарфуре
Фото: Reuters

Москва. 30 сентября. INTERFAX.RU – На юге суданской провинции Дарфур потерпел крушение вертолет Ми-8, перевозивший продовольствие для миротворцев Смешанной операции Африканского союза и ООН (ЮНАМИД). Погиб весь экипаж, в том числе трое россиян. МИД РФ заявил, что поддерживает тесный контакт с дипмиссией в столице Судана Хартуме и надеется в ближайшее время выяснить обстоятельства просшедшего.

К настоящему моменту уже известно, что вертолет не принадлежал ВВС России. Его владельцем была местная компания, у которой машину зафрахтовали ооновские подразделения.

В Дарфуре, помимо того, есть российская авиагруппа, состоящая из четырех таких же Ми-8 и 120 солдат, прибывшая туда в 2006 г. для оказания помощи международной миссии. Она занимается перевозкой военных наблюдателей, транспортировкой грузов и поисково-спасательными работами. Узнав о происшествии, СМИ резонно предположили, что разбилась одна из этих машин, однако в командовании Вооруженных сил РФ им информацию не подтвердили.

Южный Дарфур является зоной тлеющего конфликта, где периодически происходят стычки между мусульманскими боевиками, поддерживающими центральную власть, и местными повстанцами-христианами. После геноцида коренного негроидного населения арабскими вооруженными отрядами в 2003 г. провинция оказалась в состоянии гуманитарной катастрофы, из которого не может выйти до сих пор.

Стрельба в Дарфуре время от времени возобновляется, поэтому российское внешнеполитическое ведомство не может исключить версию о том, что вертолет был сбит. С таким заявлением выступил в эфире телеканала "Вести-24" замдиректора департамента информации и печати МИД Игорь Лякин-Фролов.

Надо отметить, что вертолеты отечественного производства широко используются на территории африканских стран и спрос на них с годами не падает. Так, например, недавно европейский контингент в республике Чад, куда бегут мирные жители расположенного по соседству Дарфура, обратился к российским коллегам с просьбой предоставить им несколько винтокрылых машин. По словам европейцев, их миссия сталкивается с массой трудностей из-за нехватки вертолетов, поскольку беженцы разбредаются по пустынной местности, и добраться до них, иначе как по воздуху, практически невозможно.

На востоке Чада сегодня насчитывается 12 лагерей беженцев, в которых живут порядка 250 тысяч человек. Гражданская война в Дарфуре, по оценкам ООН, унесла более 400 тысяч жизней. Агрессия проправительственного арабского ополчения "Джанджавид" уже давно распространилась за пределы Судана и захватила приграничные районы Чада.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Роскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов GoogleРоскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов Google
Были заблокированы IP-адреса, которые используются Telegram для работы в РФПодробнее
Силовики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГСиловики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГ
По данным ФСБ России, нападению должно было подвергнуться, в частности, здание правительства краяПодробнее
Следующая рабочая неделя в России будет шестидневнойСледующая рабочая неделя в России будет шестидневной
Россиянам предстоит работать с 23 по 28 апреля, а затем отдыхать четыре дня - с 29 апреля по 2 маяПодробнее
Вечерний дайджест. Что читали в РунетеВечерний дайджест. Что читали в Рунете
Недостатки "Варяга", сколько спирта можно выпить без ущерба для здоровья и возвращение снега в МосквуПодробнее
Устроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяцаУстроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяца
Возбуждены уголовные дела о покушении на убийство и халатности чиновников из органов профилактикиПодробнее
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
Недвижимость
Последние новости