Яровая представит законопроект об уголовной ответственности за реабилитацию нацизма

Москва. 27 февраля. INTERFAX.RU - В Госдуме подготовлен законопроект об уголовной ответственности за публичную реабилитацию нацизма, устанавливающий штраф до 500 тыс. рублей либо лишение свободы до пяти лет за такого рода преступления.

В четверг этот проект на заседании патриотической платформы партии намерена представить инициатор законопроекта, глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, координатор патриотической платформы "единороссов" Ирина Яровая.

В соответствии с документом, которым располагает "Интерфакс", предложено внести поправки в УК и УПК РФ, дополнив, в частности, Уголовный кодекс статьей "Реабилитация нацизма".

Она предусматривает: "Отрицание фактов, установленных приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси, одобрение преступлений, установленных указанным приговором, а равно распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР во время Второй мировой войны, соединенных с обвинением в совершении преступлений, установленных указанным приговором, совершенные публично, наказываются штрафом в размере до 300 тыс. рублей либо лишением свободы на срок до трех лет".

Более жесткие санкции предлагается установить за те же деяния, совершенные лицом с использованием служебного положения или СМИ, "а равно с искусственным созданием доказательств обвинения". За это устанавливается штраф от 100 тыс. до 500 тыс. рублей; как альтернатива - лишение свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Как говорится в пояснительной записке к проекту закона, данные предложения основаны на практике наказаний за подобные преступления в других странах, таких, например, как Австрия, Германия, Италия, Бельгия, Франция.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Путин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом срокеПутин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом сроке
"Не думаю, что по мне будут так долго скучать", - сказал президентПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции