Яровая представит законопроект об уголовной ответственности за реабилитацию нацизма

Москва. 27 февраля. INTERFAX.RU - В Госдуме подготовлен законопроект об уголовной ответственности за публичную реабилитацию нацизма, устанавливающий штраф до 500 тыс. рублей либо лишение свободы до пяти лет за такого рода преступления.

В четверг этот проект на заседании патриотической платформы партии намерена представить инициатор законопроекта, глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, координатор патриотической платформы "единороссов" Ирина Яровая.

В соответствии с документом, которым располагает "Интерфакс", предложено внести поправки в УК и УПК РФ, дополнив, в частности, Уголовный кодекс статьей "Реабилитация нацизма".

Она предусматривает: "Отрицание фактов, установленных приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси, одобрение преступлений, установленных указанным приговором, а равно распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР во время Второй мировой войны, соединенных с обвинением в совершении преступлений, установленных указанным приговором, совершенные публично, наказываются штрафом в размере до 300 тыс. рублей либо лишением свободы на срок до трех лет".

Более жесткие санкции предлагается установить за те же деяния, совершенные лицом с использованием служебного положения или СМИ, "а равно с искусственным созданием доказательств обвинения". За это устанавливается штраф от 100 тыс. до 500 тыс. рублей; как альтернатива - лишение свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Как говорится в пояснительной записке к проекту закона, данные предложения основаны на практике наказаний за подобные преступления в других странах, таких, например, как Австрия, Германия, Италия, Бельгия, Франция.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Убийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКРУбийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКР
Убийство 40-летней женщины подростками в поселке Псебай вызвало широкий общественный резонансПодробнее
Госдума назначила Кудрина председателем Счетной палатыГосдума назначила Кудрина председателем Счетной палаты
Его кандидатуру предложила "Единая Россия" и одобрил президентПодробнее
Госдума приняла закон о санкциях против США и ряда других странГосдума приняла закон о санкциях против США и ряда других стран
Ограничительные меры могут быть применены к российским компаниям с любой долей иностранного участияПодробнее
Полиция задержала пресс-секретаря НавальногоПолиция задержала пресс-секретаря Навального
Кире Ярмыш инкриминируют организацию митинга 5 маяПодробнее
Математика Богатова собрались наказать за использование браузера TorМатематика Богатова собрались наказать за использование браузера Tor
В прошлом году Путин подписал закон о запрете в России анонимайзеров, к числу которых относится и TorПодробнее
Мэр Екатеринбурга Ройзман решил уйти в отставкуМэр Екатеринбурга Ройзман решил уйти в отставку
Он заявил, что не хочет участвовать в "обмане людей" - внесении в городской устав изменений, отменяющих прямые выборы мэраПодробнее
Недвижимость
Последние новости