Госдума одобрила в I чтении законопроект об обязательном хранении организаторами сайтов информации о действиях пользователей

Москва. 28 февраля. INTERFAX.RU - Госдума в пятницу приняла в первом чтении проект закона из "антитеррористического пакета", обязывающий организаторов интернет-сайтов хранить информацию о действиях пользователей.

В соответствии с законом, Роскомнадзор сможет оперативно получать информацию, в частности, о владельцах интернет-ресурсов, сказал журналистам первый зампредседателя думского комитета по информационной политике Леонид Левин ("Справедливая Россия").

"У нас у всех есть паспорт, почему бы и не знать, кто стоит за тем или иным сайтом", - пояснил Левин, являющийся одним из авторов законопроекта.

Среди авторов этой инициативы представители всех четырех думских фракций.

Проект закона вносит изменения в закон "О связи" и в Кодекс об административных правонарушениях по вопросам упорядочения обмена информацией с использованием информационно-коммуникационных сетей.

Согласно предлагаемым поправкам, предполагается, что физическое или юридическое лицо обязано уведомить уполномоченный государственный орган о начале осуществления деятельности по организации распространения информации и обмена данными между пользователями в сети Интернет.

Кроме того, поправки обязывают физическое или юридическое лицо, организующее такую деятельность, хранить информацию о приеме, передаче, доставке и обработке голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков или любого рода действиях, совершенных пользователями, в течение шести месяцев с момента окончания таких действий.

Такая информация в случае необходимости должна предоставляться уполномоченным государственным органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность или обеспечение безопасности РФ, указывается в проекте закона.

Объем информации, подлежащей хранению, и порядок хранения будут дополнительно установлены правительством РФ, указывает пояснительная записка.

Невыполнение обязанностей, налагаемых данным проектом закона на организатора интернет-сайтов, предлагается установить административную ответственность физических и юридических лиц. Такое деяние повлечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 тыс. до 5 тыс. руб.; на юридических лиц - от 100 тыс. до 200 тыс. руб.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи