Госдума одобрила в I чтении законопроект об обязательном хранении организаторами сайтов информации о действиях пользователей

Москва. 28 февраля. INTERFAX.RU - Госдума в пятницу приняла в первом чтении проект закона из "антитеррористического пакета", обязывающий организаторов интернет-сайтов хранить информацию о действиях пользователей.

В соответствии с законом, Роскомнадзор сможет оперативно получать информацию, в частности, о владельцах интернет-ресурсов, сказал журналистам первый зампредседателя думского комитета по информационной политике Леонид Левин ("Справедливая Россия").

"У нас у всех есть паспорт, почему бы и не знать, кто стоит за тем или иным сайтом", - пояснил Левин, являющийся одним из авторов законопроекта.

Среди авторов этой инициативы представители всех четырех думских фракций.

Проект закона вносит изменения в закон "О связи" и в Кодекс об административных правонарушениях по вопросам упорядочения обмена информацией с использованием информационно-коммуникационных сетей.

Согласно предлагаемым поправкам, предполагается, что физическое или юридическое лицо обязано уведомить уполномоченный государственный орган о начале осуществления деятельности по организации распространения информации и обмена данными между пользователями в сети Интернет.

Кроме того, поправки обязывают физическое или юридическое лицо, организующее такую деятельность, хранить информацию о приеме, передаче, доставке и обработке голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков или любого рода действиях, совершенных пользователями, в течение шести месяцев с момента окончания таких действий.

Такая информация в случае необходимости должна предоставляться уполномоченным государственным органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность или обеспечение безопасности РФ, указывается в проекте закона.

Объем информации, подлежащей хранению, и порядок хранения будут дополнительно установлены правительством РФ, указывает пояснительная записка.

Невыполнение обязанностей, налагаемых данным проектом закона на организатора интернет-сайтов, предлагается установить административную ответственность физических и юридических лиц. Такое деяние повлечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 тыс. до 5 тыс. руб.; на юридических лиц - от 100 тыс. до 200 тыс. руб.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Собянин обошел Роналду в публикациях о ЧМСобянин обошел Роналду в публикациях о ЧМ
Специалисты "СКАН-Интерфакс" проанализировали медийную кампанию в России накануне чемпионата мира по футболуПодробнее
В Росавиации подтвердили нарушение работы двигателя у самолета сборной Саудовской АравииВ Росавиации подтвердили нарушение работы двигателя у самолета сборной Саудовской Аравии
Ведомство займется расследованием причин инцидентаПодробнее
Футбольная команда Саудовской Аравии сообщила об инциденте при перелете в Ростов-на-ДонуФутбольная команда Саудовской Аравии сообщила об инциденте при перелете в Ростов-на-Дону
В соцсетях выложили видео с горящим двигателем самолета, на борту которого летела командаПодробнее
Снятые с поезда в Волгоград британские болельщики выпивали и дебоширилиСнятые с поезда в Волгоград британские болельщики выпивали и дебоширили
Один из ехавших на матч футбольных фанатов разбил стекло входной двери вагона и поранил рукуПодробнее
Дворковича сочли фаворитом в борьбе за пост руководителя ФИДЕДворковича сочли фаворитом в борьбе за пост руководителя ФИДЕ
По мнению FT, у бывшего вице-премьера "впечатляющее резюме, как в шахматах, так и в политике"Подробнее
Умер отбывавший наказание в колонии основатель МособлбанкаУмер отбывавший наказание в колонии основатель Мособлбанка
Анджея Мальчевского госпитализировали в больницу, однако спасти его жизнь не удалосьПодробнее
Недвижимость
Последние новости