Башкирия намерена создать собственную платежную систему

Москва. 28 февраля. INTERFAX.RU - Башкирия разрабатывает концепцию создания собственной региональной платежной системы, сообщил председатель Национального банка республики Марат Кашапов журналистам в пятницу.

Такая система, по его словам, будет способствовать увеличению доли безналичных операций и развитию дистанционных каналов обслуживания населения. При этом, уточнил глава Нацбанка, соответствующие технологические и организационные возможности и опыт внедрения социальной и универсальной электронной карты в республике есть.

В качестве одного из вариантов рассматривается возможность создания системы на базе "Башкирского регистра социальных карт" при участии правительства региона и ряда банков, добавил Кашапов.

Реализация этого проекта за счет удешевления стоимости каждой операции внутри такой системы, "могла бы реально улучшить обслуживание клиентов и повысить заинтересованность торговых предприятий в использовании платежных карт", отметил Кашапов.

Кроме того, по его словам, в настоящее время в стадии подготовки находится проект "Единая республиканская дисконтно-бонусная система". В числе учредителей выступают банки "Уралсиб" и "Акбарс".

По его словам, в Башкирии в 2013 году число транзакций по пластиковым картам (52%) впервые превысило количество операций по получению наличности, что свидетельствует о том, "что пластиковая карта становится не столько электронным кассиром, сколько инструментом расчетов".

По данным Нацбанка, в 2013 году общий объем переводов денежных средств, осуществленных через региональный сегмент национальной платежной системы, составил 245,2 млрд рублей, что на 21% больше, чем за 2012 год. На территории региона установлено 5,7 тыс. банкоматов и платежных терминалов (рост по сравнению с 2012 годом - 16,6%).

С помощью платежных карт в прошлом году на территории региона было осуществлено 195,9 млн операций на общую сумму 558 млрд рублей, что больше показателей 2012 года на 33,7% и 26%, соответственно.

ОАО "Башкирский регистр социальных карт"" создано в 2007 году. Акционерами компании являются банк "Уралсиб" и правительство Башкирии. Приоритетные проекты АО - внедрение "Социальной карты Башкортостана", универсальной электронной карты (УЭК) на территории республики и приложений карт.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"
По его словам, "в Чеченской республике нет никаких батальонов "Восток" и "Запад"Подробнее
Федеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМСФедеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМС
Эксперты Минздрава заявили, что предлагаемые ограничения являются дискриминационными и в итоге приведут к увеличению расходов на лечение женщин после криминальных абортовПодробнее
Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"
Глава СПЧ Михаил Федотов попросил исключить природоохранные организации из реестра НКО-иноагентовПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи