Башкирия намерена создать собственную платежную систему

Москва. 28 февраля. INTERFAX.RU - Башкирия разрабатывает концепцию создания собственной региональной платежной системы, сообщил председатель Национального банка республики Марат Кашапов журналистам в пятницу.

Такая система, по его словам, будет способствовать увеличению доли безналичных операций и развитию дистанционных каналов обслуживания населения. При этом, уточнил глава Нацбанка, соответствующие технологические и организационные возможности и опыт внедрения социальной и универсальной электронной карты в республике есть.

В качестве одного из вариантов рассматривается возможность создания системы на базе "Башкирского регистра социальных карт" при участии правительства региона и ряда банков, добавил Кашапов.

Реализация этого проекта за счет удешевления стоимости каждой операции внутри такой системы, "могла бы реально улучшить обслуживание клиентов и повысить заинтересованность торговых предприятий в использовании платежных карт", отметил Кашапов.

Кроме того, по его словам, в настоящее время в стадии подготовки находится проект "Единая республиканская дисконтно-бонусная система". В числе учредителей выступают банки "Уралсиб" и "Акбарс".

По его словам, в Башкирии в 2013 году число транзакций по пластиковым картам (52%) впервые превысило количество операций по получению наличности, что свидетельствует о том, "что пластиковая карта становится не столько электронным кассиром, сколько инструментом расчетов".

По данным Нацбанка, в 2013 году общий объем переводов денежных средств, осуществленных через региональный сегмент национальной платежной системы, составил 245,2 млрд рублей, что на 21% больше, чем за 2012 год. На территории региона установлено 5,7 тыс. банкоматов и платежных терминалов (рост по сравнению с 2012 годом - 16,6%).

С помощью платежных карт в прошлом году на территории региона было осуществлено 195,9 млн операций на общую сумму 558 млрд рублей, что больше показателей 2012 года на 33,7% и 26%, соответственно.

ОАО "Башкирский регистр социальных карт"" создано в 2007 году. Акционерами компании являются банк "Уралсиб" и правительство Башкирии. Приоритетные проекты АО - внедрение "Социальной карты Башкортостана", универсальной электронной карты (УЭК) на территории республики и приложений карт.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Найдено место аварии вертолета в Иркутской областиНайдено место аварии вертолета в Иркутской области
Обломки вертолета обнаружены с воздуха на льду Кочегаринского залива реки АнгарыПодробнее
У Корейского полуострова начались совместные учения по отслеживанию ракет КНДРУ Корейского полуострова начались совместные учения по отслеживанию ракет КНДР
В маневрах принимают участие Южная Корея, Япония и СШАПодробнее
Работа переправы в Крым возобновленаРабота переправы в Крым возобновлена
Движение паромов работает по фактической погодеПодробнее
Почти 40% россиян никогда не читали КонституциюПочти 40% россиян никогда не читали Конституцию
Еще 27% читали, но ничего не помнятПодробнее
Госдума усмотрела конфликт интересов в работе своего самого богатого депутатаГосдума усмотрела конфликт интересов в работе своего самого богатого депутата
В то же время комиссия решила не проверять возможное участие Андрея Палкина в управлении коммерческими структурамиПодробнее
"Гринпис" не поверил выводам комиссии "Росатома" о причинах выброса рутения-106"Гринпис" не поверил выводам комиссии "Росатома" о причинах выброса рутения-106
Ранее специалисты пришли к выводу, что источником утечки, скорее всего, был сгоревший спутникПодробнее
Недвижимость
Последние новости