Кубок конфедераций-2017

Башкирия намерена создать собственную платежную систему

Москва. 28 февраля. INTERFAX.RU - Башкирия разрабатывает концепцию создания собственной региональной платежной системы, сообщил председатель Национального банка республики Марат Кашапов журналистам в пятницу.

Такая система, по его словам, будет способствовать увеличению доли безналичных операций и развитию дистанционных каналов обслуживания населения. При этом, уточнил глава Нацбанка, соответствующие технологические и организационные возможности и опыт внедрения социальной и универсальной электронной карты в республике есть.

В качестве одного из вариантов рассматривается возможность создания системы на базе "Башкирского регистра социальных карт" при участии правительства региона и ряда банков, добавил Кашапов.

Реализация этого проекта за счет удешевления стоимости каждой операции внутри такой системы, "могла бы реально улучшить обслуживание клиентов и повысить заинтересованность торговых предприятий в использовании платежных карт", отметил Кашапов.

Кроме того, по его словам, в настоящее время в стадии подготовки находится проект "Единая республиканская дисконтно-бонусная система". В числе учредителей выступают банки "Уралсиб" и "Акбарс".

По его словам, в Башкирии в 2013 году число транзакций по пластиковым картам (52%) впервые превысило количество операций по получению наличности, что свидетельствует о том, "что пластиковая карта становится не столько электронным кассиром, сколько инструментом расчетов".

По данным Нацбанка, в 2013 году общий объем переводов денежных средств, осуществленных через региональный сегмент национальной платежной системы, составил 245,2 млрд рублей, что на 21% больше, чем за 2012 год. На территории региона установлено 5,7 тыс. банкоматов и платежных терминалов (рост по сравнению с 2012 годом - 16,6%).

С помощью платежных карт в прошлом году на территории региона было осуществлено 195,9 млн операций на общую сумму 558 млрд рублей, что больше показателей 2012 года на 33,7% и 26%, соответственно.

ОАО "Башкирский регистр социальных карт"" создано в 2007 году. Акционерами компании являются банк "Уралсиб" и правительство Башкирии. Приоритетные проекты АО - внедрение "Социальной карты Башкортостана", универсальной электронной карты (УЭК) на территории республики и приложений карт.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Жительница Забайкалья получила квартиру в Чите после жалобы президентуЖительница Забайкалья получила квартиру в Чите после жалобы президенту
Наталья Калинина лишилась жилья два года назад после степных пожаровПодробнее
На Сахалине начали сбор подписей за максимальное наказание сбившему девушку на "Мерседесе"На Сахалине начали сбор подписей за максимальное наказание сбившему девушку на "Мерседесе"
Подробнее
Комиссия Совфеда изучит работу финансируемых из-за рубежа НКОКомиссия Совфеда изучит работу финансируемых из-за рубежа НКО
Валентина Матвиенко сообщила, что выделяемые НКО из-за рубежа средства идут не на благотворительность и не на культурные программыПодробнее
Дуров прокомментировал заявление об использовании Telegram при подготовке терактаДуров прокомментировал заявление об использовании Telegram при подготовке теракта
Вызывает вопросы, что сообщения ФСБ об этом появились только сейчас, отмечает владелец мессенджераПодробнее
В Кремле перейдут на другой мессенджер в случае блокировки в РФ TelegramВ Кремле перейдут на другой мессенджер в случае блокировки в РФ Telegram
Однако пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не уточнил, на какой именноПодробнее
Экс-руководителя Приморского океанариума будут судить за гибель животныхЭкс-руководителя Приморского океанариума будут судить за гибель животных
По мнению следствия, по его вине из-за ненадлежащих условий содержания умерли две моржихи и белухаПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи