Коррупционеры: следить, выявлять, наказывать

Пакет антикоррупционных законов поступит в Госдуму в ближайшие два дня, но отдельные его пункты известны уже сейчас. Известно также, что будут внесены дополнения в федеральный закон "О правительстве РФ"

Коррупционеры: следить, выявлять, наказывать
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 30 сентября. INTERFAX.RU - Уже сегодня или завтра в Госдуму поступит пакет антикоррупционных законов, рассмотренный сегодня на заседании Совета при президенте по противодействию коррупции. Глава администрации президента Сергей Нарышкин сообщил журналистам, что он "думает, что в течение двух дней эти предложения будут внесены в Госдуму".

Президент России Дмитрий Медведев обещает координировать законотворческую работу. Он предупредил, что никакие события, в том числе, кавказская драма не повлияют на решимость государства покончить с "тяжелой болезнью, которая съедает экономику и разлагает общество". "Эта работа не носит конъюнктурного характера. Начали раздаваться голоса, что после разного рода событий, например, после августовского конфликта на Кавказе, Россия свернет эту работу, и ничего делаться впредь не будет", - заявил Медведев во вторник на заседании Совета при президенте по противодействию коррупции.

Глава государства разуверил распространителей подобных слухов: "Наоборот, мы будем этим заниматься с не меньшей энергией". Президент сравнил коррупцию в России с тяжелой болезнью и заявил, что она проникла во все сферы жизни российского общества. "Повторю простую, но не менее от этого болезненную вещь. Коррупция в нашей стране просто приобрела масштабный характер. Она стала привычным обыденным явлением, которое характеризует саму жизнь нашего общества", - сказал президент. Как подчеркнул Медведев, "речь идет не просто о банальных взятках, речь - о тяжелой болезни, которая съедает нашу экономику и разлагает все общество".

Президент заявил, что "кардинальное снижение уровня коррупции - это стратегическая задача, которая стоит перед страной". Он подчеркнул, что "ее решение напрямую связано с защитой права собственности в стране, с укреплением правовой, судебной системы, расширением свободы предпринимательства". "Фактически, решение этой стратегической задачи связано с большинством задач, которые мы поставили перед собой", - сказал глава государства.

В частности, по его словам, проект федерального закона "О противодействии коррупции" направлен на устранение необоснованных ограничений прежде всего в экономике. "В проекте данного федерального закона определены направления работы госорганов в сфере противодействия коррупции", - сказал

Медведев. По словам главы государства, это, в частности, обеспечение прозрачности, конкуренции и объективности при проведении конкурсов и заключении государственных и муниципальных контрактов". "Это - устранение необоснованных запретов и ограничений, особенно в сфере экономической деятельности", - заявил Медведев.

Глава администрации президента РФ Сергей Нарышкин сообщил, в свою очередь, что пакет антикоррупционных законопроектов содержит норму, предусматривающую возможность двухлетнего моратория на переход чиновника в коммерческую структуру, с которой он был связан во время госслужбы. Помимо этого "закон предусматривает ответственность не только государственных и муниципальных служащих, иных граждан, а также административную ответственность юридических лиц за совершение коррупционных правонарушений".

Будут внесены отдельные дополнения и в федеральный закон "О правительстве РФ". "В закон вносится норма, которая обязует председателя правительства, его заместителей и федеральных министров декларировать свое имущество, доходы и имущественные обязательства", - сказал Нарышкин. Он подчеркнул, что "это обязательство распространяется и на членов семей главы правительства, вице-премьеров и федеральных министров". "В целях реализации данного закона к членам семей отнесены супруга и несовершеннолетние дети", - добавил глава администрации президента.

Президент России также сообщил, что при Совете по противодействию коррупции будет создана рабочая группа, координирующая законотворческую деятельность в этой сфере. Эта структура займется "обобщением поступающих по (антикоррупционным - "ИФ") законопроектам замечаний, а также должна в целом координировать законотворческую работу в сфере противодействия коррупции".

Медведев подчеркнул, что должны быть созданы нормальные условия для реализации антикоррупционного законодательства, а также проведен анализ правоприменительной практики. "Чтобы закон начал работать, его надо не только обнародовать и разъяснить, но и создать условия для его реализации, а впоследствии убедиться, что этот закон работает правильным образом, адекватно регулирует отношения, на которые он направлен, а не высосан из пальца и не принят в угоду начальникам", - подчеркнул Медведев. Он потребовал исключить дублирование при подготовке антикоррупционного законодательства.

Президент поставил задачу создать в ближайшее время "прочную системную и ясную нормативно-правовую базу" борьбы с коррупцией. Он напомнил, что пакет соответствующих законопроектов готовился четыре месяца, фактически с момента создания Совета при президенте по противодействию коррупции.

Пока же три четверти россиян (74%) считают "высокой" или "очень высокой" степень распространения коррупции в обществе, 19% - "средней", 1% - "низкой", но никто не сказал, что коррупции в стране нет совсем, сообщили в середине сентября "Интерфаксу" социологи ВЦИОМ по результатам всероссийского опроса. Наиболее коррумпированными сферами и институтами общества россияне считают ГИБДД (33%), власть на местах (28%) и милицию (26%). Во второй "тройке" следуют: "все общество в целом" (23%), "медицина" (16%) и "образование" (15%). Далее в рейтинге коррумпированности идут: федеральная власть и судебная система (по 15%), крупный бизнес (13%), военкоматы, шоу-бизнес, армия и сфера торговли (8%, 6%, 5%, 4% соответственно). На последнем месте: СМИ, политические партии и парламент РФ (по 3%). 43% россиян заявили также в ходе опроса, что не видят никакого результата в борьбе с коррупцией за последний год. Каждый третий респондент отмечает, что результаты есть, но они не слишком значительны (32%), а в 10% случаев наши сограждане склонны видеть скорее ухудшение ситуации, усиление коррупции. Лишь 7% россиян видят прогресс в борьбе с этим явлением. Такое же количество респондентов затруднились оценить результаты борьбы с коррупцией. Жадность, аморальность российских чиновников и бизнесменов, а также несовершенство законов - главные причины коррупции, считают респонденты (39% и 35% соответственно).

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Мединский останется доктором исторических наук. ОбобщениеМединский останется доктором исторических наук. Обобщение
Президиум ВАК отклонил претензии к докторской диссертации министра, несмотря на противоположные рекомендации ученых-историковПодробнее
Президиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степеньПрезидиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степень
За это проголосовали 14 человек, шесть высказались за лишение министра степени, но окончательное решение примет МинобрнаукиПодробнее
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции