Коррупционеры: следить, выявлять, наказывать

Пакет антикоррупционных законов поступит в Госдуму в ближайшие два дня, но отдельные его пункты известны уже сейчас. Известно также, что будут внесены дополнения в федеральный закон "О правительстве РФ"

Коррупционеры: следить, выявлять, наказывать
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 30 сентября. INTERFAX.RU - Уже сегодня или завтра в Госдуму поступит пакет антикоррупционных законов, рассмотренный сегодня на заседании Совета при президенте по противодействию коррупции. Глава администрации президента Сергей Нарышкин сообщил журналистам, что он "думает, что в течение двух дней эти предложения будут внесены в Госдуму".

Президент России Дмитрий Медведев обещает координировать законотворческую работу. Он предупредил, что никакие события, в том числе, кавказская драма не повлияют на решимость государства покончить с "тяжелой болезнью, которая съедает экономику и разлагает общество". "Эта работа не носит конъюнктурного характера. Начали раздаваться голоса, что после разного рода событий, например, после августовского конфликта на Кавказе, Россия свернет эту работу, и ничего делаться впредь не будет", - заявил Медведев во вторник на заседании Совета при президенте по противодействию коррупции.

Глава государства разуверил распространителей подобных слухов: "Наоборот, мы будем этим заниматься с не меньшей энергией". Президент сравнил коррупцию в России с тяжелой болезнью и заявил, что она проникла во все сферы жизни российского общества. "Повторю простую, но не менее от этого болезненную вещь. Коррупция в нашей стране просто приобрела масштабный характер. Она стала привычным обыденным явлением, которое характеризует саму жизнь нашего общества", - сказал президент. Как подчеркнул Медведев, "речь идет не просто о банальных взятках, речь - о тяжелой болезни, которая съедает нашу экономику и разлагает все общество".

Президент заявил, что "кардинальное снижение уровня коррупции - это стратегическая задача, которая стоит перед страной". Он подчеркнул, что "ее решение напрямую связано с защитой права собственности в стране, с укреплением правовой, судебной системы, расширением свободы предпринимательства". "Фактически, решение этой стратегической задачи связано с большинством задач, которые мы поставили перед собой", - сказал глава государства.

В частности, по его словам, проект федерального закона "О противодействии коррупции" направлен на устранение необоснованных ограничений прежде всего в экономике. "В проекте данного федерального закона определены направления работы госорганов в сфере противодействия коррупции", - сказал

Медведев. По словам главы государства, это, в частности, обеспечение прозрачности, конкуренции и объективности при проведении конкурсов и заключении государственных и муниципальных контрактов". "Это - устранение необоснованных запретов и ограничений, особенно в сфере экономической деятельности", - заявил Медведев.

Глава администрации президента РФ Сергей Нарышкин сообщил, в свою очередь, что пакет антикоррупционных законопроектов содержит норму, предусматривающую возможность двухлетнего моратория на переход чиновника в коммерческую структуру, с которой он был связан во время госслужбы. Помимо этого "закон предусматривает ответственность не только государственных и муниципальных служащих, иных граждан, а также административную ответственность юридических лиц за совершение коррупционных правонарушений".

Будут внесены отдельные дополнения и в федеральный закон "О правительстве РФ". "В закон вносится норма, которая обязует председателя правительства, его заместителей и федеральных министров декларировать свое имущество, доходы и имущественные обязательства", - сказал Нарышкин. Он подчеркнул, что "это обязательство распространяется и на членов семей главы правительства, вице-премьеров и федеральных министров". "В целях реализации данного закона к членам семей отнесены супруга и несовершеннолетние дети", - добавил глава администрации президента.

Президент России также сообщил, что при Совете по противодействию коррупции будет создана рабочая группа, координирующая законотворческую деятельность в этой сфере. Эта структура займется "обобщением поступающих по (антикоррупционным - "ИФ") законопроектам замечаний, а также должна в целом координировать законотворческую работу в сфере противодействия коррупции".

Медведев подчеркнул, что должны быть созданы нормальные условия для реализации антикоррупционного законодательства, а также проведен анализ правоприменительной практики. "Чтобы закон начал работать, его надо не только обнародовать и разъяснить, но и создать условия для его реализации, а впоследствии убедиться, что этот закон работает правильным образом, адекватно регулирует отношения, на которые он направлен, а не высосан из пальца и не принят в угоду начальникам", - подчеркнул Медведев. Он потребовал исключить дублирование при подготовке антикоррупционного законодательства.

Президент поставил задачу создать в ближайшее время "прочную системную и ясную нормативно-правовую базу" борьбы с коррупцией. Он напомнил, что пакет соответствующих законопроектов готовился четыре месяца, фактически с момента создания Совета при президенте по противодействию коррупции.

Пока же три четверти россиян (74%) считают "высокой" или "очень высокой" степень распространения коррупции в обществе, 19% - "средней", 1% - "низкой", но никто не сказал, что коррупции в стране нет совсем, сообщили в середине сентября "Интерфаксу" социологи ВЦИОМ по результатам всероссийского опроса. Наиболее коррумпированными сферами и институтами общества россияне считают ГИБДД (33%), власть на местах (28%) и милицию (26%). Во второй "тройке" следуют: "все общество в целом" (23%), "медицина" (16%) и "образование" (15%). Далее в рейтинге коррумпированности идут: федеральная власть и судебная система (по 15%), крупный бизнес (13%), военкоматы, шоу-бизнес, армия и сфера торговли (8%, 6%, 5%, 4% соответственно). На последнем месте: СМИ, политические партии и парламент РФ (по 3%). 43% россиян заявили также в ходе опроса, что не видят никакого результата в борьбе с коррупцией за последний год. Каждый третий респондент отмечает, что результаты есть, но они не слишком значительны (32%), а в 10% случаев наши сограждане склонны видеть скорее ухудшение ситуации, усиление коррупции. Лишь 7% россиян видят прогресс в борьбе с этим явлением. Такое же количество респондентов затруднились оценить результаты борьбы с коррупцией. Жадность, аморальность российских чиновников и бизнесменов, а также несовершенство законов - главные причины коррупции, считают респонденты (39% и 35% соответственно).

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минкомсвязи предложило снизить объём хранения данных по "закону Яровой" в 10 разМинкомсвязи предложило снизить объём хранения данных по "закону Яровой" в 10 раз
К избыточным для хранения данным министерство относит интернет-медиа, ip-tv, торренты и ряд других "тяжелых" для хранения информационных ресурсовПодробнее
Навальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата ЖелезнякаНавальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата Железняка
Ранее депутат заявил, что некие люди от имени создателя ФБК требовали у него $250 тыс. за то, чтобы материалы об обучении и проживании его дочерей за границей не были опубликованыПодробнее
Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154
Он потерпел крушение при взлете с аэродрома Адлера в 1942 годуПодробнее
В КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧВ КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧ
По словам председателя суда, "сегодня двойное крещение в каком-то смысле"Подробнее
Каждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семьеКаждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семье
Идею декриминализировать семейное насилие поддержали 59% жителей страныПодробнее
КС счел невозможным исполнить решение ЕСПЧ по "делу ЮКОСа"КС счел невозможным исполнить решение ЕСПЧ по "делу ЮКОСа"
Оно идет вразрез с российской Конституцией, заявил Валерий ЗорькинПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи