СКР возбудил дело в отношении лидера "Правого сектора"

Следственный комитет хочет привлечь к ответственности лидера украинских националистов Дмитрия Яроша. Уголовное дело возбуждено по статье о публичных призывах к экстремизму и терроризму

СКР возбудил дело в отношении лидера "Правого сектора"
Лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош.
Фото: Reuters

Москва. 3 марта. INTERFAX.RU - Следственный комитет России возбудил в отношении лидера украинского движения "Правый сектор" Дмитрия Яроша уголовное дело. Об этом сообщил в понедельник официальный представитель СК Владимир Маркин.

Он уточнил, что дело возбуждено по части 2 статьи 205 УК РФ и части 2 статьи 280 УК РФ (публичные призывы к экстремизму и публичные призывы к терроризму).

По мнению следствия, "в своих выступлениях глава ультранационалистической украинской организации "Правый сектор" Дмитрий Ярош публично призывает антироссийские силы к экстремистским действиям и террору на территории России".

По словам Маркина, СКР планирует добиться заочного ареста Яроша. В ближайшее время следствие намерено ходатайствовать о заочном избрании в отношении Яроша меры пресечения в виде заключения под стражу, затем Яроша объявят в международный розыск.

Основанием для возбуждения уголовного дела стало появившееся на странице "Правого сектора" в соцсети "ВКонтакте" обращение Дмитрия Яроша к лидеру северокавказских террористов Доку Умарову. "Много украинцев с оружием в руках поддерживало освободительную борьбу чеченского и других кавказских народов. Теперь настало время поддержать Украину!" - говорилось в заявлении Яроша.

"Как лидер "Правого сектора", я призываю вас активизировать свою борьбу. Россия не такая сильная, как кажется. У вас сейчас есть уникальный шанс победить. Воспользуйтесь этим шансом!" - заявил Ярош.

На следующий день "Правый сектор", сыгравший активную роль в недавних протестах на Украине, официально заявил, что не обращался к Умарову за помощью. Появления сообщения в паблике "ВКонтакте" в организации назвали результатом взлома.

На обращение к Умарову отреагировал глава Чечни Рамзан Кадыров, ранее заявлявший, что у него есть доказательства смерти Доку Умарова. "Крыша у сумасшедшего Яроша явно поехала. Он просит о помощи бандита, который давно уже отправился туда, откуда возврата нет", - отметил Кадыров.

"Если Ярош признается, что с оружием воевал в Чечне, то будут приняты все меры, чтобы он понес заслуженное наказание, и в случае надобности ему выпишут, как его другу Умарову, билет в один конец", - отметил Кадыров. Также он выразил уверенность в мирном сосуществовании русского, украинского и чеченского народов.

Кадыров сказал, что президент России Владимир Путин не объявлял и не объявит войну Украине. Он подчеркнул, что в текущей ситуации речь идет о необходимости защиты миллионов граждан России, российского Черноморского флота и украинского народа от угрозы развязывания конфликта, виной которому являются националисты и подобные им силы на Украине.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Неизвестный ранил ножом восемь человек в СургутеНеизвестный ранил ножом восемь человек в Сургуте
Как рассказали в СКР, нападавшего ликвидировала полицияПодробнее
РФ признана одним из мировых лидеров в области оказания гуманитарной помощиРФ признана одним из мировых лидеров в области оказания гуманитарной помощи
МЧС России оказало помощь почти 140 государствамПодробнее
Около 11 тысяч человек остались без света из-за непогоды в КрымуОколо 11 тысяч человек остались без света из-за непогоды в Крыму
Аварийно-восстановительными работами заняты восемь бригадПодробнее
Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"
По словам президента, в этом месте "началось укрепление централизованного российского государства"Подробнее
Новак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потокаНовак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потока
По словам главы российского Минэнерго, "Газпром" уже уложил 170 км этого газопроводаПодробнее
Первый канал опроверг слухи о массовом закрытии программПервый канал опроверг слухи о массовом закрытии программ
В пресс-службе телеканала заверили, что передачи "Давай поженимся", "Модный приговор" и "Первая студия" остаются в эфиреПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции