Президент сможет назначать своим решением не более 10% членов Совета Федерации

Москва. 4 марта. INTERFAX.RU - На этой неделе в Госдуму могут быть внесены поправки к Конституции, дающие президенту право назначать своим решением не более 10% членов Совета Федерации, сообщает газета "Коммерсант" во вторник.

Как пишет издание, формулировки законопроекта о введении "президентской квоты" в Совфед, инициатором которого выступил лидер ЛДПР, будут скорректированы: теперь в проекте записано, что глава государства назначает "не более 10%" членов СФ.

Однако, как отмечает газета, в первоначальной редакции авторы предлагали дать право президенту назначать в Совфед 16 сенаторов - в дополнение к представителям субъектов РФ (в Конституции абсолютная численность СФ не оговорена, но записано, что в палату входит по два представителя региона, которых в РФ 83).

Кроме того, "Коммерсант" уточняет, что исчезло понятие пожизненного членства для представителей президента: как и в первоначальном варианте, такой член Совфеда не может быть отправлен в отставку следующим президентом в течение первого срока своих полномочий.

Также, по информации издания, будут закреплены причины возможной отставки такого сенатора: недееспособность, судимость, приобретение иностранного гражданства или утрата российского.

В то же время из обоснования к поправкам исчезли указания на то, что членами Совфеда от президента могут быть назначены бывшие председатели Совфеда и Госдумы, правительства РФ и иные лица, "имеющие успешный опыт государственной деятельности и способные обеспечить единение всего политического спектра во благо процветания и развития нашего отечества". Вместо этого будет указание на "государственных и общественных деятелей, имеющих заслуги перед государством", добавляет газета.

Как поясняет издание, ЛДПР самостоятельно внести поправки к Конституции в Госдуме не смогла: в фракцию входят 56 человек, а чтобы инициировать поправки к Основному закону, требуются подписи не менее чем одной пятой Госдумы - то есть 90 депутатов. Поэтому в ЛДПР сразу пообещали, что обратятся за поддержкой к другим фракциям, но делать этого так и не стали, пока не будут доработаны формулировки.

Депутат Госдумы, пресс-секретарь Геннадия Зюганова Александр Ющенко подтвердил газете, что лидер КПРФ идею поддерживает, но против формулировки о "пожизненных" сенаторах.

По словам собеседников "Коммерсанта" в Госдуме, поправки одобряют и уже обсудили с администрацией президента и руководители других фракций. В Кремле подтвердили изданию факт консультаций. По словам собеседников издания, законопроект могут внести уже на этой неделе. Однако, как сообщили координаторы фракций, сбор подписей пока не организовывался.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Устроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяцаУстроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяца
Возбуждены уголовные дела о покушении на убийство и халатности чиновников из органов профилактикиПодробнее
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"
В пожаре погибли 60 человек, все они опознаныПодробнее
Юрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалютыЮрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалюты
Ранее появились сообщения о том, что истинно причиной ограничения работы мессенджера якобы является желание Павла Дурова запустить "свою неконтролируемую финансовую систему"Подробнее
Аккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФАккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФ
Сервис обвиняется в призывах к нарушению территориальной целостностиПодробнее
Роскомнадзор атаковали из-за рубежаРоскомнадзор атаковали из-за рубежа
После начала блокировки Telegram сайт службы подвергся четырем DDoS-атакамПодробнее
Недвижимость
Последние новости