Путин поручил к 1 июня внести изменения в очередность выплат вкладчикам банков

Москва. 6 марта. INTERFAX.RU - Президент России Владимир Путин поручил правительству совместно с ЦБ РФ обеспечить внесение в законодательство изменения по очередности удовлетворения требований вкладчиков банка, вклады которых не превышают 1 млн рублей.

Срок исполнения поручения - 1 июня.

Это одно из поручений главы государства по итогам встречи с правительством 12 февраля, текст которых размещен на сайте Кремля.

Цель таких изменений - "совершенствование процедур финансового оздоровления и ликвидации кредитных организаций".

О том, что крупные вкладчики банков-банкротов могут оказаться в очереди кредиторов раньше Агентства по страхованию вкладов (АСВ), но компенсировать вне очереди большие вклады им будут не полностью, а в пределах 1 млн рублей, в феврале сообщила газета "Коммерсант".

Таким образом, когда идея будет реализована, каждый крупный вкладчик банка-банкрота после получения страховки на 700 тыс. рублей получит в ходе банкротства банка вперед АСВ еще до 300 тыс. рублей.

Впервые идею пропустить крупных вкладчиков вперед АСВ осенью прошлого года высказал первый зампред ЦБ РФ Алексей Симановский. По действующему законодательству АСВ на сумму выплаченного вкладчикам возмещения встает с крупными вкладчиками в одну (первую) очередь, получая, по сути, статус крупнейшего квазивкладчика.

А поскольку средства в рамках одной очереди кредиторов выплачиваются пропорционально размеру их требований, это существенно замедляет срок возврата гражданам средств и сокращает подлежащие возврату суммы. В конце января стало известно, что из-за многочисленных замечаний поправка была удалена из текста проекта.

Банкирам идея изменения очередности кредиторов в ходе банкротства банков не слишком нравится даже в усеченном виде. Изменение порядка очередности может усложнить жизнь АСВ, поскольку агентству будет сложнее компенсировать свои затраты на выплату страхового возмещения, а это, в свою очередь может сказаться на размере фонда страхования вкладов, для пополнения которого может потребоваться повышение отчислений в фонд от банков.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"
Строительством объекта, который, согласно замыслу, будут штурмовать юноармейцы, возмутились немецкие политикиПодробнее
Петр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляцииПетр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляции
С нами хотят вести диалог и заниматься решением общих проблем, заявил вице-спикер ДумыПодробнее
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи