Ряд крупных вкладов в Мастер-банке были открыты "мимо кассы"

Москва. 11 марта. INTERFAX.RU - Ряд физических лиц обращаются в ГК "Агентство по страхованию вкладов" (АСВ), выполняющую функции конкурсного управляющего Мастер-банка, с заявлениями о включении их требований в реестр кредиторов банка без представления документов, подтверждающих внесение денежных средств во вклады, и при отсутствии в электронной базе данных банка сведений об обязательствах перед ними, говорится в сообщении АСВ.

В таких обстоятельствах конкурсный управляющий банком вынужден отказывать во включении в реестр требований кредиторов банка. АСВ рекомендует таким физическим лицам обращаться в Арбитражный суд Москвы с соответствующими возражениями. Кроме того, АСВ предлагает физическим лицам обращаться в правоохранительные органы с заявлениями по фактам возможных мошеннических действий, совершенных в период до отзыва лицензии на осуществление банковских операций у банка.

Как отмечает представитель АСВ, ситуация с этими обращениями сложная, в основном в подобной ситуации оказались VIP-клиенты, лично знакомые с владельцем банка. По его словам, только суд либо правоохранительные органы смогут назначить экспертизу и выяснить, кто именно принимал деньги и где они - как-то размещены либо банально украдены.

Как пишет во вторник газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источники, порядка 30 крупных вкладов на сумму около 1 млрд рублей у клиентов Мастер-банка были открыты "мимо кассы", то есть без открытия счета.

Речь идет о клиентах, которые оформляли большие вклады в индивидуальном порядке. Они получили договоры об открытии вкладов, но банковских счетов на них не заведено, а документы о внесении денег - приходники - отсутствуют, сказал один из источников.

По словам другого собеседника газеты, данные договоры существенно отличаются от типовых договоров о банковских вкладов в Мастер-банке, при этом ставки по таким VIP-договорам выше.

До сих пор АСВ сталкивалось с таким случаем лишь при банкротстве небольшого банка "Охотный Ряд" (лишился лицензии в феврале 2012 года), отмечает издание. В АСВ не раскрывают ни размер его неформальных вкладов, ни их дальнейшую судьбу.

Эксперты предполагают, что привлекать средства VIP-вкладчиков в обход кассы собственникам или руководству Мастер-банка могло потребоваться для ведения собственного бизнеса, например, по обналичиванию средств.

По сведениям газеты, в числе пострадавших VIP-клиентов Мастер-банка народная артистка России Клара Новикова и советский дипломат, первый секретарь ЦК Компартии Узбекской ССР и советник президента СССР Михаила Горбачева Рафик Нишанов.

Юристы, опрошенные газетой, по-разному оценивают шансы таких неучтенных вкладчиков вернуть свои средства.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи