Гибельная ветхость. Фото МЧС

Есть обновление от 13:04

В школе поселка Беляевка Оренбургской области во время ремонта обрушились лестничные пролеты между этажами, погребя под собой пятерых старшеклассников

Гибельная ветхость. Фото МЧС
Фото: пресс-служба МЧС

Москва. 1 октября. INTERFAX.RU – Первый день октября в школе поселка Беляевка Оренбургской области ознаменовался трагическим происшествием. Рано утром между вторым и третьим этажами здания рухнули лестничные пролеты, в результате чего погибли, по меньшей мере, пятеро школьников. Как сообщили "Интерфаксу" в МЧС, все они - ученики 11 класса. Шесть человек получили травмы. Известно, что среди госпитализированных есть две девочки и один взрослый. Еще несколько учащихся оказались заблокированы под завалами.

Всех остальных – порядка 700 человек – спасатели эвакуировали. По словам собеседника агентства, в школе велись ремонтные работы.

Между тем, в так называемом "черном списке", опубликованном на сайте МЧС, она не значится. В этот список, составленный к первому сентября, вошли 93 образовательных учреждения, где госинспекторы обнаружили грубые нарушения техники безопасности.

В связи с происшествием в Беляевке Следственное управление СКП РФ возбудило уголовное дело по ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при проведении горных, строительных или иных работ), о чем "Интерфаксу" сообщил представитель ведомства. Власти Оренбургской области, в свою очередь, создали специальную комиссию по расследованию причин инцидента. На место ЧП выехало все региональное руководство за исключением губернатора, который сейчас находится в Москве.

Эксперты местного отдела Гостехнадзора уже высказали предположение, что лестница обрушилась из-за ветхости самой постройки, возведенной еще в середине 60-х годов прошлого века. "В школе шел учебный процесс и параллельно ремонт, - объяснил один из них в беседе с корреспондентом агентства "Интерфакс-Поволжье". - Заменили крышу полностью и меняли деревянные рамы на пластиковые. Выдернули снизу раму в холле - и все обрушилось".

Следует отметить, что не далее как в апреле этого года глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, говоря о состоянии дел в российских школах, указал на то, что значительная часть из них – порядка 6000 – нуждается в капитальном ремонте.

"Или их надо закрывать на ремонт, или мы их не откроем", – заявил он. Относилась ли к беляевская школа к этим шести тысячам, неизвестно, но, так или иначе, в новом учебном году она открылась вместе с другими, благополучными.

Если у московских образовательных учреждений еще есть возможность обеспечить тот уровень безопасности и комфорта, который от них требуют власти, то в удаленных селах с этим хуже. Тот же Онищенко в своем августовском интервью признавал, что в России по-прежнему велик процент школ, не имеющих водоснабжения, канализации и даже центрального отопления.

/Интерфакс, Иван Баранов/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко предложила власти активнее вести диалог с гражданами после протестовМатвиенко предложила власти активнее вести диалог с гражданами после протестов
Спикер Совета Федерации предложила определить в каждом городе места для проведения массовых акцийПодробнее
В Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в ЧечнеВ Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в Чечне
Силовики опровергли появившиеся в СМИ слухи о том, что воинская часть была неготова к атаке преступниковПодробнее
Замдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арестЗамдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арест
Он подозревается в мошенничестве в особо крупном размереПодробнее
Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"
В среду суд рассмотрит вопрос об избрании Артему Новикову меры пресечения, сообщил источникПодробнее
Суд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общиныСуд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общины
В МВД пришли к выводу, что Арье Эделькопф создает угрозу безопасности РоссииПодробнее
11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест
Во вторник суд рассмотрел последний из 13 поступивших накануне протоколов о неповиновении полицииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи