В Думе предлагают продавать музыку и фильмы, содержащие мат, в специальных упаковках

Москва. 12 марта. INTERFAX.RU - Комитет Госдумы по культуре в среду рекомендовал нижней палате 21 марта рассмотреть во втором чтении более жесткую версию законопроекта о штрафах за мат на ТВ, в кино, литературе, СМИ.

Ко второму чтению в законопроекте разделили возможные сферы нарушений данного законопроекта. Так, в нем запрещается использование нецензурной брани при публичном исполнении произведений литературы, искусства, народного творчества, посредством проведения театрально-зрелищных, культурно-просветительных мероприятий.

Такое деяние может повлечь штраф от 2 тысяч до 2,5 тысячи рублей для граждан, от 4 тысяч до 5 тысяч - для должностных лиц и от 40 тысяч до 50 тысяч рублей - для юридических лиц.

При этом касательно продажи аудиовизуальной продукции и фонограмм на любых видах носителей, экземпляров печатной продукции (кроме СМИ), содержащих нецензурную брань, проект закона предусматривает обязанность продавать ее в специальной упаковке "содержит нецензурную брань".

Если это требование не выполняется, то предусмотрен штраф от 2 тысяч до 2,5 тысячи рублей для граждан, от 4 тысяч до 5 тысяч - для должностных лиц и от 40 тысяч до 50 тысяч рублей - для юридических лиц.

Аналогичный штраф предусмотрен за употребление мата в СМИ.

Кроме того, ко второму чтению в законопроекте прописали ужесточение наказания в случае повторного нарушения указанных положений. Такое деяние влечет наложение штрафа на граждан в размере от 2,5 тысячи до 5 тысяч рублей; на должностных лиц - от 5 до 20 тысяч рублей или дисквалификацию на срок от 6 месяцев до одного года.

Также на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, налагается штраф от 5 тысяч до 20 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток; на юридических лиц - от 50 тысяч до 100 тысяч рублей, административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Законопроект был принят в первом чтении почти год назад - 12 апреля 2013 года. Инициатива внесена рядом парламентариев от "Единой России" во главе со Станиславом Говорухиным и членом Совета Федерации Людмилой Боковой.

Инициатива также устанавливает запрет на выдачу картине прокатного удостоверения в случае использования в фильме нецензурной брани.

Внесение указанных изменений на практике вызовет необходимость определения в тех или иных случаях наличия нецензурной брани, отмечают авторы инициативы.

Спорные ситуации в отношении признания конкретных слов или выражений нецензурной бранью будут разрешаться путем проведения независимой экспертизы.

Предлагается, что закон должен вступить в силу с 1 июня 2014 года, он не будет распространяться на продукцию, выпущенную до этого срока.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Путин переназначил Патрушева секретарем СБ РФПутин переназначил Патрушева секретарем СБ РФ
Патрушев занимает тот пост с 2008 годаПодробнее
Болельщик из США попал в психбольницу в ПетербургеБолельщик из США попал в психбольницу в Петербурге
Мужчина вел себя неадекватно, и его отправили в больницу из гостиницыПодробнее
Около тысячи человек вышли в Красноярске на митинг против пенсионной реформыОколо тысячи человек вышли в Красноярске на митинг против пенсионной реформы
Участники акции требовали создать новые рабочие места, прежде чем повышать пенсионный возрастПодробнее
Минобороны опубликовало рассекреченные документы о начале Великой Отечественной войныМинобороны опубликовало рассекреченные документы о начале Великой Отечественной войны
Также впервые представлена трофейная карта начального этапа "Плана Барбаросса"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
GБельгия Бельгия– : –15:00Тунис Тунис15:00FРеспублика Корея Республика Корея– : –18:00Мексика Мексика18:00FГермания Германия– : –21:00Швеция Швеция21:00