В Думе предлагают продавать музыку и фильмы, содержащие мат, в специальных упаковках

Москва. 12 марта. INTERFAX.RU - Комитет Госдумы по культуре в среду рекомендовал нижней палате 21 марта рассмотреть во втором чтении более жесткую версию законопроекта о штрафах за мат на ТВ, в кино, литературе, СМИ.

Ко второму чтению в законопроекте разделили возможные сферы нарушений данного законопроекта. Так, в нем запрещается использование нецензурной брани при публичном исполнении произведений литературы, искусства, народного творчества, посредством проведения театрально-зрелищных, культурно-просветительных мероприятий.

Такое деяние может повлечь штраф от 2 тысяч до 2,5 тысячи рублей для граждан, от 4 тысяч до 5 тысяч - для должностных лиц и от 40 тысяч до 50 тысяч рублей - для юридических лиц.

При этом касательно продажи аудиовизуальной продукции и фонограмм на любых видах носителей, экземпляров печатной продукции (кроме СМИ), содержащих нецензурную брань, проект закона предусматривает обязанность продавать ее в специальной упаковке "содержит нецензурную брань".

Если это требование не выполняется, то предусмотрен штраф от 2 тысяч до 2,5 тысячи рублей для граждан, от 4 тысяч до 5 тысяч - для должностных лиц и от 40 тысяч до 50 тысяч рублей - для юридических лиц.

Аналогичный штраф предусмотрен за употребление мата в СМИ.

Кроме того, ко второму чтению в законопроекте прописали ужесточение наказания в случае повторного нарушения указанных положений. Такое деяние влечет наложение штрафа на граждан в размере от 2,5 тысячи до 5 тысяч рублей; на должностных лиц - от 5 до 20 тысяч рублей или дисквалификацию на срок от 6 месяцев до одного года.

Также на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, налагается штраф от 5 тысяч до 20 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток; на юридических лиц - от 50 тысяч до 100 тысяч рублей, административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Законопроект был принят в первом чтении почти год назад - 12 апреля 2013 года. Инициатива внесена рядом парламентариев от "Единой России" во главе со Станиславом Говорухиным и членом Совета Федерации Людмилой Боковой.

Инициатива также устанавливает запрет на выдачу картине прокатного удостоверения в случае использования в фильме нецензурной брани.

Внесение указанных изменений на практике вызовет необходимость определения в тех или иных случаях наличия нецензурной брани, отмечают авторы инициативы.

Спорные ситуации в отношении признания конкретных слов или выражений нецензурной бранью будут разрешаться путем проведения независимой экспертизы.

Предлагается, что закон должен вступить в силу с 1 июня 2014 года, он не будет распространяться на продукцию, выпущенную до этого срока.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Первый канал опроверг слухи о массовом закрытии программПервый канал опроверг слухи о массовом закрытии программ
В пресс-службе телеканала заверили, что передачи "Давай поженимся", "Модный приговор" и "Первая студия" остаются в эфиреПодробнее
Суд приговорил Квачкова к полутора годам колонии по делу о разжигании розниСуд приговорил Квачкова к полутора годам колонии по делу о разжигании розни
Согласно материалам дела, экс-полковник, находясь в мордовской колонии, записал видеоролик, в котором призывал к насильственным действиям в отношении представителей властиПодробнее
Осужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помилованииОсужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помиловании
В июле правозащитница Людмила Алексеева попросила поздравлявшего ее с 90-летием Владимира Путина помиловать бывшего члена СовфедаПодробнее
Возможной заменой Андрею Малахову назвали Юлию МеньшовуВозможной заменой Андрею Малахову назвали Юлию Меньшову
Ее рассматривают на роль ведущей субботней передачи "Сегодня вечером"Подробнее
Количество госпитализированных на фестивале в Томской области увеличилось до 14 человекКоличество госпитализированных на фестивале в Томской области увеличилось до 14 человек
У всех госпитализированных нашли признаки отравления, причины которого выясняютсяПодробнее
Россияне заявили социологам о сокращении потребления алкоголяРоссияне заявили социологам о сокращении потребления алкоголя
Почти 40% опрошенных сказали, что совсем не пьют спиртногоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции