Кубок конфедераций-2017

В Думе предлагают продавать музыку и фильмы, содержащие мат, в специальных упаковках

Москва. 12 марта. INTERFAX.RU - Комитет Госдумы по культуре в среду рекомендовал нижней палате 21 марта рассмотреть во втором чтении более жесткую версию законопроекта о штрафах за мат на ТВ, в кино, литературе, СМИ.

Ко второму чтению в законопроекте разделили возможные сферы нарушений данного законопроекта. Так, в нем запрещается использование нецензурной брани при публичном исполнении произведений литературы, искусства, народного творчества, посредством проведения театрально-зрелищных, культурно-просветительных мероприятий.

Такое деяние может повлечь штраф от 2 тысяч до 2,5 тысячи рублей для граждан, от 4 тысяч до 5 тысяч - для должностных лиц и от 40 тысяч до 50 тысяч рублей - для юридических лиц.

При этом касательно продажи аудиовизуальной продукции и фонограмм на любых видах носителей, экземпляров печатной продукции (кроме СМИ), содержащих нецензурную брань, проект закона предусматривает обязанность продавать ее в специальной упаковке "содержит нецензурную брань".

Если это требование не выполняется, то предусмотрен штраф от 2 тысяч до 2,5 тысячи рублей для граждан, от 4 тысяч до 5 тысяч - для должностных лиц и от 40 тысяч до 50 тысяч рублей - для юридических лиц.

Аналогичный штраф предусмотрен за употребление мата в СМИ.

Кроме того, ко второму чтению в законопроекте прописали ужесточение наказания в случае повторного нарушения указанных положений. Такое деяние влечет наложение штрафа на граждан в размере от 2,5 тысячи до 5 тысяч рублей; на должностных лиц - от 5 до 20 тысяч рублей или дисквалификацию на срок от 6 месяцев до одного года.

Также на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, налагается штраф от 5 тысяч до 20 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток; на юридических лиц - от 50 тысяч до 100 тысяч рублей, административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Законопроект был принят в первом чтении почти год назад - 12 апреля 2013 года. Инициатива внесена рядом парламентариев от "Единой России" во главе со Станиславом Говорухиным и членом Совета Федерации Людмилой Боковой.

Инициатива также устанавливает запрет на выдачу картине прокатного удостоверения в случае использования в фильме нецензурной брани.

Внесение указанных изменений на практике вызовет необходимость определения в тех или иных случаях наличия нецензурной брани, отмечают авторы инициативы.

Спорные ситуации в отношении признания конкретных слов или выражений нецензурной бранью будут разрешаться путем проведения независимой экспертизы.

Предлагается, что закон должен вступить в силу с 1 июня 2014 года, он не будет распространяться на продукцию, выпущенную до этого срока.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
В СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьяхВ СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьях
Там отметили, что для многих приемных родителей - это единственный способ заработкаПодробнее
Более трети россиян выступили за визовый режим с УкраинойБолее трети россиян выступили за визовый режим с Украиной
Отношение Россиян к Украине ухудшилось по сравнению с прошлым годомПодробнее
Глава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать TelegramГлава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать Telegram
Чиновник не в состоянии добиться от владельца мессенджера передачи данных в ведомствоПодробнее
ОП РФ предложила создать киберполицию для предотвращения детских самоубийствОП РФ предложила создать киберполицию для предотвращения детских самоубийств
Также общественники предложили правительству открыть кабинеты психотерапевтов в детских поликлиниках и создать межведомственный штаб по противодействию суицидамПодробнее
Правительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школахПравительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школах
Такой формат обучения сохранился на Северном Кавказе, куда направят выделенную суммуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи