Глава КС РФ считает необходимым международное расследование "дела снайперов майдана"

Москва. 12 марта. INTERFAX.RU - Немедленное международное расследование случаев стрельбы снайперов на майдане Киева является первоочередным и крайне необходимым этапом в системе мер по выходу из украинского кризиса, убежден председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин.

"Говоря о крайней необходимости самого авторитетного расследования этих кровавых событий, я имею в виду расследование именно международное и с безусловным участием России, Украины, Евросоюза и ООН. Крайне важно, чтобы в расследовании участвовали люди, которых нельзя заподозрить в том, что они будут хоть кем-то и как-то ангажированы. Такие люди в мире наперечет, но они есть. И их надо привлечь к расследованию", - пишет Зорькин в своей статье, которая будет опубликована в "Российской газете" в четверг.

При этом он подчеркивает, что расследование нельзя поручить "тем силам, которые сейчас верховодят на Украине", необходимо расследование "более глубокое, нежели то, которое было проведено в Сирии в связи с фактом применения химического оружия".

В статье Зорькин задает своим западным коллегам риторический вопрос о том, могут ли они представить себе, что полицейские Парижа или Нью-Йорка "будут безропотно сносить удары толп, захватывающих ключевые столичные административные здания, забрасывающих их бутылками с напалмом?".

"Все ревнители западных ценностей понимают, насколько однозначен ответ на этот вопрос. Но реальный высокий политический юридический Запад аплодирует насилию. Этому Западу не хватает верности духу цивилизации права для того, чтобы признать очевидное. И сказать про черное, что оно черное, а по поводу белого, что оно белое. Но ведь именно эта неспособность давать оценку, исходя из верности духу права, духу цивилизации, на этом праве построенном, породит крушение самой этой цивилизации. Жертвами же этого крушения станут все. Не только граждане Украины и России, но и граждане Германии, Франции, Великобритании. Всей Европы и всего мира", - пишет председатель Конституционного суда РФ.

Он также чрезвычайно критически оценивает интеллектуальный потенциал пришедших к власти в Киеве.

"Когда я смотрю в глаза Турчинова или в глаза Яценюка, то тщетно пытаюсь понять, о чем они думают. И не могу понять. А еще в меньшей мере могу понять, как они думают (…).Французы говорят, что стиль - это человек. Ну а если стиля вообще нет? Так ведь тоже бывает. Мы видим это, с ужасом наблюдая за наращиванием украинского безумия. Тогда побеждает любой стиль - самый низкий. Если у политических лидеров стиля нет, а у Сашка Билого он есть, то победит его стиль. Так всегда бывает в тяжелые времена", - заключает Зорькин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Сенцов отказался просить президента РФ о помилованииСенцов отказался просить президента РФ о помиловании
Ранее в марте адвокат украинского режиссера сообщал о готовности своего подзащитного написать прошениеПодробнее
Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"
Первый президент СССР прокомментировал ожидаемый саммит РФ-СШАПодробнее
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Путин переназначил Патрушева секретарем СБ РФПутин переназначил Патрушева секретарем СБ РФ
Патрушев занимает тот пост с 2008 годаПодробнее
Болельщик из США попал в психбольницу в ПетербургеБолельщик из США попал в психбольницу в Петербурге
Мужчина вел себя неадекватно, и его отправили в больницу из гостиницыПодробнее
Недвижимость
Последние новости