Совладельца Челябинского трубопрокатного завода заподозрили в подкупе

Следствие считает, что Андрей Комаров и его адвокат пытались с помощью взятки скрыть незаконное выделение ЧТПЗ 1,8 млрд бюджетных рублей

Совладельца Челябинского трубопрокатного завода заподозрили в подкупе
Совладелец Челябинского трубопрокатного завода (ЧТПЗ) Андрей Комаров.
Фото: РИА Новости, Александр Кондратюк

Москва. 13 марта. INTERFAX.RU - В отношении задержанного накануне основного владельца Челябинского трубопрокатного завода Андрея Комарова и его адвоката Александра Шибанова возбуждено уголовное дело по статье "коммерческий подкуп".

Как сообщили в пресс-центре МВД России, одна из организаций холдинга ОАО "Челябинский трубопрокатный завод" необоснованно получила из бюджета более 1,8 млрд рублей. По данным следствия, чтобы скрыть этот факт, подозреваемые предложили взятку в $300 тыс. чиновнику из ФГУП "Промресурс", который проверял обоснованность расходования бюджетных денег. Этот чиновник и обратился с заявлением о попытке подкупа в правоохранительные органы.

Комаров был задержан накануне около 9 вечера в одном из ведомств в Москве, Шибанов - при передаче денег в районе Белорусского вокзала, на 2-ой Брестской улице.

Согласно проспекту ЧТПЗ к IPO от 2011 года (выход на биржу в итоге был отменен), Комаров контролирует около 73% предприятия - ему принадлежат 95% Mountrise, которая, в свою очередь, владеет 76,8% ЧТПЗ.

Комаров родился в 1966 году, окончил Московский институт химического машиностроения. Комаров пришел на ЧТПЗ в середине 1990-х. Заняв в 1996 году должность заместителя гендиректора завода, он начал скупать его акции. Сейчас входит в совет директоров ЧТПЗ, является сопредседателем Фонда развития трубной промышленности. Представлял заксобрание Челябинской области в Совете Федерации. Журнал Forbes в 2013 году оценил его состояние в $750 млн (138-е место в списке богатейших российских бизнесменов).

Группа ЧТПЗ объединяет предприятия и компании черной металлургии - ОАО "Челябинский трубопрокатный завод", ОАО "Первоуральский новотрубный завод", компанию по заготовке и переработке металлолома ООО "Мета", металлоторговое подразделение ЗАО ТД "Уралтрубосталь" и нефтесервисный дивизион, представленный компанией ЗАО "Римера".

В 2012 г. ЧТПЗ столкнулся с трудностями в обслуживании долга и был вынужден обратиться за помощью к государству. Компания попросила о госгарантиях на 30 млрд рублей для рефинансирования кредитов. Госгарантия была предоставлена, с ее помощью ЧТПЗ заключил новые кредитные договоры с группой банков (Сбербанк, Газпромбанк, Банк Москвы и другие) почти на $3 млрд.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
СКР сообщил о многолетних запретах прокуратурой на проверки ТЦ "Зимняя Вишня"СКР сообщил о многолетних запретах прокуратурой на проверки ТЦ "Зимняя Вишня"
Прокурор города Кемерово и его помощник уже допрошеныПодробнее
Мария Алехина получила 100 часов обязательных работ за акцию против блокировки TelegramМария Алехина получила 100 часов обязательных работ за акцию против блокировки Telegram
Участники акции 16 апреля кидали в здание ФСБ бумажные самолетикиПодробнее
Напавший на школу в Стерлитамаке размещал в соцсети видео об атаке на школу "Колумбайн"Напавший на школу в Стерлитамаке размещал в соцсети видео об атаке на школу "Колумбайн"
Записи опубликованы под псевдонимом, но пользователи соцсетей утверждают, что аккаунт принадлежит школьникуПодробнее
Юристы "Агоры" обжалуют в Генпрокуратуре и ЕСПЧ блокировку IP-адресов TelegramЮристы "Агоры" обжалуют в Генпрокуратуре и ЕСПЧ блокировку IP-адресов Telegram
После действий Роскомнадзора на "горячую линию" юристов поступили обращения уже 70 компанийПодробнее
Причиной нападения подростка на одноклассников в Башкирии назвали личные мотивыПричиной нападения подростка на одноклассников в Башкирии назвали личные мотивы
17-летний школьник был вооружен канцелярским ножомПодробнее
Напавший на школу в Башкирии подросток разлил горючее вещество и поджег классНапавший на школу в Башкирии подросток разлил горючее вещество и поджег класс
Перед этим он ранил одноклассницу и учителя, а одна ученица, испугавшись, выпрыгнула из окнаПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости