Беженцы и получившие временное убежище в РФ получат право трудиться без необходимости оформлять разрешение на работу

Москва. 14 марта. INTERFAX.RU - Госдума в пятницу приняла в первом чтении правительственный законопроект, предоставляющий беженцам возможность работать в России без получения разрешения на работу.

Законопроект, внесенный в нижнюю палату в начале февраля 2014 года, предлагает освободить иностранных граждан, признанных беженцами или получивших временное убежище в РФ, от необходимости получения разрешения на работу для осуществления трудовой деятельности на территории РФ.

Для этого вносятся поправки, устраняющие противоречия между положениями ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в РФ" и ФЗ "О беженцах" в части осуществления трудовой деятельности на территории России иностранными гражданами и лицами без гражданства, признанными беженцами или получившими временное убежище.

Законопроект указывает, что осуществлять трудовую деятельность без наличия разрешения на работу иностранные граждане, признанные беженцами или получившие временное убежище, смогут до прекращения их статуса.

Доступ на рынок труда указанным в законопроекте иностранным гражданам позволит им самостоятельно обеспечивать свое пребывание на территории РФ и будет способствовать их социальной адаптации, поскольку законодательством РФ каких-либо выплат из федерального бюджета в качестве пособия для них не предусмотрено, говорится в пояснительной записке к проекту закона.

Там же приводятся данные ФМС России, согласно которым количество лиц, признанных беженцами или получивших временное убежище на территории РФ, невелико (около 3,5 тыс. человек). По состоянию на 1 января 2014 г., зарегистрированы 632 беженца и 2826 лиц, получивших временное убежище. Все они рассредоточены по территории 50 субъектов РФ. В связи с этим они не могут составить конкуренцию российским гражданам на рынке труда, отмечается в законопроекте.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Путин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом срокеПутин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом сроке
"Не думаю, что по мне будут так долго скучать", - сказал президентПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции