Только бы не было выборов, или "оранжевое" наваждение

Украинские политики каждый день сражают наблюдателей новыми заявлениями, общий лейтмотив которых - "все во имя коалиции". Однако спасти коалицию пока не удается

Только бы не было выборов, или "оранжевое" наваждение
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 1 октября. INTERFAX.RU - Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко демонстрирует сенсационную щедрость. Сегодня она заявила, что ее блок (БЮТ) в парламенте готов принять все ультиматумы, выдвинутые сторонниками президента Украины (НУ-НС), ради возобновления коалиции и недопущения досрочных выборов в парламент страны. "Я могу сказать, что все условия, ультиматумы, требования, выкручивания рук, которые предложила "Наша Украина - Народная самооборона", а скорее - Вячеслав Кириленко (лидер НУ-НС - ИФ), мы принимаем для того, чтобы при любых условиях не создать оснований разрушения демократической коалиции и повести страну на досрочные выборы", - сказала премьер на пресс-конференции в Киеве.

"Мы продемонстрируем стране - кто хочет демократическую коалицию, а кто - нет, и будем просто с закрытыми глазами все ультиматумы принимать для того, чтобы сохранить стратегический курс Украины, сохранить парламент и не бросить Украину в еще один, очередной абсолютно непрогнозируемый кризис. Мы не допустим этого", - заявила Тимошенко. "Мы видим, что сегодня все делается для того, чтобы повести страну на досрочные выборы. Мы не допустим этого", - подчеркнула премьер.

Тимошенко, впрочем, не удержалась от иронии, заметив, что после удовлетворения этих ультиматумов, могут последовать другие требования, даже касательно "монголо-татарского ига".

Заявление, демонстрирующее готовность Тимошенко реанимировать "оранжевую коалицию", показалось наблюдателям особенно шокирующим после откровений парламентских анонимов о вчерашних провальных консультациях лидеров фракций Блока Юлии Тимошенко и "Наша Украина - Народная самооборона". По словам источника в парламенте, лидер фракции НУ-НС Вячеслав Кириленко вел себя некорректно, "игнорируя высказывания премьер-министра Юлии Тимошенко".

Собеседник агентства "Интерфакс-Украина" также сообщил, что во время этих консультаций произошла небольшая перепалка между членами фракции БЮТ и руководством НУ-НС, после чего Кириленко и депутат от НУ-НС Роман Зварич покинули заседание. Источник сказал, что фракция НУ-НС вновь выдвигала требования к БЮТ признать агрессией действия России в конфликте в Грузии.

Перечень ультиматумов этим отнюдь не исчерпывается. Накануне НУ-НС обнародовал программные принципы, на основе которых может быть создана новая парламентская коалиция

Так, НУ-НС заявляет, что фракция БЮТ "должна публично заявить" о готовности поддержать предложения президента, изложенные в вето относительно законов: о Кабинете министров (урезающих полномочия главы государства), о временных следственных комиссиях (упрощает процедуру импичмента президента) , о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно полномочий КС, о Службе безопасности Украины и о местных госадминистрациях. Представители НУ-НС отмечают, что соответствующие предложения президента должны быть проголосованы до подписания коалиционного соглашения.

НУ-НС также заявляет, что до подписания нового документа о коалиции должны быть отменены решения парламента относительно принятых в первом чтении законопроектов "О государственной службе" (содержит норму об обязательном знании чиновниками русского языка) и "О всеукраинском референдуме".

Кроме того, говорится в документе, до подписания нового коалиционного соглашения должно быть принято заявление Верховной Рады, совместно внесенное на рассмотрение парламента фракциями НУ-НС и БЮТ, с "осуждением акта военной агрессии Российской Федерации против Грузии и с требованием неотложного восстановления территориальной целостности Грузии путем вывода всех российских войск с суверенной территории Грузии и с осуждением использования суверенной украинской территории для осуществления военного нападения Черноморского флота Российской Федерации на Грузию".

Программные принципы новой коалиции состоят из 3-х разделов: "Внутренняя и внешняя политика", "Защита демократии", "Защита европейского выбора".

Сегодня спикер парламента Украины предложил БЮТ и НУ-НС вернуться на свои прежние позиции, чтобы продолжить коалиционные переговоры. "Моя позиция была абсолютно четкой - нужно вернуться в состояние 9:59 утра 2 сентября, до момента, когда были проголосованы законопроекты, которые не согласовывались коалиционным соглашением", - сказал спикер. Он выразил сожаление по поводу того, что в среду утром так и не увидел проекта повестки дня, согласованного тремя фракциями БЮТ, НУ-НС и Блока Литвина. "Времени остается все меньше и меньше (для создания коалиции - ИФ). А из того, как вы выясняете публично отношения, можно делать очень грустные выводы", - сказал Яценюк.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Путин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом срокеПутин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом сроке
"Не думаю, что по мне будут так долго скучать", - сказал президентПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции