Только бы не было выборов, или "оранжевое" наваждение

Украинские политики каждый день сражают наблюдателей новыми заявлениями, общий лейтмотив которых - "все во имя коалиции". Однако спасти коалицию пока не удается

Только бы не было выборов, или "оранжевое" наваждение
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 1 октября. INTERFAX.RU - Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко демонстрирует сенсационную щедрость. Сегодня она заявила, что ее блок (БЮТ) в парламенте готов принять все ультиматумы, выдвинутые сторонниками президента Украины (НУ-НС), ради возобновления коалиции и недопущения досрочных выборов в парламент страны. "Я могу сказать, что все условия, ультиматумы, требования, выкручивания рук, которые предложила "Наша Украина - Народная самооборона", а скорее - Вячеслав Кириленко (лидер НУ-НС - ИФ), мы принимаем для того, чтобы при любых условиях не создать оснований разрушения демократической коалиции и повести страну на досрочные выборы", - сказала премьер на пресс-конференции в Киеве.

"Мы продемонстрируем стране - кто хочет демократическую коалицию, а кто - нет, и будем просто с закрытыми глазами все ультиматумы принимать для того, чтобы сохранить стратегический курс Украины, сохранить парламент и не бросить Украину в еще один, очередной абсолютно непрогнозируемый кризис. Мы не допустим этого", - заявила Тимошенко. "Мы видим, что сегодня все делается для того, чтобы повести страну на досрочные выборы. Мы не допустим этого", - подчеркнула премьер.

Тимошенко, впрочем, не удержалась от иронии, заметив, что после удовлетворения этих ультиматумов, могут последовать другие требования, даже касательно "монголо-татарского ига".

Заявление, демонстрирующее готовность Тимошенко реанимировать "оранжевую коалицию", показалось наблюдателям особенно шокирующим после откровений парламентских анонимов о вчерашних провальных консультациях лидеров фракций Блока Юлии Тимошенко и "Наша Украина - Народная самооборона". По словам источника в парламенте, лидер фракции НУ-НС Вячеслав Кириленко вел себя некорректно, "игнорируя высказывания премьер-министра Юлии Тимошенко".

Собеседник агентства "Интерфакс-Украина" также сообщил, что во время этих консультаций произошла небольшая перепалка между членами фракции БЮТ и руководством НУ-НС, после чего Кириленко и депутат от НУ-НС Роман Зварич покинули заседание. Источник сказал, что фракция НУ-НС вновь выдвигала требования к БЮТ признать агрессией действия России в конфликте в Грузии.

Перечень ультиматумов этим отнюдь не исчерпывается. Накануне НУ-НС обнародовал программные принципы, на основе которых может быть создана новая парламентская коалиция

Так, НУ-НС заявляет, что фракция БЮТ "должна публично заявить" о готовности поддержать предложения президента, изложенные в вето относительно законов: о Кабинете министров (урезающих полномочия главы государства), о временных следственных комиссиях (упрощает процедуру импичмента президента) , о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно полномочий КС, о Службе безопасности Украины и о местных госадминистрациях. Представители НУ-НС отмечают, что соответствующие предложения президента должны быть проголосованы до подписания коалиционного соглашения.

НУ-НС также заявляет, что до подписания нового документа о коалиции должны быть отменены решения парламента относительно принятых в первом чтении законопроектов "О государственной службе" (содержит норму об обязательном знании чиновниками русского языка) и "О всеукраинском референдуме".

Кроме того, говорится в документе, до подписания нового коалиционного соглашения должно быть принято заявление Верховной Рады, совместно внесенное на рассмотрение парламента фракциями НУ-НС и БЮТ, с "осуждением акта военной агрессии Российской Федерации против Грузии и с требованием неотложного восстановления территориальной целостности Грузии путем вывода всех российских войск с суверенной территории Грузии и с осуждением использования суверенной украинской территории для осуществления военного нападения Черноморского флота Российской Федерации на Грузию".

Программные принципы новой коалиции состоят из 3-х разделов: "Внутренняя и внешняя политика", "Защита демократии", "Защита европейского выбора".

Сегодня спикер парламента Украины предложил БЮТ и НУ-НС вернуться на свои прежние позиции, чтобы продолжить коалиционные переговоры. "Моя позиция была абсолютно четкой - нужно вернуться в состояние 9:59 утра 2 сентября, до момента, когда были проголосованы законопроекты, которые не согласовывались коалиционным соглашением", - сказал спикер. Он выразил сожаление по поводу того, что в среду утром так и не увидел проекта повестки дня, согласованного тремя фракциями БЮТ, НУ-НС и Блока Литвина. "Времени остается все меньше и меньше (для создания коалиции - ИФ). А из того, как вы выясняете публично отношения, можно делать очень грустные выводы", - сказал Яценюк.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Фортова освободили от должности президента РАНФортова освободили от должности президента РАН
Главой академии наук стал ее вице-президент Валерий КозловПодробнее
Медведев предложил продлить экспериментальный период для "Платона"Медведев предложил продлить экспериментальный период для "Платона"
Премьер также выступил за повышение тарифа только на 25%Подробнее
Поклонская попросила МВД проверить высказывания режиссера УчителяПоклонская попросила МВД проверить высказывания режиссера Учителя
Депутат Госдумы ждет объяснений, почему режиссер "Матильды" ассоциировал ее с организацией, угрожавшей поджигать кинотеатрыПодробнее
В МИД РФ заявили о возможном восстановлении паромного сообщения между Крымом и ТурциейВ МИД РФ заявили о возможном восстановлении паромного сообщения между Крымом и Турцией
Однако в МИД признают, что на стабильность позиции Турции в этом вопросе рассчитывать не приходитсяПодробнее
Самойлова будет представлять Россию на следующем "Евровидении"Самойлова будет представлять Россию на следующем "Евровидении"
О том, что певица выступит на следующем конкурсе в случае отказа во въезде на Украину, сообщил Первый каналПодробнее
В отношении Никиты Белых возбуждено еще одно дело о взяткеВ отношении Никиты Белых возбуждено еще одно дело о взятке
По словам адвоката экс-губернатора Кировской области, сейчас, когда заканчивается срок ареста, нужно достать "какой-то нафталиновый эпизод"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи