Бороться с пиратами на море и на суше

Посол Сомали заявил о том, что его страна предоставляет право России входить в прибрежные воды страны для борьбы с пиратами. По сути, таким образом дается карт-бланш российскому сторожевику "Неустрашимый"

Бороться с пиратами на море и на суше
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 1 октября. INTERFAX.RU - Сомали предоставляет России и ее судам право вхождения в прибрежные воды Сомали для борьбы с морскими пиратами. "Сомали дает право России входить в наше море и бороться с пиратами

как на море, так и на суше, если пираты будут бежать", - сказал в среду посол Сомали в России Мухаммед Хандулле. По его словам, Сомали выражает признательность России, которая уже имеет опыт успешной борьбы с пиратами.

Посол пояснил, что правительство Сомали готово предоставить особый статус российскому Военно-морскому флоту для отслеживания ситуации у берегов этой страны. По его словам, в случае поимки пиратов, захвативших украинское судно "Фаина", на борту которого находятся граждане Украины и России, эти страны сами могут их судить. Он сообщил, что Россия и Сомали ведут переговоры на дипломатическом уровне относительно установления береговой охраны Сомали с помощью Погранслужбы и органов безопасности РФ. Посол также подтвердил заинтересованность в дальнейшем военно-техническом сотрудничестве России и Сомали.

Россия направила в район побережья Сомали сторожевой корабль Балтийского флота "Неустрашимый", который в течение нескольких месяцев будет обеспечивать безопасность российских судов в районе Африканского Рога.

"Неустрашимый" под флагом командира соединения надводных кораблей капитана I ранга Олега Горинова вышел из главной базы Балтийского флота города Балтийска 24 сентября . Корабль входит в боевой состав Балтийского флота с 1993 года. Его длина - 129,8 м, ширина - 15,6 м, стандартное водоизмещение - 3 590/4350 т, полная скорость - 30 узлов (55,5 км/ч), экипаж - 210 человек, в том числе 35 офицеров. На вооружении сторожевика - ракетные комплексы противолодочного и зенитного оружия, универсальная 100-мм артиллерийская установка, торпедные аппараты и реактивные бомбометы. На борту корабля базируется палубный вертолет Ка-27.

Помощник главкома ВМФ капитан первого ранга Игорь Дыгало отметил, что "участие Военно-морского флота в международных операциях, в международных мероприятиях по борьбе с морским терроризмом будет решаться после согласования по внешнеполитической линии".

Комментируя факт принятия международной конвенции, которая позволяет странам самостоятельно помогать своим гражданам, захваченным морскими разбойниками, Дыгало отметил, что "эта конвенция была изучена и рассмотрена, там есть нюансы - это соглашение непосредственно с теми странами, в территориальных водах которых возможны такие действия, и необходимо исходить из этого". "И, конечно же, Военно-морской флот будет действовать в русле конвенций ООН, которые приняты по борьбе с морским пиратством, поскольку это очень важно в связи с активизацией нападений у побережья Сомали", - заявил он.

Отвечая на вопрос о пределах полномочий российского корабля и о возможности уничтожения пиратов, Дыгало подчеркнул, что главным в решении таких вопросов, когда захвачено судно, когда жизнь захваченных граждан находится под угрозой, всегда является переговорный процесс. Именно на это необходимо делать упор, учитывая непредсказуемость действий "морских пиратов, морских бандитов, которые захватывают суда", - сказал он. "А силовые меры - это уже последние меры, когда все исчерпано", - подчеркнул Дыгало.

На упоминавшемся ранее судне "Фаина" перевозились более 30 танков, гранатометы, зенитные установки. По некоторым данным, на "Фаине" есть и крупная партия 125-мм снарядов с сердечниками из обедненного урана. В момент захвата на борту сухогруза были 17 членов команды, один из них – капитан - позднее скончался от сердечного приступа. За освобождение моряков и судна с грузом пираты требуют выплатить им крупный выкуп.

Между тем, как сообщил "Интерфаксу" главный редактор электронного издания "Морской бюллетень - Совфрахт" Михаил Войтенко, на борту захваченного судна произошла перестрелка в результате которой погибли три человека. По его информации, полученной из источников в восточноафриканском отделении организации "Программа помощи морякам" (Program of support of seamen), экипаж не пострадал, так как в перестрелке принимали участие повздорившие между собой пираты. Бандиты угрожают взорвать судно в случае начала активных действий по его освобождению.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров считает примером международного взаимодействия ситуацию вокруг захвата "Фаины", когда к месту конфликта уже подошли американские корабли, движется российское военное судно, малазийские суда, а также собираются подключиться некоторые страны Европы. "Думаю, что нужно всем посмотреть, как на практике работает уже принятая резолюция, и, учитывая отклик на нее достаточно большого числа стран-членов, можно подумать о налаживании какого-то взаимодействия между военно-морскими судами тех государств, которые хотят внести свой вклад в выполнение резолюции СБ о пресечении пиратства в районе африканского побережья", - сказал Лавров в минувший понедельник на пресс-конференции в Нью-Йорке.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Росавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиковРосавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиков
По данным ведомства, ощутимого влияния на рынок грузоперевозок оказано не былоПодробнее
Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"
Ранее о поставке Россией оружия талибам в Афганистане заявил американский генерал СкапароттиПодробнее
Навального арестовали на 15 сутокНавального арестовали на 15 суток
Оппозиционера признали виновным в неповиновении сотрудникам полиции при задержанииПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФВ Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФ
По мнению автора инициативы сенатора Антона Белякова, в России в настоящее время чрезмерно либеральное законодательство по этому вопросуПодробнее
Суд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублейСуд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублей
Его признали виновным в организации несанкционированной массовой акции в центре МосквыПодробнее
Песков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детейПесков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детей
По данным пресс-секретаря главы государства, несовершеннолетним обещали некие награды за участие в несогласованных митингахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи