Минфин опубликовал законопроект о контролируемых иностранных компаниях

Москва. 18 марта. INTERFAX.RU - Минфин опубликовал на своем сайте проект поправок в Налоговый кодекс (НК) РФ по налогообложению прибыли контролируемых иностранных компаний.

Так, Минфин предлагает дополнить кодекс главой "Контролируемые иностранные компании". В одной из статей новой главы дается определение, какие компании признаются контролируемыми иностранными.

Контролируемой иностранной компанией признается иностранная организация, которая не является налоговым резидентом РФ, а выступает налоговым резидентом государства или территории, включенной в список стран, предоставляющих льготный режим налогообложения прибыли, утверждаемый Минфином. При этом ее контролирующими лицами являются юрлица или физлица - налоговые резиденты РФ, а акции не прошли процедуру листинга и не были допущены к обращению на биржах, включенных в перечень, утверждаемый ЦБ РФ по согласованию с Минфином.

Также к таким компаниям могут быть отнесены структуры - фонд, партнерство, товарищество, другая форма коллективных инвестиций, созданные без образования юрлица по законодательству государства из списка стран с льготным налогообложением прибыли, осуществляющие предпринимательскую деятельность с получением дохода в интересах своих участников, если контролирующими лицами такой структуры являются налоговые резиденты РФ.

Контролирующим лицом организации признается лицо, которое самостоятельно или совместно с другими лицами может оказывать определяющее влияние на решения, принимаемые такой организацией в отношении распределения полученной прибыли после налогообложения в силу прямого или косвенного участия в компании. Контролирующим лицом, в частности, признается лицо, доля прямого или косвенного участия которого в иностранной организации совместно со своим супругом и несовершеннолетними детьми, а также другими лицами, составляет более 10%.

При этом иностранная организация вправе самостоятельно признать себя налоговым резидентом РФ.

Доходы контролирующих юрлиц в виде прибыли иностранной контролируемой компании будут облагаться налогом на прибыль по ставке 20%.

Закон в случае принятия вступит в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по НДФЛ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Отставки в Минобрнауки. ОбобщениеОтставки в Минобрнауки. Обобщение
Сценарий разделения министерства на два не исключен, но маловероятен, считают экспертыПодробнее
Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"
Проверка Генпрокуратуры не выявила нарушений в начислении премий другим топ-менеджерам "Почты России"Подробнее
Первую советскую АПЛ в феврале снова спустят на водуПервую советскую АПЛ в феврале снова спустят на воду
К-3 "Ленинский комсомол" превратят в музейПодробнее
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи