Минфин опубликовал законопроект о контролируемых иностранных компаниях

Москва. 18 марта. INTERFAX.RU - Минфин опубликовал на своем сайте проект поправок в Налоговый кодекс (НК) РФ по налогообложению прибыли контролируемых иностранных компаний.

Так, Минфин предлагает дополнить кодекс главой "Контролируемые иностранные компании". В одной из статей новой главы дается определение, какие компании признаются контролируемыми иностранными.

Контролируемой иностранной компанией признается иностранная организация, которая не является налоговым резидентом РФ, а выступает налоговым резидентом государства или территории, включенной в список стран, предоставляющих льготный режим налогообложения прибыли, утверждаемый Минфином. При этом ее контролирующими лицами являются юрлица или физлица - налоговые резиденты РФ, а акции не прошли процедуру листинга и не были допущены к обращению на биржах, включенных в перечень, утверждаемый ЦБ РФ по согласованию с Минфином.

Также к таким компаниям могут быть отнесены структуры - фонд, партнерство, товарищество, другая форма коллективных инвестиций, созданные без образования юрлица по законодательству государства из списка стран с льготным налогообложением прибыли, осуществляющие предпринимательскую деятельность с получением дохода в интересах своих участников, если контролирующими лицами такой структуры являются налоговые резиденты РФ.

Контролирующим лицом организации признается лицо, которое самостоятельно или совместно с другими лицами может оказывать определяющее влияние на решения, принимаемые такой организацией в отношении распределения полученной прибыли после налогообложения в силу прямого или косвенного участия в компании. Контролирующим лицом, в частности, признается лицо, доля прямого или косвенного участия которого в иностранной организации совместно со своим супругом и несовершеннолетними детьми, а также другими лицами, составляет более 10%.

При этом иностранная организация вправе самостоятельно признать себя налоговым резидентом РФ.

Доходы контролирующих юрлиц в виде прибыли иностранной контролируемой компании будут облагаться налогом на прибыль по ставке 20%.

Закон в случае принятия вступит в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по НДФЛ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"
Строительством объекта, который, согласно замыслу, будут штурмовать юноармейцы, возмутились немецкие политикиПодробнее
Петр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляцииПетр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляции
С нами хотят вести диалог и заниматься решением общих проблем, заявил вице-спикер ДумыПодробнее
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи