Общий объем закупок Индией российского оружия приближается к $60 млрд

Москва. 19 марта. INTERFAX.RU - За последние шесть десятилетий Россия поставила в Индию вооружения и военной техники на сумму более $57 млрд, объем российско-индийского военно-технического сотрудничества в 2013 году по линии "Рособоронэкспорта" превысил $3,6 млрд, заявил "Интерфаксу-АВН" посол РФ в Дели Александр Кадакин.

"В Индии высоко ценится опыт и достижения двустороннего взаимодействия в этой ключевой сфере. Напомню, что оно развивается на протяжении уже шести десятилетий. За этот период индийские вооруженные силы были на 70% укомплектованы оружием и боевой техникой советского и российского производства, общая сумма закупок которых превысила $57 млрд", - сказал Кадакин.

По его словам, только в 2013 году поставки в Индию по линии "Рособоронэкспорта" составили в стоимостном выражении свыше $3,6 млрд. "Все это дает основания говорить, что российско-индийские связи в сфере ВТС были и остаются одним из столпов нашего особо привилегированного стратегического партнерства. И пусть не кликушествуют наши конкуренты о якобы ослаблении этой плотной связи", - сказал Кадакин.

При этом он отметил, что политическое и военное руководство Индии рассматривает возможности диверсификации источников военных закупок. "Такой подход вполне понятен и закономерен. Однако отнюдь он не означает неизбежной ревизии или девальвации военно-технического сотрудничества между нашими странами", - сказал Кадакин.

По его словам, в вопросах ВТС с Индией Россия держит курс на ускоренный переход от прежних отношений "продавец - покупатель" к расширению комплексного взаимодействия, подразумевающего совместную разработку и производство вооружений и военной техники.

"Блестящий тому пример - деятельность российско-индийского СП "БраМос", которое производит лучшие в мире сверхзвуковые крылатые ракеты. Специалисты двух стран успешно сотрудничают в реализации других проектов, в том числе перспективного многофункционального истребителя и многоцелевого транспортного самолета", - сказал посол.

(Полный текст интервью А. Кадакина размещен на сайте "Интерфакса-АВН" в рубрике "Эксклюзив".)

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
В МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селахВ МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селах
Для вулканов Ключевского и Шивелуча установлен оранжевый цветовой код опасности для авиацииПодробнее
Суд начнет рассматривать по существу дело УлюкаеваСуд начнет рассматривать по существу дело Улюкаева
Среди свидетелей обвинения фигурирует глава "Роснефти" Игорь СечинПодробнее
"Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома""Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома"
Скандал вокруг производства видеопаспортов сирот ускорил закрытие растерявшей популярность передачиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции