Общий объем закупок Индией российского оружия приближается к $60 млрд

Москва. 19 марта. INTERFAX.RU - За последние шесть десятилетий Россия поставила в Индию вооружения и военной техники на сумму более $57 млрд, объем российско-индийского военно-технического сотрудничества в 2013 году по линии "Рособоронэкспорта" превысил $3,6 млрд, заявил "Интерфаксу-АВН" посол РФ в Дели Александр Кадакин.

"В Индии высоко ценится опыт и достижения двустороннего взаимодействия в этой ключевой сфере. Напомню, что оно развивается на протяжении уже шести десятилетий. За этот период индийские вооруженные силы были на 70% укомплектованы оружием и боевой техникой советского и российского производства, общая сумма закупок которых превысила $57 млрд", - сказал Кадакин.

По его словам, только в 2013 году поставки в Индию по линии "Рособоронэкспорта" составили в стоимостном выражении свыше $3,6 млрд. "Все это дает основания говорить, что российско-индийские связи в сфере ВТС были и остаются одним из столпов нашего особо привилегированного стратегического партнерства. И пусть не кликушествуют наши конкуренты о якобы ослаблении этой плотной связи", - сказал Кадакин.

При этом он отметил, что политическое и военное руководство Индии рассматривает возможности диверсификации источников военных закупок. "Такой подход вполне понятен и закономерен. Однако отнюдь он не означает неизбежной ревизии или девальвации военно-технического сотрудничества между нашими странами", - сказал Кадакин.

По его словам, в вопросах ВТС с Индией Россия держит курс на ускоренный переход от прежних отношений "продавец - покупатель" к расширению комплексного взаимодействия, подразумевающего совместную разработку и производство вооружений и военной техники.

"Блестящий тому пример - деятельность российско-индийского СП "БраМос", которое производит лучшие в мире сверхзвуковые крылатые ракеты. Специалисты двух стран успешно сотрудничают в реализации других проектов, в том числе перспективного многофункционального истребителя и многоцелевого транспортного самолета", - сказал посол.

(Полный текст интервью А. Кадакина размещен на сайте "Интерфакса-АВН" в рубрике "Эксклюзив".)

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Путин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом срокеПутин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом сроке
"Не думаю, что по мне будут так долго скучать", - сказал президентПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции