Телеканалу "Дождь" отказали в продлении аренды

Арендодатель отказал телеканалу "Дождь" в продлении аренды помещений на "Красном Октябре". Руководство канала рассчитывает договориться о продлении

Телеканалу "Дождь" отказали в продлении аренды
Работа телеканала "Дождь" в студии во время эфира.
Фото: РИА Новости, Григорий Сысоев

Москва. 20 марта. INTERFAX.RU - ОАО "Мясницкая, 35", сдающая телеканалу "Дождь" помещения в здании бывшей кондитерской фабрики "Красный Октябрь" в Москве, уведомила телеканал, что не будет продлевать с ним договора аренды, срок действия которых заканчивается в июне этого года.

"Дождь" получил предупреждение от "Красного октября", что договор аренды продлеваться не будет", - сообщил инвестор телеканала Александр Винокуров в своем "твиттере". По его словам, причины отказа никто не объяснил.

На своей странице в Facebook Винокуров выложил снимок письма и добавил, что, по его данным, в помещения, занимаемые сейчас "Дождем", может въехать телеканал Lifenews. По словам Винокурова, прокомментировать эту информацию его вчера попросила знакомая журналистка, получившая ее от "источника, близкого к Lifenews".

В то же время исполнительный директор холдинга News Media Ашот Габрелянов опроверг эту информацию. "Я лично не вел никаких переговоров с арендодателем "Дождя", чтобы занять их помещение", - сказал он в четверг "Интерфаксу".

"Сейчас отстроенный комплекс в районе метро "Белорусская", который мы занимаем, нас полностью устраивает. Мы действительно в течение полугода ищем помещение под новый проект, который запустим через два-три года. Однако пока мы не рассматриваем помещения, где находится "Дождь", под наш новый проект", - добавил Габрелянов.

Он отметил, что может рассмотреть этот вариант только в том случае, если арендодатель - "Красный Октябрь" - официально объявит о том, что они свободы, и выставит их на открытый тендер.

Винокуров, в свою очередь, в комментарии "Интерфаксу" заявил, что усматривает политическую подоплеку в нежелании "Красного октября" продлевать договор аренды с телекомпанией.

"Да, конечно, усматриваю", - сказал он агентству, отвечая на вопрос, является ли решение арендодателя хозяйственным, или в нем усматривается политическая подоплека.

По словам инвестора, у "Дождя" на примете пока нет помещения, куда бы он мог переехать в случае расторжения договора с "Красным октябрем". "Запасных аэродромов нет. Намерены договариваться (с нынешним арендодателем - ИФ)", - сказал он.

Винокуров также сообщил, что не намерен закрывать проект. "Возможность (для развития) есть. Есть всегда", - подчеркнул он.

В начале марта в пресс-службе "Единой России" сообщили, что член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный обратился в Генпрокуратуру и ФНС с просьбой проверить законность заключения договора аренды между ОАО "Московская кондитерская фабрика "Красный Октябрь" и телеканалом "Дождь". Он также попросил проверить соблюдение налогового законодательства при заключении и исполнении данной сделки.

"В 2013 году по условиям договора аренды помещений, расположенных по адресу Берсеневский переулок, дом 2/1, цена аренды для телеканала составляла 9 тысяч рублей за 1 кв.м. в год, а для других контрагентов - 15 тысяч рублей и выше. Кроме того в стоимость аренды для телеканала были включены коммунальные платежи и НДС, тогда как другие арендаторы уплачивали их отдельно (в цену аренды эти расходы не включены)", - процитировали в "Единой России" слова Выборного.

Депутат также обратил внимание на то, что часть арендных платежей засчитывалась компанией телеканалу "по бартеру" - за рекламу кондитерской фабрики в телевизионном эфире.

В конце января "Дождь" организовал опрос телезрителей, попросив их ответить, нужно ли было сдать немцам осажденный Ленинград ради спасения жизней сотен тысяч горожан. Опрос телеканала был раскритикован политиками, общественными деятелями, ветеранами, а также участниками российского рынка кабельного телевидения.

После этого многие крупные операторы связи, в том числе такие крупные как "Акадо", "Вымпелком", "Ростелеком", "Мегафон", "НТВ Плюс", отключили вещание телеканала в своих сетях. "МТС" прекратил вещание "Дождя" из-за коммерческих соображений еще в прошлом году.

10 февраля последний крупный оператор связи "Триколор ТВ" прекратил вещание телеканала "Дождь" в своих кабельных сетях. Пресс-служба оператора объяснила эта решение "несоответствием редакционной политики телеканала принципам формирования пакетов".

Инвестор "Дождя" Александр Винокуров и гендиректор телеканала Наталья Синдеева заявили, что решение "Триколор ТВ" прекратить вещание канала означает фактическое его закрытие. Однако позднее они сообщили, что не закроют канал, несмотря на то, что с потерей вещания в сетях "Триколор ТВ" у "Дождя" осталось только порядка 15-20% охвата аудитории.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи