Встреча на Неве

В Санкт-Петербурге в четверг состоится встреча Ангелы Меркель и Дмитрия Медведева, в ходе которой будут обсуждаться события на Кавказе и новые проекты российско-германского сотрудничества

Встреча на Неве
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 2 октября. INTERFAX.RU - Канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент РФ Дмитрий Медведев встречаются в Санкт-Петербурге, чтобы еще раз обсудить ситуацию в зоне грузино-осетинского конфликта, а также новые проекты в области экономического сотрудничества двух стран. По информации немецких СМИ, Меркель намеревается подать российским властям примирительный сигнал, воспользовавшись лексикой из предвыборной программы Медведева. Как ожидается, в рамках российско-германского форума "Петербургский диалог" немецкая делегация будет лоббировать идею "инновационного партнерства" прежде всего, в области энергообеспечения.

Российско-германский форум "Петербургский диалог" был учрежден в 2001 г. по инициативе Владимира Путина и бывшего канцлера ФРГ Герхарда Шредера. Согласно договоренностям, межправительственные консультации должны были проходить поочередно в немецких городах и в Санкт-Петербурге, однако Северная столица России последний раз принимала форум еще в 2005 г., причем ни Владимир Путин, ни сменившая Шредера на посту главы кабинета Ангела Меркель на нем не появились. Зато два последующих мероприятия, проходившие в 2006 и 2007 гг. на немецкой земле, привлекли рекордное число высокопоставленных участников с российской стороны, включая президента, ключевых министров и известных бизнесменов.

Нынешний "Петербургский диалог" полностью соответствует своему названию. Форум открылся в среду в главном корпусе Санкт-Петербургского университета, а сегодня к его участникам присоединятся Дмитрий Медведев и Ангела Меркель. Российский президент прилетел в свой родной город накануне вечером, чтобы принять в Константиновском дворце премьер-министра Испании Хосе Луиса Сапатеро, который даже в разгар событий на Кавказе высказывался за продолжение диалога с Россией. Меркель прибудет сегодня, как и положено по формату форума, в сопровождении большой группы министров, в число которых входят министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер и министр внутренних дел Вольфганг Шойбле. Вместе с ними также прибудут влиятельные представители бизнес сообщества - исполнительный директор Немецкого энергетического агентства Штефан Колер, глава правления BASF Юрген Хамбрехт, глава концерна Siemens Петер Лёшер и председатель Восточного комитета немецкой экономики Клаус Мангольд.

Такой состав участников немецкой делегации обусловлен одной из главных тем форума, предусматривающей обсуждение перспектив "инновационного партнерства" двух стран в области энергообеспечения. С российской стороны в переговорах по этому вопросу примут участие представители "Газпрома" во главе с зампредседателя правления ОАО "Газпром" Валерием Голубевым. Нетрудно предположить, что речь в первую очередь пойдет о развитии проекта "Северный поток", в котором в равной степени заинтересована как Россия, так и Германия.

В преддверии форума немецкие участники заявляли, что, несмотря на противоречия в политических вопросах, официальный Берлин и немецкий бизнес нацелены на продолжение сотрудничества с Россией. По словам председателя Восточного комитета немецкой экономики Клауса Мангольда, несмотря на недавние события на Кавказе, Россия "продолжает оставаться привлекательным экономическим партнером". В первом полугодии 2008 г. немецкий экспорт в Россию вырос на 23% до 15,8 млрд евро. А источник в Кремле заявил "Интерфаксу", что по итогам 2008 г. объем взаимной торговли выйдет на новый рекордный уровень, превышающий $60 миллиардов.

Канцлер Ангела Меркель, выступая в конце сентября в Бундестаге, в свою очередь заявила, что из-за событий в Грузии "переговоры ни с кем не оборваны. Мы сказали: как раз в трудные времена правильным ответом является диалог. Мы намерены доказать это 2 октября на российско-германских консультациях". Немецкие СМИ отмечают, что тем самым глава федерального правительства подает сигнал примирения российским властям, отношения с которыми ухудшились после признания Россией независимости Южной Осетии и Абхазии.

Как ожидается, помимо вопросов экономического сотрудничества двух стран, входящих в повестку дня форума, Ангела Меркель и Дмитрий Медведев обсудят ситуацию на Кавказе и другие актуальные аспекты международной безопасности.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции