Встреча на Неве

В Санкт-Петербурге в четверг состоится встреча Ангелы Меркель и Дмитрия Медведева, в ходе которой будут обсуждаться события на Кавказе и новые проекты российско-германского сотрудничества

Встреча на Неве
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 2 октября. INTERFAX.RU - Канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент РФ Дмитрий Медведев встречаются в Санкт-Петербурге, чтобы еще раз обсудить ситуацию в зоне грузино-осетинского конфликта, а также новые проекты в области экономического сотрудничества двух стран. По информации немецких СМИ, Меркель намеревается подать российским властям примирительный сигнал, воспользовавшись лексикой из предвыборной программы Медведева. Как ожидается, в рамках российско-германского форума "Петербургский диалог" немецкая делегация будет лоббировать идею "инновационного партнерства" прежде всего, в области энергообеспечения.

Российско-германский форум "Петербургский диалог" был учрежден в 2001 г. по инициативе Владимира Путина и бывшего канцлера ФРГ Герхарда Шредера. Согласно договоренностям, межправительственные консультации должны были проходить поочередно в немецких городах и в Санкт-Петербурге, однако Северная столица России последний раз принимала форум еще в 2005 г., причем ни Владимир Путин, ни сменившая Шредера на посту главы кабинета Ангела Меркель на нем не появились. Зато два последующих мероприятия, проходившие в 2006 и 2007 гг. на немецкой земле, привлекли рекордное число высокопоставленных участников с российской стороны, включая президента, ключевых министров и известных бизнесменов.

Нынешний "Петербургский диалог" полностью соответствует своему названию. Форум открылся в среду в главном корпусе Санкт-Петербургского университета, а сегодня к его участникам присоединятся Дмитрий Медведев и Ангела Меркель. Российский президент прилетел в свой родной город накануне вечером, чтобы принять в Константиновском дворце премьер-министра Испании Хосе Луиса Сапатеро, который даже в разгар событий на Кавказе высказывался за продолжение диалога с Россией. Меркель прибудет сегодня, как и положено по формату форума, в сопровождении большой группы министров, в число которых входят министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер и министр внутренних дел Вольфганг Шойбле. Вместе с ними также прибудут влиятельные представители бизнес сообщества - исполнительный директор Немецкого энергетического агентства Штефан Колер, глава правления BASF Юрген Хамбрехт, глава концерна Siemens Петер Лёшер и председатель Восточного комитета немецкой экономики Клаус Мангольд.

Такой состав участников немецкой делегации обусловлен одной из главных тем форума, предусматривающей обсуждение перспектив "инновационного партнерства" двух стран в области энергообеспечения. С российской стороны в переговорах по этому вопросу примут участие представители "Газпрома" во главе с зампредседателя правления ОАО "Газпром" Валерием Голубевым. Нетрудно предположить, что речь в первую очередь пойдет о развитии проекта "Северный поток", в котором в равной степени заинтересована как Россия, так и Германия.

В преддверии форума немецкие участники заявляли, что, несмотря на противоречия в политических вопросах, официальный Берлин и немецкий бизнес нацелены на продолжение сотрудничества с Россией. По словам председателя Восточного комитета немецкой экономики Клауса Мангольда, несмотря на недавние события на Кавказе, Россия "продолжает оставаться привлекательным экономическим партнером". В первом полугодии 2008 г. немецкий экспорт в Россию вырос на 23% до 15,8 млрд евро. А источник в Кремле заявил "Интерфаксу", что по итогам 2008 г. объем взаимной торговли выйдет на новый рекордный уровень, превышающий $60 миллиардов.

Канцлер Ангела Меркель, выступая в конце сентября в Бундестаге, в свою очередь заявила, что из-за событий в Грузии "переговоры ни с кем не оборваны. Мы сказали: как раз в трудные времена правильным ответом является диалог. Мы намерены доказать это 2 октября на российско-германских консультациях". Немецкие СМИ отмечают, что тем самым глава федерального правительства подает сигнал примирения российским властям, отношения с которыми ухудшились после признания Россией независимости Южной Осетии и Абхазии.

Как ожидается, помимо вопросов экономического сотрудничества двух стран, входящих в повестку дня форума, Ангела Меркель и Дмитрий Медведев обсудят ситуацию на Кавказе и другие актуальные аспекты международной безопасности.

/Алиса Чудакова, Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минюст приостановил деятельность "Свидетелей Иеговы" в РоссииМинюст приостановил деятельность "Свидетелей Иеговы" в России
Верховный суд 5 апреля рассмотрит иск о признании организации экстремистской и ее ликвидацииПодробнее
Фортова освободили от должности президента РАНФортова освободили от должности президента РАН
Главой академии наук стал ее вице-президент Валерий КозловПодробнее
Медведев предложил продлить экспериментальный период для "Платона"Медведев предложил продлить экспериментальный период для "Платона"
Премьер также выступил за повышение тарифа только на 25%Подробнее
Поклонская попросила МВД проверить высказывания режиссера УчителяПоклонская попросила МВД проверить высказывания режиссера Учителя
Депутат Госдумы ждет объяснений, почему режиссер "Матильды" ассоциировал ее с организацией, угрожавшей поджигать кинотеатрыПодробнее
В МИД РФ заявили о возможном восстановлении паромного сообщения между Крымом и ТурциейВ МИД РФ заявили о возможном восстановлении паромного сообщения между Крымом и Турцией
Однако в МИД признают, что на стабильность позиции Турции в этом вопросе рассчитывать не приходитсяПодробнее
Самойлова будет представлять Россию на следующем "Евровидении"Самойлова будет представлять Россию на следующем "Евровидении"
О том, что певица выступит на следующем конкурсе в случае отказа во въезде на Украину, сообщил Первый каналПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи