Синоптики: Лето в России ожидается сухим

Москва. 21 марта. INTERFAX.RU - Метеорологи прогнозируют высокую пожароопасность предстоящим летом на фоне дефицита осадков, однако заявляют, что ситуации, подобной 2010 году, быть не должно.

"Беру на себя ответственность сказать, что 2010 года не будет, но все-таки пожарная опасность ожидается высокой", - сказал глава Росгидромета Александр Фролов на пресс-конференции в пятницу.

Жаркое лето 2010 года в России считается одной из самых крупных в мире климатических аномалий. Среднесуточные температуры воздуха превышали климатическую норму на 7 - 11 градусов Цельсия, максимальные температуры в дневные часы достигали 33 - 38 градусов. Во всех регионах европейской части июльская среднемесячная температура воздуха достигала абсолютного максимума.

Директор Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд озвучил вероятностный прогноз по температуре и осадкам на предстоящий летний сезон - с апреля по сентябрь.

Он отметил, что конец марта на всей территории страны по температуре будет существенно выше нормы.

В апреле на европейской территории страны температурный фон ожидается около и выше нормы, при этом в Якутии и Западной Сибири ожидается избыток осадков.

По его словам, в мае дефицит осадков в Южном федеральном округе и Поволжье может привести к раннему открытию пожароопасного сезона, однако подчеркнул, что дефицит осадков незначительный.

Вместе с тем июнь и июль, согласно прогнозу, также будут достаточно теплыми на фоне дефицита осадков. Такие данные были приведены на основе вероятностного анализа в Центральной России. При этом в августе ожидается дефицит осадков в Южном федеральном округе, температурный фон прогнозируется в пределах нормы.

Вместе с тем Вильфанд подчеркнул, что метеорологи на основе математических вычислений не могут точно предсказать вероятность появления осадков и предугадать температуры. По его словам, вероятностный прогноз, который выпускает Росгидромет, представляет данные с вероятностью не выше 60% по температуре и не более 50% по влажности и осадкам.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи