Журналист Пархоменко оштрафован на 10,5 тысяч рублей

Москва. 21 марта. INTERFAX.RU - Замоскворецкий суд Москвы в пятницу оштрафовал журналиста Сергея Пархоменко, задержанного у здания этого суда в день вынесения приговора по "болотному делу", в сумме по двум административным делам на 10 тыс. 500 рублей.

Как передает корреспондент "Интерфакса", судья Елена Коробченко признала журналиста виновным в участии в публичном мероприятии без подачи в установленном порядке уведомления о проведении публичного мероприятия (ч.5 статьи 20.2 КоАП РФ).

Суд отклонил ходатайство Пархоменко о прекращении рассмотрения данного административного дела, так как он, напомнил журналист, уже был оштрафован по одному и тому же эпизоду.

Адвокат журналиста Елена Першакова просила суд обратить внимание на то, что события задержания, в результате которого в полиции были составлены два разных протокола по разным статьям, описаны сотрудниками полиции по-разному: в первом случае Пархоменко вменяется участие в пикете, во втором случае - в митинге.

Ранее в пятницу суд постановил оштрафовать Пархоменко на 500 рублей за неповиновение законным требованиям сотрудника полиции (ч.1 статьи 19.3 КоАП РФ).

Пархоменко был задержан 21 февраля утром у здания Замоскворецкого суда в Москве, где в тот день оглашался приговор восьми фигурантам по уголовному делу о массовых беспорядках на Болотной площади в 2012 году.

Как заявил в суде Пархоменко, в день оглашения приговора по "болотному делу" он пришел к зданию Замоскворецкого суда, чтобы присутствовать в зале судебного заседания при оглашении приговора, но "был лишен возможности реализовать свое право без каких-либо законных оснований".

По его словам, проходу к зданию суда препятствовали люди, которые "не имели нагрудных номерных знаков, не представлялись, не реагировали на просьбу объяснить препятствование проходу". После этого, как заявил Пархоменко, он был задержан пятью сотрудниками полиции "с применением грубой физической силы".

По его словам, протоколы сотрудников полиции, легшие в основание возбуждения в отношении него административного дела, "не соответствует реальной действительности, составлены с грубейшими нарушениями".

Журналист просил суд прекратить дело об административном правонарушении "в связи с отсутствием факта административного правонарушения", а также дать правовую оценку, по его мнению, противоправных действий, совершенных в отношении пришедших на оглашение приговора людей.

На вопрос суда, слышал ли он обращения по громкоговорителю с просьбой к гражданам разойтись, Пархоменко сообщил, что "слышал неразборчивые слова людей, одетых в форму сотрудников полиции, которые лично к нему не обращались".

Шесть допрошенных на суде свидетелей не подтвердили указанных в протоколах полиции обстоятельств задержания Пархоменко.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Лавров назвал первостепенное условие для решения территориального спора с ЯпониейЛавров назвал первостепенное условие для решения территориального спора с Японией
Глава российского МИДа призвал не ждать в этом вопросе немедленного прогрессаПодробнее
В Сочи восстановили движение поездов и подачу света после непогодыВ Сочи восстановили движение поездов и подачу света после непогоды
Ураганный ветер привел к падению деревьев в городеПодробнее
Герман Греф под видом инвалида пошел оформлять кредит в СбербанкеГерман Греф под видом инвалида пошел оформлять кредит в Сбербанке
Глава Сбербанка протестировал одно из отделений на предмет удобства для клиентов с ограниченными возможностямиПодробнее
Путин напомнил о сути приговора украинскому режиссеру СенцовуПутин напомнил о сути приговора украинскому режиссеру Сенцову
Президент пообещал "иметь в виду" уголовное дело о терроризме, тему которого затронул Александр СокуровПодробнее
IKEA сочла арест 9,3 млрд рублей попыткой вывести средства в офшорIKEA сочла арест 9,3 млрд рублей попыткой вывести средства в офшор
Представитель компании заявил, что речь идет о беспрецедентных для российской судебной практики нарушенияхПодробнее
В МИД РФ назвали провокацией заявление Киева о флоте НАТО в Черном мореВ МИД РФ назвали провокацией заявление Киева о флоте НАТО в Черном море
Ранее Александр Турчинов заявил, что Украина готова патрулировать Черное море совместно с военными альянса, и пожаловался на доминирование Вооруженных сил РФ в этом регионеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи