Журналист Пархоменко оштрафован на 10,5 тысяч рублей

Москва. 21 марта. INTERFAX.RU - Замоскворецкий суд Москвы в пятницу оштрафовал журналиста Сергея Пархоменко, задержанного у здания этого суда в день вынесения приговора по "болотному делу", в сумме по двум административным делам на 10 тыс. 500 рублей.

Как передает корреспондент "Интерфакса", судья Елена Коробченко признала журналиста виновным в участии в публичном мероприятии без подачи в установленном порядке уведомления о проведении публичного мероприятия (ч.5 статьи 20.2 КоАП РФ).

Суд отклонил ходатайство Пархоменко о прекращении рассмотрения данного административного дела, так как он, напомнил журналист, уже был оштрафован по одному и тому же эпизоду.

Адвокат журналиста Елена Першакова просила суд обратить внимание на то, что события задержания, в результате которого в полиции были составлены два разных протокола по разным статьям, описаны сотрудниками полиции по-разному: в первом случае Пархоменко вменяется участие в пикете, во втором случае - в митинге.

Ранее в пятницу суд постановил оштрафовать Пархоменко на 500 рублей за неповиновение законным требованиям сотрудника полиции (ч.1 статьи 19.3 КоАП РФ).

Пархоменко был задержан 21 февраля утром у здания Замоскворецкого суда в Москве, где в тот день оглашался приговор восьми фигурантам по уголовному делу о массовых беспорядках на Болотной площади в 2012 году.

Как заявил в суде Пархоменко, в день оглашения приговора по "болотному делу" он пришел к зданию Замоскворецкого суда, чтобы присутствовать в зале судебного заседания при оглашении приговора, но "был лишен возможности реализовать свое право без каких-либо законных оснований".

По его словам, проходу к зданию суда препятствовали люди, которые "не имели нагрудных номерных знаков, не представлялись, не реагировали на просьбу объяснить препятствование проходу". После этого, как заявил Пархоменко, он был задержан пятью сотрудниками полиции "с применением грубой физической силы".

По его словам, протоколы сотрудников полиции, легшие в основание возбуждения в отношении него административного дела, "не соответствует реальной действительности, составлены с грубейшими нарушениями".

Журналист просил суд прекратить дело об административном правонарушении "в связи с отсутствием факта административного правонарушения", а также дать правовую оценку, по его мнению, противоправных действий, совершенных в отношении пришедших на оглашение приговора людей.

На вопрос суда, слышал ли он обращения по громкоговорителю с просьбой к гражданам разойтись, Пархоменко сообщил, что "слышал неразборчивые слова людей, одетых в форму сотрудников полиции, которые лично к нему не обращались".

Шесть допрошенных на суде свидетелей не подтвердили указанных в протоколах полиции обстоятельств задержания Пархоменко.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Яровая ответила на статью об "оскорбительном" букете Меркель от ПутинаЯровая ответила на статью об "оскорбительном" букете Меркель от Путина
Ранее газета Bild сочла оскорблением жест российского лидера, который подарил цветы канцлеру ГерманииПодробнее
Аркадий Ротенберг оценил срок службы Крымского мостаАркадий Ротенберг оценил срок службы Крымского моста
По словам главы компании "Стройгазмонтаж", при возведении перехода через Керченский пролив строители учли опыт прошлых попыток соединить Крым и Краснодарский крайПодробнее
Двое лесников погибли при тушении лесного пожара в БурятииДвое лесников погибли при тушении лесного пожара в Бурятии
Причиной пожара стала непотушенная сигарета, предполагаемый виновник задержанПодробнее
Трое из четырех напавших на церковь в Грозном боевиков были из ЧечниТрое из четырех напавших на церковь в Грозном боевиков были из Чечни
Возглавлял банду уроженец соседнего регионаПодробнее
В Грозном боевики попытались захватить прихожан в церквиВ Грозном боевики попытались захватить прихожан в церкви
В ходе спецоперации были уничтожены четыре боевика, погиб сотрудник полицииПодробнее
Партия Навального будет называться "Россия будущего"Партия Навального будет называться "Россия будущего"
Сам оппозиционер не смог присутствовать на учредительном съезде, так как находится под арестомПодробнее
Недвижимость
Последние новости