Рынок акций России просел на фоне санкций Запада

Москва. 21 марта. INTERFAX.RU - Российский рынок акций в пятницу просел на новостях о введении США новых санкций в отношении России и ухудшении прогноза ее рейтинга, после чего отыграл часть потерь после заявлений президента РФ Владимира Путина о его отношении к санкциям, а также на фоне выросшей нефти; индекс ММВБ после падения утром к 1270 пунктам отскочил к закрытию торгов выше 1300 пунктов.

По итогам сессии индекс ММВБ составил 1307,34 пункта (-1%, минимум дня - 1271,02 пункта), индекс РТС - 1136,21 пункта (-1,3%), динамика рублевых цен "фишек" на Московской бирже оказалась разнополярной в пределах 3,5%.

За неделю индекс ММВБ вырос на 5,7%, индекс РТС прибавил 6,9%.

Наибольшие потери в пятницу понесли акции "НОВАТЭКа" (-8,6%, до 328 рублей) после того, как накануне Минфин США объявил о введении санкций в отношении ряда российских бизнесменов, в число которых попал акционер "НОВАТЭКа" бизнесмен Геннадий Тимченко.

Также подешевели акции ВТБ (-2,4%), "Газпрома" (-1,2%), "Газпром нефти" (-1,4%), "Полюс Золото" (-3,5%), "Роснефти" (-0,2%), Сбербанка России (-1,3%).

Выросли акции "ЛУКОЙЛа" (+1%), "Мечела" (+1,5%). "Норникеля" (+0,9%), "Сургутнефтегаза" (+0,3%), "Татнефти" (+1,4%).

Президент США Барак Обама накануне вечером подписал указ, дающий право ввести санкции в отношении основных секторов экономики России, а также объявил о расширении списка лиц, в отношении которых США вводят ограничительные меры в связи с ситуацией на Украине.

Согласно информации, размещенной на сайте Минфина США, этот список затрагивает 20 человек, также под санкции подпал банк "Россия", обслуживающий значительную часть бизнеса "Газпрома", и прежде всего группу "Газпром межрегионгаз" и "Газпром энергохолдинг".

Сгладила падение российских акций подорожавшая нефть. Цена фьючерса на нефть Brent на май к 18:50 МСК составила $107,6 за баррель (+1,1%), цена фьючерса на WTI - $100,06 за баррель (+1,2%).

Начальник отдела доверительного управления Абсолют банка Иван Фоменко отмечает, что несмотря на утренние ощутимое падение, во второй половине торгов в пятницу продажи акций захлебнулись. С началом новой рабочей недели рынок может консолидироваться вблизи достигнутых уровней. Однако если со стороны США и ЕС последуют новые санкции, то, соответственно, рынок может показать снижение еще порядка 5-10%, считает он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Отставки в Минобрнауки. ОбобщениеОтставки в Минобрнауки. Обобщение
Сценарий разделения министерства на два не исключен, но маловероятен, считают экспертыПодробнее
Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"
Проверка Генпрокуратуры не выявила нарушений в начислении премий другим топ-менеджерам "Почты России"Подробнее
Первую советскую АПЛ в феврале снова спустят на водуПервую советскую АПЛ в феврале снова спустят на воду
К-3 "Ленинский комсомол" превратят в музейПодробнее
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи