Кубок конфедераций-2017
B Германия– : –25 июня, 18:00 Камерун25 июня, 18:00Сочи, стадион "Фишт"онлайнB Чили– : –25 июня, 18:00 Австралия25 июня, 18:00Москва, стадион "Спартак"

Шувалов предупредил об опасности "скрытых" санкций против России

По словам первого вице-премьера, власти США и ЕС могут влиять на инвестфонды и рейтинговые агентства, действия которых могут нанести вред российской экономике

Шувалов предупредил об опасности "скрытых" санкций против России
Первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов во время очередного заседания Совета Федерации Российской Федерации.
Фото: РИА Новости, Максим Блинов

Москва. 26 марта. INTERFAX.RU - Российская экономика может пострадать не столько от юридически оформленных, сколько от негласных санкций со стороны зарубежных партнеров, заявил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.

"Те, кто связан с экономикой, должны понимать, что худший сценарий - это не только тот, который связан с формальными санкциями, а с тем, как будут вести себя крупные инвесторы в результате фактических действий, которые юридически не оформлены", - сказал первый вице-премьер, выступая в среду в Совете Федерации.

"Скрытые" санкции, пояснил Шувалов, могут выражаться в фактических действиях властей ЕС и США. "Можно еще действовать фактически, давать инструкции своим инвестиционным фондам, разговаривать - совсем неофициально - с рейтинговыми агентствами, посылать сигналы совсем разным образом", - отметил первый вице-премьер.

По словам Шувалова, российские власти стали обдумывать действия на случай санкций еще до того, как западные партнеры заговорили о них вслух. "Мы стали анализировать эти риски в тот момент, когда не было еще (публичных. - ИФ) разговоров о санкциях, когда мы стали получать сигналы от зарубежных правительств. О том, что, если Россия будет себя вести вот так, будут сложности экономического характера. Мы сразу поняли, что разговор этот лучше даже не вести, а сразу приниматься за дело. Стали активно работать с теми, кто помогал разрабатывать антикризисные меры в 2008 году", - сказал Шувалов.

Зампред правительства заверил, что руководство страны знает, как действовать в таких ситуациях и как открыть для страны новые рынки. "Мы не будем хлопать громко дверью и уходить с традиционных рынков, если нас оттуда не будут выпихивать. Но мы должны повернуться к новым партнерам и открыть для себя новые возможности по продаже наших товаров", - подчеркнул вице-премьер.

По словам Шувалова, изучение санкций за последние 40 лет, в том числе опыт СССР и Ирана, позволяет сделать вывод, что "нам предъявляют счета по наивысшему разряду". "Мы такая особенная страна", - заметил вице-премьер.

США, страны ЕС и некоторые другие государства начали вводить санкции в отношении России после присоединения Крыма к РФ. В американский черный список попали несколько крупных бизнесменов и чиновников: руководитель администрации президента Сергей Иванов, глава РЖД Владимир Якунин, председатель совета директоров банка "Россия" Юрий Ковальчук, бизнесмены Аркадий и Борис Ротенберги, глава Volga Group Геннадий Тимченко и другие. Все американские активы граждан и организаций, в отношении которых введены санкции, замораживаются, транзакции фигурантов списка с гражданами США или на территории США запрещены.

ЕС ввел против российских должностных лиц полугодовой запрет на въезд и замораживание их активов. В санкционном списке оказались сенаторы наряду со спикером Совфеда Валентиной Матвиенко и депутаты с председателем Сергеем Нарышкинам, руководство Республики Крым, помощник президента Владислав Сурков, вице-премьер Дмитрий Рогозин и телеведущий Дмитрий Киселев.

О введении аналогичных санкций в отношении семерых российских и троих крымских должностных лиц сообщили власти Канады.

На фоне этих новостей крупнейшие рейтинговые агентства – Fitch и Standard & Poor's – понизили рейтинг России со стабильного на негативный, объяснив это возможными последствиями санкций – снижением инвестиций, оттоком капитала, ограничением доступа к внешнему финансированию и т. д.

Комментируя понижение рейтинга, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что решение агентств было "директивное, а не объективное". "Вот если подобные агентства делают что-то в директивном плане, то, конечно, степень доверия к ним тоже является вопросом для обсуждения", - отметил он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Павел Дуров ответил на предупреждение о блокировке TelegramПавел Дуров ответил на предупреждение о блокировке Telegram
Создатель мессенджера предупредил чиновников о негативных последствиях его блокировкиПодробнее
Лавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФЛавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФ
По словам министра, многим в Евросоюзе не нравится, что "политику в отношении России формирует русофобское меньшинство"Подробнее
В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"
Стыковка фактически означает завершение строительства мелководной части и начало работ на глубине Черного моряПодробнее
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
В СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьяхВ СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьях
Там отметили, что для многих приемных родителей - это единственный способ заработкаПодробнее
Более трети россиян выступили за визовый режим с УкраинойБолее трети россиян выступили за визовый режим с Украиной
Отношение Россиян к Украине ухудшилось по сравнению с прошлым годомПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи