Надежды на "Булаву"

Стратегическая межконтинентальная баллистическая ракета "Булава-30" может быть принята на вооружение в следующем году

Надежды на "Булаву"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 2 октября. INTERFAX.RU – В скором времени на вооружении у российской армии может появиться межконтинентальная баллистическая ракета "Булава-30", которая предназначена для новейших атомных подлодок. Как рассказал замминистра обороны генерал-полковник Владимир Поповкин, ведомство планирует сделать это в следующем году сразу после испытаний.

"Мы уже в этом году начали оснащение Ракетных войск стратегического назначения подвижным ракетным комплексом "Тополь-М", в этом же году будет спущен на воду корабль новой серии "Юрий Долгорукий", за которым пойдет целая серия кораблей этого класса - "Александр Невский", "Владимир Мономах" - которые станут носителями баллистических ракет "Булава-30". Я надеюсь, что в следующем году мы все-таки примем "Булаву" на вооружение", - заявил Поповкин в интервью, которое было опубликовано сегодня в "Красной звезде".

По словам генерала, приоритетным направлением модернизации армии и флота остается совершенствование стратегических ядерных сил (СЯС). "Самое главное, как я уже говорил, это стратегические ядерные силы. Они были, есть и в ближайшее время будут гарантами безопасности государства. Пока мы ядерная держава, я думаю, не найдется сумасшедших голов, которые захотят напасть на нашу страну. Поэтому развитию СЯС мы отдаем основной приоритет", - сказал Поповкин.

По его словам, в ВВС с точки зрения развития стратегических ядерных сил "предстоит в первую очередь модернизация самолетов Ту-160". Кроме того, приоритетами являются работы по созданию истребителя пятого поколения, а также модернизация самолетов Су-24, Су-25, Су-27, закупка новых самолетов, в том числе Су-34.

Генерал заявил, что "советский запас вооружения и военной техники уже выработан полностью". Он сообщил, что госпрограмма вооружений на 2007-2015 годы предусматривает разработку новых образцов вооружения и военной техники (ВВТ) практически по всей номенклатуре к концу 2010 г. - началу 2011 года. "И планировалось с 2011 - 2012 годов начать переоснащение Вооруженных сил. Однако обстоятельства сложились так, что все это необходимо ускорить, чтобы Вооруженные силы были оснащены современным вооружением", - добавил Поповкин.

Поповкин сообщил, что в обычном вооружении приоритеты будет отдаваться таким составным частям, как высокоточное оружие ("Искандеры", создание ВТО на базах систем залпового огня). "Продолжится поставка в войска танков Т-90. Кроме того, в рамках программы вооружений предстоит создать новую унифицированную платформу, что позволит определиться, какой танк будет у нас на вооружении в перспективе", - сказал генерал.

Военно-морской флот, по его словам, будет оснащаться современными кораблями. "В первую очередь это - корветы. Наверное, мы все-таки придем к тому, чтобы создать новый авианосец", - сказал Поповкин.

Напомним, что 18 сентября, были проведены успешные испытания "Булавы". Российский подводный крейсер стратегического назначения "Дмитрий Донской" осуществил пуск ракеты из подводного положения в результате чего учебные блоки достигли цели в районе боевого поля полигона Кура.

"Мы вполне удовлетворены состоявшимся испытательным пуском ракеты "Булава" из подводного положения в район полигона Кура", - сообщил Поповкин "Интерфаксу-АВН" на следующий день, после испытаний. Чуть позже он принял участие в закрытом заседании комитета Госдумы по обороне и безопасности, где выступил с докладом об основных параметрах перевооружения армии и флота на трехлетний период.

Поповкин сообщил, что остался доволен ходом обсуждения вопросов, связанных с перевооружением войск.

"Все проблемы, связанные с вооружением, на мой взгляд, были выслушаны депутатами с интересом. Мы надеемся в дальнейшем на плодотворную работу с депутатским корпусом по всем вопросам, связанным с военным бюджетом", - отметил генерал.

Заявление о том, что запуск ракеты стратегического ракетного комплекса морского базирования "Булава" должен состояться в текущем году, было сделано еще в апреле. Тогда главком ВМФ России Владимир Высоцкий сообщил, что "ракета полетит, и она полетит уже в этом году". В июле главком снова коснулся судьбы "Булавы", сообщив "Интерфаксу", что испытания новой ракетной подводной лодки "Юрий Долгорукий" и ракетного комплекса стратегического назначения "Булава" идут по графику.

"Булава" - баллистическая ракета морского базирования, которая предназначена для вооружения новейших атомных подлодок проекта 955 типа "Борей". Головная лодка этого типа "Юрий Долгорукий" была спущена на воду в Северодвинске со стапелей ФГУП "Севмашпредприятие" в апреле 2007 года.

Ракета создается Московским институтом теплотехники. Этот комплекс полностью разработан и изготовлен на предприятиях российского оборонно-промышленного комплекса, а также максимально унифицирован с наземным ракетным комплексом стратегического назначения "Тополь-М".

В России
Топилин рассказал о работе пенсионной системы на примере ОСАГОТопилин рассказал о работе пенсионной системы на примере ОСАГО
Министр подчеркнул, что страховая система живет, потому что "кто-то попадает в аварию, кто-то не попадает"Подробнее
Россия введет ответные санкции в отношении УкраиныРоссия введет ответные санкции в отношении Украины
"Коммерсантъ" выяснил, что правительство намерено разработать ограничительные меры в ответ на шаги КиеваПодробнее
Арестованный по делу "Зимней вишни" экс-глава МЧС Кузбасса пытался уничтожить доказательстваАрестованный по делу "Зимней вишни" экс-глава МЧС Кузбасса пытался уничтожить доказательства
Александра Мамонтова обвиняют в халатности и растратеПодробнее
Медведев поручил срочно направить средства пострадавшим от наводнения в ЗабайкальеМедведев поручил срочно направить средства пострадавшим от наводнения в Забайкалье
Вышедшие из берегов реки подтопили более 700 жилых домов, пострадали 29 населенных пунктов, включая ЧитуПодробнее
Население РФ за январь-май сократилось на 77,8 тыс. человекНаселение РФ за январь-май сократилось на 77,8 тыс. человек
По итогам 2017 года был зарегистрирован рост численности на 77,4 тыс. человекПодробнее
Экс-глава московского угрозыска получил условный срокЭкс-глава московского угрозыска получил условный срок
Гособвинение просило приговорить его к 10 годам колонииПодробнее
Недвижимость
Последние новости