Власти Заполярья намерены совместно с Росатомом ликвидировать пять хранилищ радиационных отходов

Москва. 26 марта. INTERFAX.RU - Пять площадок в Мурманской области, на которых долгие годы хранятся жидкие и твердые радиоактивные отходы, вошли в региональный перечень объектов накопленного ущерба, сообщил министр природных ресурсов и экологии региона Алексей Смирнов.

"В перечень объектов накопленного экологического ущерба включены пять ядерно- и радиационноопасных объектов, расположенных на территории Мурманской области", - уточнил он.

Министр пояснил, что речь идет о площадке временного хранения радиоактивных отходов на 35-м судоремонтном заводе (филиал ОАО ЦС "Звездочка", ОСК), которая находится в черте Мурманска, о хранилище и площадке временного хранения отходов в Островном, о здании с тепловыделяющими сборками в Заозерске и пункте хранения радиоактивных отходов ФГУП "РосРАО" в Кольском районе. При этом объекты в Островном и Заозерске имеют первую категорию опасности.

Обращаясь к региональному кабинету министров, Смирнов напомнил, что Мурманская область характеризуется крупнейшим в мире сосредоточением объектов атомной энергетики.

"Масштабные испытания ядерного оружия, эксплуатация более 40 лет военного и ледокольного атомных флотов СССР и России и обслуживающих их инфраструктур, не подготовленный к началу утилизации массовый вывод из эксплуатации большого числа АПЛ и, как следствие, их скопление у причалов, (...) все эти факторы явились основными причинами и источниками радиоэкологического загрязнения Мурманской области", - сказал он.

Смирнов отметил, что работы по ликвидации ядерно- и радиационноопасных объектов предполагается провести за счет средств федерального бюджета и внебюджетных источников. До конца сентября регион намерен разработать совместно с госкорпорацией "Росатом" подпрограмму по ликвидации накопленного экологического ущерба, в которую в том числе войдут и объекты в Мурманске, Островном, Заозерске и Кольском районе.

Сейчас в региональный перечень входят 143 объекта накопленного ущерба.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в ЧечнеВ Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в Чечне
Силовики опровергли появившиеся в СМИ слухи о том, что воинская часть была неготова к атаке преступниковПодробнее
Замдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арестЗамдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арест
Он подозревается в мошенничестве в особо крупном размереПодробнее
Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"
В среду суд рассмотрит вопрос об избрании Артему Новикову меры пресечения, сообщил источникПодробнее
Суд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общиныСуд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общины
В МВД пришли к выводу, что Арье Эделькопф создает угрозу безопасности РоссииПодробнее
11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест
Во вторник суд рассмотрел последний из 13 поступивших накануне протоколов о неповиновении полицииПодробнее
Глава Россельхознадзора объяснил ввоз из Белоруссии санкционных продуктовГлава Россельхознадзора объяснил ввоз из Белоруссии санкционных продуктов
По словам Сергея Данкверта, тонны фруктов и овощей везут в обход КПППодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи