Кубок конфедераций-2017

Минкомсвязи не запрещает покупку зарубежного ПО

Москва. 26 марта. INTERFAX.RU - Запрета на покупку и использование зарубежного программного обеспечения у российских компаний нет, но они должны внимательнее относиться к выбору своих партнеров в части информационных технологий в связи с усилением информационной разведки из-за рубежа, заявил глава Минкомсвязи Николай Никифоров.

"На данном этапе мы не предполагаем никаких санкций. И вообще тема санкций очень странная и все время звучит, к сожалению, от наших зарубежных коллег, но когда речь открыто идет о том, что отдельные страны должны в ближайшее время начать масштабную информационную разведку на территории России, то, на мой взгляд, такая подача ориентирует российских заказчиков, прежде всего государственных, очень внимательно относиться к выбору своих партнеров в части информационных технологий", - сказал Никифоров.

Министр добавил, что каждый конкретный заказчик должен решать сам. "Мне очень не хотелось бы, чтобы Российская Федерация в этом вопросе переходила бы на язык санкций. Мы никогда не вводили никакие санкции и даже то, что мы сейчас видим во внешнеполитической деятельности, мы понимаем, что РФ просто вынуждена зеркальным или симметричным образом на это реагировать", - сказал Никифоров.

Вместе с тем, по словам главы ведомства, "сам посыл в данном случае о том, что американские службы планируют значительно увеличить объем перехватываемой в России информации, конечно, это вызывает серьезную озабоченность у многих госзаказчиков России".

"Я думаю, что они, особенно в ключевых, стратегических информационных системах, будут очень осторожно подходить к выбору партнеров", - сказал министр.

Он подчеркнул, что у российских разработчиков тоже есть определенные ниши, в которых они конкурентоспособны, в связи с чем в каждом конкретном случае будет приниматься детальное решение.

"Заказчики сами будут определять и сами расставят все по местам, даже рекомендаций не будет", - сказал он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
В СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьяхВ СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьях
Там отметили, что для многих приемных родителей - это единственный способ заработкаПодробнее
Более трети россиян выступили за визовый режим с УкраинойБолее трети россиян выступили за визовый режим с Украиной
Отношение Россиян к Украине ухудшилось по сравнению с прошлым годомПодробнее
Глава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать TelegramГлава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать Telegram
Чиновник не в состоянии добиться от владельца мессенджера передачи данных в ведомствоПодробнее
ОП РФ предложила создать киберполицию для предотвращения детских самоубийствОП РФ предложила создать киберполицию для предотвращения детских самоубийств
Также общественники предложили правительству открыть кабинеты психотерапевтов в детских поликлиниках и создать межведомственный штаб по противодействию суицидамПодробнее
Правительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школахПравительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школах
Такой формат обучения сохранился на Северном Кавказе, куда направят выделенную суммуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи