Изготовители опасных "медицинских" приборов, стали фигурантами новых уголовных дел

Москва. 27 марта. INTERFAX.RU - Новые дела по ряду статей Уголовного кодекса возбуждены в отношении производителей опасных для здоровья псевдомедицинских приборов "Дэта", сообщили "Интерфаксу" в пресс-центре МВД России.

"В отношении генерального директора и четверых сотрудников научно-производственного предприятия "Эллис" возбуждены новые уголовные дела по фактам мошенничества в особо крупном размере, незаконной коммерческой деятельности и оборота продукции, не отвечающей требованиям безопасности", - сказал представитель ведомства в четверг.

Ранее сообщалось, что в июле 2013 года в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий полицейскими ГУ МВД России по ЦФО была выявлена деятельность межрегиональной организованной группы, участники которой производили и продавали "медицинские" приборы "Дэта" различной модификации. Данные приборы реализовывались через розничные аптечные сети и различные медицинские учреждения, а также через схему сетевого маркетинга.

При реализации через колл-центры этой организации, использовались психологические методы убеждения потребителя: участники группы представлялись высококвалифицированными врачами, проводили лжедиагностику и "выявляли" у людей несуществующие болезни. В ходе беседы сотрудники колл-центров предлагали "чудо-приборы "Дэта" стоимостью от 20 тысяч рублей при реальной себестоимости в 1 тысячу рублей.

Людей убеждали в том, что приборы являются единственно возможным средством для излечения: их постоянное использование, якобы, избавляло от всех существующих инфекционных, онкологических, психических и других болезней.

Однако проведенное специалистами Росздравнадзора исследование установило, что прибор и его модификации не могут применяться в медицинской практике на территории РФ и являются опасным для жизни и здоровья пациентов.

В ходе обысков в Москве и Подмосковье по месту производства, хранения и реализации приборов, адресам проживания участников группы, в лжемедицинских центрах, а также в государственных учреждениях, причастных к оформлению разрешительной документации на прибор, было изъято более 20 тысяч готовых к реализации устройств, документы и иные вещественные доказательства, имеющие значение для расследования.

Полицейские установили, что указанные псевдоизделия медицинского назначения на основании фальсифицированных документов были обеспечены полным пакетом необходимых документов: заключениями токсикологической и метрологической экспертиз, протоколами клинических и медицинских испытаний, государственным регистрационным удостоверением, выданным министерством здравоохранения РФ.

В конце сентября прошлого года был найден и ликвидирован еще один цех по изготовлению "Дэты".

В настоящее время предъявлены обвинения пятерым участникам группы, которые ставили выдуманные диагнозы потерпевшим, назначали лечение, а также продавали приборы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи