Изготовители опасных "медицинских" приборов, стали фигурантами новых уголовных дел

Москва. 27 марта. INTERFAX.RU - Новые дела по ряду статей Уголовного кодекса возбуждены в отношении производителей опасных для здоровья псевдомедицинских приборов "Дэта", сообщили "Интерфаксу" в пресс-центре МВД России.

"В отношении генерального директора и четверых сотрудников научно-производственного предприятия "Эллис" возбуждены новые уголовные дела по фактам мошенничества в особо крупном размере, незаконной коммерческой деятельности и оборота продукции, не отвечающей требованиям безопасности", - сказал представитель ведомства в четверг.

Ранее сообщалось, что в июле 2013 года в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий полицейскими ГУ МВД России по ЦФО была выявлена деятельность межрегиональной организованной группы, участники которой производили и продавали "медицинские" приборы "Дэта" различной модификации. Данные приборы реализовывались через розничные аптечные сети и различные медицинские учреждения, а также через схему сетевого маркетинга.

При реализации через колл-центры этой организации, использовались психологические методы убеждения потребителя: участники группы представлялись высококвалифицированными врачами, проводили лжедиагностику и "выявляли" у людей несуществующие болезни. В ходе беседы сотрудники колл-центров предлагали "чудо-приборы "Дэта" стоимостью от 20 тысяч рублей при реальной себестоимости в 1 тысячу рублей.

Людей убеждали в том, что приборы являются единственно возможным средством для излечения: их постоянное использование, якобы, избавляло от всех существующих инфекционных, онкологических, психических и других болезней.

Однако проведенное специалистами Росздравнадзора исследование установило, что прибор и его модификации не могут применяться в медицинской практике на территории РФ и являются опасным для жизни и здоровья пациентов.

В ходе обысков в Москве и Подмосковье по месту производства, хранения и реализации приборов, адресам проживания участников группы, в лжемедицинских центрах, а также в государственных учреждениях, причастных к оформлению разрешительной документации на прибор, было изъято более 20 тысяч готовых к реализации устройств, документы и иные вещественные доказательства, имеющие значение для расследования.

Полицейские установили, что указанные псевдоизделия медицинского назначения на основании фальсифицированных документов были обеспечены полным пакетом необходимых документов: заключениями токсикологической и метрологической экспертиз, протоколами клинических и медицинских испытаний, государственным регистрационным удостоверением, выданным министерством здравоохранения РФ.

В конце сентября прошлого года был найден и ликвидирован еще один цех по изготовлению "Дэты".

В настоящее время предъявлены обвинения пятерым участникам группы, которые ставили выдуманные диагнозы потерпевшим, назначали лечение, а также продавали приборы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Осужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помилованииОсужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помиловании
В июле правозащитница Людмила Алексеева попросила поздравлявшего ее с 90-летием Владимира Путина помиловать бывшего члена СовфедаПодробнее
Возможной заменой Андрею Малахову назвали Юлию МеньшовуВозможной заменой Андрею Малахову назвали Юлию Меньшову
Ее рассматривают на роль ведущей субботней передачи "Сегодня вечером"Подробнее
Количество госпитализированных на фестивале в Томской области увеличилось до 14 человекКоличество госпитализированных на фестивале в Томской области увеличилось до 14 человек
У всех госпитализированных нашли признаки отравления, причины которого выясняютсяПодробнее
Россияне заявили социологам о сокращении потребления алкоголяРоссияне заявили социологам о сокращении потребления алкоголя
Почти 40% опрошенных сказали, что совсем не пьют спиртногоПодробнее
Улюкаев обвинил Сечина в провокации взяткиУлюкаев обвинил Сечина в провокации взятки
По словам экс-министра, следствие намеренно игнорировало доказательства ложности показаний главы "Роснефти"Подробнее
Обвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у СечинаОбвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у Сечина
Как говорится в обвинительном заключении, бывший министр требовал взятку у главы "Роснефти" во время командировки в ГоаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции