Изготовители опасных "медицинских" приборов, стали фигурантами новых уголовных дел

Москва. 27 марта. INTERFAX.RU - Новые дела по ряду статей Уголовного кодекса возбуждены в отношении производителей опасных для здоровья псевдомедицинских приборов "Дэта", сообщили "Интерфаксу" в пресс-центре МВД России.

"В отношении генерального директора и четверых сотрудников научно-производственного предприятия "Эллис" возбуждены новые уголовные дела по фактам мошенничества в особо крупном размере, незаконной коммерческой деятельности и оборота продукции, не отвечающей требованиям безопасности", - сказал представитель ведомства в четверг.

Ранее сообщалось, что в июле 2013 года в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий полицейскими ГУ МВД России по ЦФО была выявлена деятельность межрегиональной организованной группы, участники которой производили и продавали "медицинские" приборы "Дэта" различной модификации. Данные приборы реализовывались через розничные аптечные сети и различные медицинские учреждения, а также через схему сетевого маркетинга.

При реализации через колл-центры этой организации, использовались психологические методы убеждения потребителя: участники группы представлялись высококвалифицированными врачами, проводили лжедиагностику и "выявляли" у людей несуществующие болезни. В ходе беседы сотрудники колл-центров предлагали "чудо-приборы "Дэта" стоимостью от 20 тысяч рублей при реальной себестоимости в 1 тысячу рублей.

Людей убеждали в том, что приборы являются единственно возможным средством для излечения: их постоянное использование, якобы, избавляло от всех существующих инфекционных, онкологических, психических и других болезней.

Однако проведенное специалистами Росздравнадзора исследование установило, что прибор и его модификации не могут применяться в медицинской практике на территории РФ и являются опасным для жизни и здоровья пациентов.

В ходе обысков в Москве и Подмосковье по месту производства, хранения и реализации приборов, адресам проживания участников группы, в лжемедицинских центрах, а также в государственных учреждениях, причастных к оформлению разрешительной документации на прибор, было изъято более 20 тысяч готовых к реализации устройств, документы и иные вещественные доказательства, имеющие значение для расследования.

Полицейские установили, что указанные псевдоизделия медицинского назначения на основании фальсифицированных документов были обеспечены полным пакетом необходимых документов: заключениями токсикологической и метрологической экспертиз, протоколами клинических и медицинских испытаний, государственным регистрационным удостоверением, выданным министерством здравоохранения РФ.

В конце сентября прошлого года был найден и ликвидирован еще один цех по изготовлению "Дэты".

В настоящее время предъявлены обвинения пятерым участникам группы, которые ставили выдуманные диагнозы потерпевшим, назначали лечение, а также продавали приборы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Число пострадавших в ходе нападения на школу в Бурятии выросло до семиЧисло пострадавших в ходе нападения на школу в Бурятии выросло до семи
Двое из них находятся в тяжелом состоянии, помощь психологов потребовалась 17 людямПодробнее
КС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборахКС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборах
Суд отметил, что уже изучал оспариваемую норму в рамках другой жалобыПодробнее
Напавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщниковНапавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщников
Приятели не поддержали его идею, и он пошел на преступление одинПодробнее
Напавший на школу в Бурятии подросток госпитализирован в тяжелом состоянииНапавший на школу в Бурятии подросток госпитализирован в тяжелом состоянии
По данным минздрава республики, он пытался покончить с собойПодробнее
Пожар во время нападения на школу в Бурятии возник из-за "коктейля Молотова"Пожар во время нападения на школу в Бурятии возник из-за "коктейля Молотова"
Один из напавших задержан, еще одного ищутПодробнее
При нападении на школу в Бурятии ранены пять человекПри нападении на школу в Бурятии ранены пять человек
В их числе учительница и сам напавшийПодробнее
Недвижимость
Последние новости