Власти Крыма отпустили замкомандующего ВМС Украины и командира авиабазы в Бельбеке

Генерал-майора Игоря Воронченко, командира бригады тактической авиации полковника Юлия Мамчура и еще двоих офицеров подозревали в содействии террористам

Власти Крыма отпустили замкомандующего ВМС Украины и командира авиабазы в Бельбеке
Правоохранительные органы отпустили задержанных в Крыму украинских военнослужащих
Фото: РИА Новости, Тарас Литвиненко

Москва. 27 марта. INTERFAX.RU - Правоохранительные органы отпустили задержанных в Крыму украинских военнослужащих, сообщает в четверг агентство "Крыминформ".

Замкомандующего ВМС Украины генерал-майора Игоря Воронченко, командира бригады тактической авиации в Бельбеке (Севастополь) полковника Юлия Мамчура, командира батальона морской пехоты подполковника Дмитрия Делятицкого и его заместителя майора Ростислава Ломтева подозревали в содействии террористам. Доследственная проверка их деятельности завершена, сообщили в правоохранительных органах Крыма.

Военнослужащие были освобождены, поскольку "не стали выполнять преступные приказы из Киева и сотрудничали с органами безопасности в ходе дознания", заявили собеседники "Крыминформа".

Двадцатого марта правоохранительные органы и самооборона Крыма освободили командующего ВМС Украины контр-адмирала Сергея Гайдука и еще семерых задержанных с ним военнослужащих и гражданских.

Ранее в пресс-службе информации Минобороны России сообщили, что глава ведомства Сергей Шойгу призвал руководство Крыма освободить Гайдука. Шойгу заявил, что Гайдук вынужден был выполнять приказы своего руководства, подчиняясь воинским уставам вооруженных сил Украины.

Гайдук был задержан прокуратурой Севастополя, "поскольку к нему были вопросы". В прокуратуре пояснили, что, по их данным, Гайдук "транслировал в воинские части Украины пришедший из Киева приказ применить оружие в отношении мирных граждан".

Гайдука задержали после того, как он покинул штаб ВМС Украины в Севастополе, который в среду был захвачен силами самообороны. Вместе с Гайдуком штаб покинули и другие украинские офицеры.

В среду начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Валерий Герасимов сообщил, что вывоз украинских военнослужащих и членов их семей из Крыма начнется с 26 марта. "В соответствии с договоренностью Минобороны России с украинским военным ведомством военнослужащие вооруженных сил Украины и члены их семей будут вывозиться из Крыма железнодорожным транспортом", - уточнил он. По его словам, военнослужащие будут покидать полуостров без оружия.

Украинская сторона настаивает, что украинские военнослужащие должны покинуть Крым с техникой и оружием. "Наша принципиальная позиция, что передислокация украинских войск должна происходить с техникой и с оружием", - заявила в среду в Киеве замсекретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Виктория Сюмар.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Госдума ужесточила ответственность за склонение к самоубийствуГосдума ужесточила ответственность за склонение к самоубийству
Наказание за распространение в интернете информации о способах суицида составит от 5 до 15 лет лишения свободыПодробнее
Siemens приостановит поставки энергооборудования госкомпаниям РФSiemens приостановит поставки энергооборудования госкомпаниям РФ
В компании заявили, что все поставленные ею для Тамани турбины были отправлены в КрымПодробнее
В Приморье обнаружили рекордный выводок из пяти медвежатВ Приморье обнаружили рекордный выводок из пяти медвежат
Обычно медведица рожает не больше трех детенышейПодробнее
Источник узнал о предполагаемой должности Кисляка в Совете ФедерацииИсточник узнал о предполагаемой должности Кисляка в Совете Федерации
Посол РФ в США, предположительно, станет заместителем главы комитета СФ по международным деламПодробнее
Мизулина вновь внесла в Думу законопроект о запрете бэби-боксовМизулина вновь внесла в Думу законопроект о запрете бэби-боксов
Ранее нижняя палата парламента уже отклонила аналогичный законПодробнее
Правозащитница Алексеева попросила Путина помиловать экс-сенатора ИзместьеваПравозащитница Алексеева попросила Путина помиловать экс-сенатора Изместьева
Он был осужден на пожизненный срок за руководство бандой, организацию убийств и терактаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи