Пиотровский: Эрмитаж не претендует на шедевры Крыма

Москва. 31 марта. INTERFAX.RU - Эрмитаж не претендует на скифское золото и наследие Айвазовского в Феодосии, шедевры Крыма должны находиться в этой республике, заявил глава музея Михаил Пиотровский.

"Политика политикой, собственность собственностью, но есть еще культура, и культура предполагает, что крымские вещи, которые всегда были в крымских музеях, должны быть в Крыму", - сказал Пиотровский, выступая с лекцией в Госдуме в понедельник.

Он напомнил, что в настоящее время в Амстердаме проходит выставка "Крым: золото и секреты Черного моря", в которой участвуют четыре крымских музея.

"Есть уже заявления и даже некоторые изменения, которые внесло украинское правительство в существующие правила, что все должно вернуться в Киев. Это целая непростая проблема", - сказал Пиотровский.

Он отметил, что, по всей логике, все, что находилось в музее, должно туда вернуться после того, как было взято на временное хранение. "Но тут есть много разных юридических нюансов, и в данном случае это задача и испытание для наших дипломатов и юристов, каким образом этот вопрос решить", - сказал Пиотровский.

Он отметил, что в адрес Эрмитажа звучали обвинения в том, что музей "хочет забрать скифское золото". "Мне пришлось официально объявлять, что никто не собирается забрать скифское золото, находящееся в Амстердаме, мы только говорим, что оно должно вернуться в Керчь, Херсонес и Бахчисарай", - сказал руководитель Эрмитажа.

"Когда говорят, что Эрмитаж хочет забрать Айвазовского из Феодосии, это уже совсем смешно, потому что нужно знать, что Айвазовский не относится к той сфере искусства, которое коллекционирует Эрмитаж", - подчеркнул он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Роскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов GoogleРоскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов Google
Были заблокированы IP-адреса, которые используются Telegram для работы в РФПодробнее
Силовики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГСиловики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГ
По данным ФСБ России, нападению должно было подвергнуться, в частности, здание правительства краяПодробнее
Следующая рабочая неделя в России будет шестидневнойСледующая рабочая неделя в России будет шестидневной
Россиянам предстоит работать с 23 по 28 апреля, а затем отдыхать четыре дня - с 29 апреля по 2 маяПодробнее
Вечерний дайджест. Что читали в РунетеВечерний дайджест. Что читали в Рунете
Недостатки "Варяга", сколько спирта можно выпить без ущерба для здоровья и возвращение снега в МосквуПодробнее
Устроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяцаУстроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяца
Возбуждены уголовные дела о покушении на убийство и халатности чиновников из органов профилактикиПодробнее
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
Недвижимость
Последние новости