Пиотровский: Эрмитаж не претендует на шедевры Крыма

Москва. 31 марта. INTERFAX.RU - Эрмитаж не претендует на скифское золото и наследие Айвазовского в Феодосии, шедевры Крыма должны находиться в этой республике, заявил глава музея Михаил Пиотровский.

"Политика политикой, собственность собственностью, но есть еще культура, и культура предполагает, что крымские вещи, которые всегда были в крымских музеях, должны быть в Крыму", - сказал Пиотровский, выступая с лекцией в Госдуме в понедельник.

Он напомнил, что в настоящее время в Амстердаме проходит выставка "Крым: золото и секреты Черного моря", в которой участвуют четыре крымских музея.

"Есть уже заявления и даже некоторые изменения, которые внесло украинское правительство в существующие правила, что все должно вернуться в Киев. Это целая непростая проблема", - сказал Пиотровский.

Он отметил, что, по всей логике, все, что находилось в музее, должно туда вернуться после того, как было взято на временное хранение. "Но тут есть много разных юридических нюансов, и в данном случае это задача и испытание для наших дипломатов и юристов, каким образом этот вопрос решить", - сказал Пиотровский.

Он отметил, что в адрес Эрмитажа звучали обвинения в том, что музей "хочет забрать скифское золото". "Мне пришлось официально объявлять, что никто не собирается забрать скифское золото, находящееся в Амстердаме, мы только говорим, что оно должно вернуться в Керчь, Херсонес и Бахчисарай", - сказал руководитель Эрмитажа.

"Когда говорят, что Эрмитаж хочет забрать Айвазовского из Феодосии, это уже совсем смешно, потому что нужно знать, что Айвазовский не относится к той сфере искусства, которое коллекционирует Эрмитаж", - подчеркнул он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Обвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у СечинаОбвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у Сечина
Как говорится в обвинительном заключении, бывший министр требовал взятку у главы "Роснефти" во время командировки в ГоаПодробнее
Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"
В Замоскворецком суде Москвы началось рассмотрение дела экс-министра по существуПодробнее
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
В МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селахВ МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селах
Для вулканов Ключевского и Шивелуча установлен оранжевый цветовой код опасности для авиацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции