Депутат Луговой предложил штрафовать за утаивание гражданином РФ второго гражданства

Москва. 31 марта. INTERFAX.RU - В Госдуму внесен законопроект, устанавливающий штраф до 200 тыс. рублей для тех граждан РФ, которые, имея второе гражданство, не уведомили об этом соответствующий орган исполнительной власти.

Инициатор законопроекта - замглавы думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Андрей Луговой (фракция ЛДПР) - предлагает внести соответствующие коррективы в действующий федеральный закон "О гражданстве РФ" и отдельные законодательные акты РФ.

Названный закон, в частности, предлагается дополнить статьей, обязывающей гражданина РФ, который имеет наряду с российским иное гражданство, в течение одного месяца со дня приобретения последнего письменно уведомить об этом по месту жительства территориальный орган федерального органа исполнительной власти, который уполномочен осуществлять функции по контролю и надзору в сфере миграции.

Луговой считает необходимым внести в главу 32 УК РФ норму, в соответствии с которой гражданин РФ, не исполнивший обязанность по уведомлению о наличии у него второго гражданства, "наказывается штрафом в размере до 200 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до 400 часов". Предусмотрено также, что в случае принятия данного проекта закона граждане РФ, имеющие подданство иностранного государства, обязаны в течение трех месяцев направить письменное уведомление о наличии иного гражданства в соответствующий орган исполнительной власти.

"Принятие законопроекта позволит ввести в действие правовой механизм, регулирующий обязанность гражданина РФ по информированию органа власти о наличии у него гражданства (подданства) иностранного государства и его ответственность за нарушение данной обязанности", - говорится в пояснительной записке к проекту закона.

Как ранее сообщалось, член фракции ЛДПР Сергей Иванов также в понедельник внес в Госдуму аналогичный проект закона; в нем, однако, предусмотрены менее жесткие санкции.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"
На Северном флоте отчитались об успешно проведенном этапе боевой подготовкеПодробнее
Убийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКРУбийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКР
Убийство 40-летней женщины подростками в поселке Псебай вызвало широкий общественный резонансПодробнее
Госдума назначила Кудрина председателем Счетной палатыГосдума назначила Кудрина председателем Счетной палаты
Его кандидатуру предложила "Единая Россия" и одобрил президентПодробнее
Госдума приняла закон о санкциях против США и ряда других странГосдума приняла закон о санкциях против США и ряда других стран
Ограничительные меры могут быть применены к российским компаниям с любой долей иностранного участияПодробнее
Полиция задержала пресс-секретаря НавальногоПолиция задержала пресс-секретаря Навального
Кире Ярмыш инкриминируют организацию митинга 5 маяПодробнее
Математика Богатова собрались наказать за использование браузера TorМатематика Богатова собрались наказать за использование браузера Tor
В прошлом году Путин подписал закон о запрете в России анонимайзеров, к числу которых относится и TorПодробнее
Недвижимость
Последние новости