Ректоры предложили принимать крымских абитуриентов в российские вузы по собеседованию

Москва. 31 марта. INTERFAX.RU - Ректор Финансового университета при правительстве РФ Михаил Эскиндаров предлагает собеседование в качестве альтернативы ЕГЭ для абитуриентов из Крыма.

"Понятно, что ЕГЭ они не успеют сдать, поэтому мы будем проводить, наверное, совместные какие-то собеседования, или экзамены, или еще что-то в этом роде", - сказал Эскиндаров в интервью "Интерфаксу" в понедельник.

Он пояснил, что такие собеседования или другие аналогичные испытания можно организовать в российских вузах, куда будут поступать выпускники крымских школ. Однако, по мнению ректора, наиболее удачной схемой будет организация таких экзаменов на месте.

"Это можно сделать, наверное, и в вузе, а можно сделать выездные комиссии непосредственно в Севастополе и Симферополе. Можно сделать это и централизованно: скажем, представители нескольких вузов приедут принимать экзамены... Лично я считаю, было бы более правильно, если бы они проводились на месте и лучшие направлялись сюда в Москву и другие города России", - сказал Эскиндаров.

Он также добавил, что вуз готов принять не менее 20 выпускников Крыма на все направления подготовки за счет университета.

В свою очередь, ректор Московского педагогического государственного университета (МПГУ) Алексей Семенов также заявил, что ввиду разницы школьных программ и необходимости провести первичный отбор российские вузы могут организовать собеседование для крымских выпускников наряду с проверкой среднего балла школьного аттестата.

"Совсем обойтись без вступительных процедур несправедливо. Барьер высшего образования должен быть, поэтому, естественно, будут рассматриваться, я думаю, и школьные отметки, будет идти собеседование с этими абитуриентами", - сказал "Интерфаксу" Семенов.

Как ранее сообщалось, школы Крыма уже в этом году выдадут аттестаты российского образца.

Ранее в понедельник премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в ходе посещения Крыма заявил, что выпускники крымских школ в этом году смогут поступить в российские вузы без ЕГЭ. У части школьников будет возможность сдать ЕГЭ; вместе с тем те, кто решат российский госэкзамен не сдавать, "смогут поступать в любые вузы на основе вступительных экзаменов, перечень которых определяет сам вуз".

В свою очередь, глава Минобрнауки РФ Дмитрий Ливанов заявил, что российские вузы разработают специальные программы вступительных экзаменов.

"Мы прекрасно понимаем, что, поскольку школьники учились не по российским программам, предъявлять к ним всем это требование (сдачи ЕГЭ. - ИФ) было бы неправильно, поэтому они будут сдавать выпускные экзамены в школах и будут поступать в российские вузы в соответствии с теми приемными экзаменами, которые наши вузы разработают специально для выпускников крымских школ", - сказал российский министр.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В России
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи