Ректоры предложили принимать крымских абитуриентов в российские вузы по собеседованию

Москва. 31 марта. INTERFAX.RU - Ректор Финансового университета при правительстве РФ Михаил Эскиндаров предлагает собеседование в качестве альтернативы ЕГЭ для абитуриентов из Крыма.

"Понятно, что ЕГЭ они не успеют сдать, поэтому мы будем проводить, наверное, совместные какие-то собеседования, или экзамены, или еще что-то в этом роде", - сказал Эскиндаров в интервью "Интерфаксу" в понедельник.

Он пояснил, что такие собеседования или другие аналогичные испытания можно организовать в российских вузах, куда будут поступать выпускники крымских школ. Однако, по мнению ректора, наиболее удачной схемой будет организация таких экзаменов на месте.

"Это можно сделать, наверное, и в вузе, а можно сделать выездные комиссии непосредственно в Севастополе и Симферополе. Можно сделать это и централизованно: скажем, представители нескольких вузов приедут принимать экзамены... Лично я считаю, было бы более правильно, если бы они проводились на месте и лучшие направлялись сюда в Москву и другие города России", - сказал Эскиндаров.

Он также добавил, что вуз готов принять не менее 20 выпускников Крыма на все направления подготовки за счет университета.

В свою очередь, ректор Московского педагогического государственного университета (МПГУ) Алексей Семенов также заявил, что ввиду разницы школьных программ и необходимости провести первичный отбор российские вузы могут организовать собеседование для крымских выпускников наряду с проверкой среднего балла школьного аттестата.

"Совсем обойтись без вступительных процедур несправедливо. Барьер высшего образования должен быть, поэтому, естественно, будут рассматриваться, я думаю, и школьные отметки, будет идти собеседование с этими абитуриентами", - сказал "Интерфаксу" Семенов.

Как ранее сообщалось, школы Крыма уже в этом году выдадут аттестаты российского образца.

Ранее в понедельник премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в ходе посещения Крыма заявил, что выпускники крымских школ в этом году смогут поступить в российские вузы без ЕГЭ. У части школьников будет возможность сдать ЕГЭ; вместе с тем те, кто решат российский госэкзамен не сдавать, "смогут поступать в любые вузы на основе вступительных экзаменов, перечень которых определяет сам вуз".

В свою очередь, глава Минобрнауки РФ Дмитрий Ливанов заявил, что российские вузы разработают специальные программы вступительных экзаменов.

"Мы прекрасно понимаем, что, поскольку школьники учились не по российским программам, предъявлять к ним всем это требование (сдачи ЕГЭ. - ИФ) было бы неправильно, поэтому они будут сдавать выпускные экзамены в школах и будут поступать в российские вузы в соответствии с теми приемными экзаменами, которые наши вузы разработают специально для выпускников крымских школ", - сказал российский министр.

Новости по теме

В России
Со здания кемеровского ТРЦ "Зимняя вишня" сняли арестСо здания кемеровского ТРЦ "Зимняя вишня" сняли арест
Торговый центр передали властям, по предварительным данным, на следующей неделе начнется его демонтажПодробнее
СКР предложил ввести в УК отдельные статьи о преступлениях врачейСКР предложил ввести в УК отдельные статьи о преступлениях врачей
Они будут касаться некачественной медпомощи и сокрытия нарушений в этой сфере, а также незаконной медицинской деятельностиПодробнее
Мать Сенцова попросила президента России помиловать сынаМать Сенцова попросила президента России помиловать сына
Сам Сенцов ранее отказался писать прошение о помилованииПодробнее
Главный редактор "Коммерсанта" Яковлев временно покинет свой постГлавный редактор "Коммерсанта" Яковлев временно покинет свой пост
Его обязанности будет исполнять гендиректор издательского дома ЖелонкинПодробнее
Superjet-100 аварийно сел в Раменском на запененную полосу из-за невыхода шассиSuperjet-100 аварийно сел в Раменском на запененную полосу из-за невыхода шасси
Никто из находившихся на борту не пострадалПодробнее
Минтруд призвал увязать пенсионную реформу с коррекцией миграционной политикиМинтруд призвал увязать пенсионную реформу с коррекцией миграционной политики
Граждане РФ должны иметь преимущество перед мигрантами при поиске работы, считают в ведомствеПодробнее
Недвижимость
Последние новости