Москва отвергла идею передачи Шуховской радиобашни в городскую собственность

Москва. 31 марта. INTERFAX.RU - Москва отвергла идею передачи Шуховской радиобашни из федеральной собственности в городскую.

"С учетом позиции профильных департаментов города Москвы о нецелесообразности принятия из федеральной собственности в собственность города Москвы радиобашни, а также планируемого отнесения радиобашни к объектам культурного наследия федерального значения, вопрос передачи указанного объекта из федеральной собственности в собственность города Москвы считаем нецелесообразным", - говорится в письме министра правительства Москвы Владимира Ефимова от 7 марта.

Копия письма, адресованного Минэкономразвития, опубликована на сайте Минкомсвязи. "По заключению департамента культурного наследия города Москвы и департамента информационных технологий города Москвы дальнейшая эксплуатация радиобашни городскими структурами нецелесообразная", - говорится в письме.

В свою очередь, ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС) в понедельник заявило, что не видит перспектив развития экскурсионной деятельности на радиобашне и готово передать объект вместе с участком на улице Шаболовка организации, специализирующейся на обслуживании и эксплуатации объектов культурного наследия.

"У РТРС отсутствует собственный доступ к участку, на котором размещена башня. Участок со всех сторон окружен территориями и зданиями других организаций, среди которых: ВГТРК, ЦНИИЛК, ФГУП "Космическая связь". Для прохода к собственному объекту специалисты РТРС вынуждены заказывать пропуска в ВГТРК", - пояснило предприятие. "Площадь участка, занятого радиобашней Шухова, составляет около 25 соток, то есть практически равняется периметру башни. На этой площади невозможно организовать ни фотографирование посетителей башни, ни питание посетителей, ни пункт неотложной медицинской помощи, ни поставить биотуалеты", - сообщила РТРС.

РТРС не использует Шуховскую башню для телерадиовещания с 2002 года. В настоящее время Минкомсвязи и РТРС рассматривают планы переноса башни в другое место в Москве или в Самаре. Минкультуры высказывалось против демонтажа и переноса Шуховской башни, считая это равносильным уничтожением памятника. Общественное движение "Архнадзор" также выступило против проекта реконструкции Шуховской радиобашни.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи