Депутаты-единоросы предложили установить уголовную ответственность за нарушение законов о митингах

Москва. 31 марта. INTERFAX.RU - В Госдуму в понедельник внесен законопроект, устанавливающий уголовную ответственность за неоднократное нарушение законодательства о митингах и шествиях.

Депутаты-"единороссы" Александр Сидякин и Андрей Красов, а также Игорь Зотов ("Справедливая Россия") предложили усилить ответственность за нарушение установленного порядка организации публичных мероприятий и ввести за это штрафы до одного миллиона рублей, а также наказание до пяти лет лишения свободы.

Поправки, в частности, предложены в главу 24 УК РФ - она дополняется статьей 2121. Данной статьей устанавливается уголовная ответственность за неоднократное нарушение порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования "в виде штрафа в размере от шестисот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет".

Статья также предусматривает в качестве альтернативы наказание обязательными работами "на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок".

Подследственность уголовных дел за преступления, предусмотренные названной статьей УК РФ, законопроектом предлагается отнести к ведению следователей Следственного комитета РФ и органов внутренних дел РФ.

Депутаты одновременно предлагают внести в статью 20.2 КоАП изменения, которыми вводится административная ответственность для организаторов публичных мероприятий.

Они касаются нарушений, следствием которых стало создание помех для объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи либо ограничение доступа граждан к жилым помещениям или объектам транспортной или социальной инфраструктуры.

Законопроект предусматривает возможность административного ареста до 30 суток.

Теги: Госдума
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Южно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора ХорошавинаЮжно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора Хорошавина
Судья отклонил более десяти ходатайств защиты и назначил слушания по существу на 6 мартаПодробнее
В Госдуме предложили возродить советскую систему кооперативного строительстваВ Госдуме предложили возродить советскую систему кооперативного строительства
Жильцам предлагают давать в собственность не квартиры, а паи с правом бессрочного пользованияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи