В мэрии Москвы предлагают либерализовать законодательство в вопросе о наркотиках для онкобольных

Москва. 31 марта. INTERFAX.RU - Решение проблемы со снабжением наркотиками онкобольных заключается в либерализации законодательства и изменении отношения общества к врачам, считает заместитель мэра Москвы Леонид Печатников.

"Нужно либерализовать законодательство в этом вопросе. Снять с врачей презумпцию виновности - у нас каждый врач считается чуть ли не наркобароном или наркодилером, хотя известно, что медицинские наркотики не имеют никакого значения в обороте наркотических препаратов. Самое главное, надо объяснить и обществу, и самим врачам, что мы перестали их подозревать их в том, что они наркоторговцы. Нужно дать им свободно вздохнуть", - сказал Печатников в эфире радиостанции "Эхо Москвы" в понедельник.

Комментируя проблему обеспечения умирающих больных обезболивающими, активизировавшуюся в России после недавнего самоубийства контр-адмирала в отставке Вячеслава Апанасенко, страдавшего онкологическим заболеванием и застрелившегося в знак протеста против бюрократических проволочек при получении обезболивающих препаратов, Печатников заявил об отсутствии проблемы с обеспеченностью наркотическими анальгетиками.

"Проблема в том, что врачи запуганы тем прессом, который оказывается на них в течение многих лет из-за наркомании. Врачи боятся выписывать рецепты, ибо понимают, что у них нет гарантии того, что выписанный ими препарат достанется именно больному. А за это будут нести ответственность именно они. Врач будет нести ответственность даже в том случае, если родственники после использования препарата не сдадут ампулы в поликлинику. Этого требует законодательство, я не спорю с тем, что наркомания - страшная болезнь, но, тем не менее, врачи запуганы", - сказал Печатников.

Он отметил, что в Москве очень сложно в аптеках купить наркотические препараты, так как они либо дешевы, либо выдаются бесплатно по рецепту. Большинство аптек в городе коммерческие и не хотят вкладывать в средства в оборудование сейфовых комнат для хранения наркотических препаратов.

"Мы были вынуждены оставить в городе 76 муниципальных, государственных аптек, в ассортименте которых обязательно должны быть наркотики", - сказал Печатников.

В то же время Печатников напомнил и о социальной ответственности бизнеса, сообщив, что изучает вопрос об изменении условий выдачи лицензий на работу аптек.

"Я думаю, мы можем прекратить выдавать фармацевтические лицензии тем аптекам, которые не имеют возможности продавать наркотики. Мы должны заставить аптеку иметь сейфовую комнату и продавать наркотические препараты", - сказал заместитель мэра.

По его мнению, это позволит онкобольным и их родственникам перестать тратить время на поиск аптеки, где можно приобрести наркотические анальгетики.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Четверть россиян заявили о вреде контрсанкций для страныЧетверть россиян заявили о вреде контрсанкций для страны
В то же время 72% опрошенных ВЦИОМ одобряют запрет на ввоз в Россию продуктов из стран, присоединившихся к санкциям против РФПодробнее
Шесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиковШесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиков
Несколько военных раненыПодробнее
В Чечне убиты шесть напавших на воинскую часть Росгвардии бандитовВ Чечне убиты шесть напавших на воинскую часть Росгвардии бандитов
Среди военнослужащих также имеются погибшие и раненыеПодробнее
Тариф "Платона" с 15 апреля вырастет на 25%Тариф "Платона" с 15 апреля вырастет на 25%
Ранее предполагалось, что стоимость проезда большегрузов увеличится в два разаПодробнее
О своей готовности прийти на президентские выборы заявили 70% россиянО своей готовности прийти на президентские выборы заявили 70% россиян
Чтобы повысить явку, политтехнологи предлагают Кремлю провести референдум или устроить детский конкурс в день голосованияПодробнее
Роскомнадзор заблокировал больше 23 тысяч страниц на русском за пропаганду ИГРоскомнадзор заблокировал больше 23 тысяч страниц на русском за пропаганду ИГ
Больше всего запрещенного контента оказалось в "ВКонтакте" и на YouTubeПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи