В России начинается весенний призыв

Списки "уклонистов" планируется публиковать в региональных СМИ

В России начинается весенний призыв
Согласно указу президента, под весенний призыв в 2014 г. попадали 154 тыс. человек
Фото: РИА Новости, Евгений Епанчинцев

Москва. 1 апреля. INTERFAX.RU – Во вторник, 1 апреля, в России начинается весенний призыв. Как следует из указа, подписанного накануне президентом России, в вооруженные силы планируется направить 154 тысячи человек. Жители Крыма и Севастополя в этом году призываться на военную службу не будут.

Как заявил ранее министр обороны России Сергей Шойгу, призывать крымчан планируется только начиная с 2015 года, после того как система воинского учета граждан и работа военных комиссариатов на территории новых субъектов будет приведена в соответствие с российским законодательством и нормативной базой Минобороны России.

Предполагается, что жители полуострова будут служить в Крыму до конца 2016 года, а в дальнейшем - на всей территории России.

Изменения срока службы пока не предвидится. "Мы не намерены здесь что-либо менять, продолжительность службы по призыву по-прежнему будет составлять один год", - сказал Шойгу.

Одним из нововведений грядущего призыва станет публикация в региональной печати имен "уклонистов", которых на сегодняшний день, по данным Минобороны, насчитывается шесть тысяч человек.

Призывники, набранные в армию этой весной, получат персональные электронные карты, содержащие биографические данные, медицинские показатели, а также сведения о профессиональной подготовке. В Минобороны считают, что это позволит упростить систему назначения на воинские должности, а также после увольнения в запас будет легче вести воинский учет граждан.

Шойгу также напомнил, что в соответствии с новым положением о военно-врачебной экспертизе, вступившим в силу с 1 января 2014 г., перед призывом молодые люди будут проходить медицинское обследование в значительно большем объеме, чем раньше.

Начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Вооруженных сил РФ генерал-лейтенант Василий Тонкошкуров, в свою очередь, заверил, что весенний призыв в северокавказских республиках будет таким же, как и в других российских субъектах.

"Дагестан, Чечня, Ингушетия - такие же субъекты РФ, как и другие. В них никаких ограничений по призыву не существует", - заявил он.

Во вторник начинают работать 146 консультационных пунктов, где призывники и их родители могут получить ответы на интересующие их вопросы, сообщили в Главной военной прокуратуре. Адреса пунктов можно посмотреть на официальном сайте ведомства.

Напомним, осенью прошлого года президентский указ предусматривал призыв на военную службу 150 030 человек, а прошлой весной - 153 200 человек. В 2013 году, по данным Главной военной прокуратуры, за уклонение от военной службы к уголовной ответственности были привлечены и осуждены 738 человек, к административной ответственности - 33 тыс. человек.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин рассказал детям в "Артеке" о принципах работы журналистовПутин рассказал детям в "Артеке" о принципах работы журналистов
Важно, чтобы не было обидно героям заметок и репортажей, объяснил детям президентПодробнее
Путин рассказал о работе в нелегальной разведкеПутин рассказал о работе в нелегальной разведке
По словам президента, такого рода деятельностью могут заниматься только уникальные людиПодробнее
Главу Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращениеГлаву Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращение
Александр Жаров выразил сожаление, что не услышал от владельца Telegram ответа по существуПодробнее
Павел Дуров ответил на предупреждение о блокировке TelegramПавел Дуров ответил на предупреждение о блокировке Telegram
Создатель мессенджера предупредил чиновников о негативных последствиях его блокировкиПодробнее
Лавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФЛавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФ
По словам министра, многим в Евросоюзе не нравится, что "политику в отношении России формирует русофобское меньшинство"Подробнее
В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"
Стыковка фактически означает завершение строительства мелководной части и начало работ на глубине Черного моряПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи