В СФ подготовили законопроект о межвузовских центрах военной подготовки

Москва. 2 апреля. INTERFAX.RU - В Совете Федерации разработали законопроект, позволяющий повсеместно вести в российских вузах воинскую подготовку.

"Мы предлагаем на базе действующих кафедр создавать межвузовские центры военной подготовки, которые будут охватывать не только базовый вуз, но и близлежащие учебные заведения", - сказал "Интерфаксу" один из разработчиков документа, вице-спикер верхней палаты Юрий Воробьев.

По его словам, там, где такой возможности не будет в силу удаленности существующих военных кафедр, будут прорабатываться другие формы подготовки, в том числе с использованием вузов Минобороны и воинских частей. При этом речь об увеличении количества военных кафедр в вузах не идет.

Воробьев пояснил, что законопроект разработан "в рамках оптимизации системы военной подготовки студентов вузов, курс на которую взяло Минобороны". Его авторами выступили также спикер СФ Валентина Матвиенко, глава комитета по обороне и безопасности Виктор Озеров, глава комитета по конституционному законодательству Андрей Клишас, вице-спикер Госдумы Владимир Васильев и ряд других парламентариев.

"Речь идет, по сути, о создании новой системы военной подготовки в вузах. И учащимся и студентам будет предложена новая схема исполнения ими воинских обязанностей", - сказал сенатор.

Он напомнил, что в настоящее время возможность прохождения военной подготовки в ходе обучения с зачислением после прохождения военного сбора и окончания вуза в запас с присвоением воинского звания офицера имеют студенты только тех вузов, где есть военная кафедра, или факультет военного обучения.

"Однако количество высших учебных заведений, где в настоящее время действует военные кафедры либо учебные военные центры, является крайне незначительным - всего 72 вуза на страну, или около 7% от общего числа учебных заведений. Именно поэтому студенты не всегда имеют возможность пройти в процессе учебы военную подготовку", - отметил Воробьев.

Он добавил, что в настоящее время число военнослужащих-контрактников увеличивается, а число солдат-срочников сокращается.

Минобороны России предлагает формирование новой системы военной подготовки студентов вузов провести поэтапно.

"В ходе первого этапа, с 1 сентября 2014 года, планируется организовать военную подготовку студентов на существующих военных кафедрах (их сейчас 68) по программам подготовки офицеров, сержантов и солдат запаса", - сказал генерал. Для этого, по его словам, потребуется внесение изменений в федеральный закон "О воинской обязанности и военной службе", Положение о факультетах военного обучения (военных кафедрах).

"В ходе второго этапа, с 1 сентября 2015 года, планируется начать обучение создаваемых на базе военных кафедр межвузовских центров военной подготовки, закрепив за ними близлежащие вузы, при необходимости используя учебно-материальную базу вузов Минобороны", - сказал начальник ГОМУ.

В ходе третьего этапа, с 1 сентября 2016 года, по его словам, "планируется осуществлять уже обучение студентов всех вузов, в том числе тех, которые по причине удаленности не были охвачены работой межвузовских центров военной подготовки". "С этой целью будет организовано обучение не только в межвузовских центрах военной подготовки, но и на базе их филиалов с использованием при необходимости учебно-материальной базы воинских частей", - сказал генерал.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
РФ признана одним из мировых лидеров в области оказания гуманитарной помощиРФ признана одним из мировых лидеров в области оказания гуманитарной помощи
МЧС России оказало помощь почти 140 государствамПодробнее
Около 11 тысяч человек остались без света из-за непогоды в КрымуОколо 11 тысяч человек остались без света из-за непогоды в Крыму
Аварийно-восстановительными работами заняты восемь бригадПодробнее
Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"
По словам президента, в этом месте "началось укрепление централизованного российского государства"Подробнее
Новак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потокаНовак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потока
По словам главы российского Минэнерго, "Газпром" уже уложил 170 км этого газопроводаПодробнее
Первый канал опроверг слухи о массовом закрытии программПервый канал опроверг слухи о массовом закрытии программ
В пресс-службе телеканала заверили, что передачи "Давай поженимся", "Модный приговор" и "Первая студия" остаются в эфиреПодробнее
Суд приговорил Квачкова к полутора годам колонии по делу о разжигании розниСуд приговорил Квачкова к полутора годам колонии по делу о разжигании розни
Согласно материалам дела, экс-полковник, находясь в мордовской колонии, записал видеоролик, в котором призывал к насильственным действиям в отношении представителей властиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции