В СФ подготовили законопроект о межвузовских центрах военной подготовки

Москва. 2 апреля. INTERFAX.RU - В Совете Федерации разработали законопроект, позволяющий повсеместно вести в российских вузах воинскую подготовку.

"Мы предлагаем на базе действующих кафедр создавать межвузовские центры военной подготовки, которые будут охватывать не только базовый вуз, но и близлежащие учебные заведения", - сказал "Интерфаксу" один из разработчиков документа, вице-спикер верхней палаты Юрий Воробьев.

По его словам, там, где такой возможности не будет в силу удаленности существующих военных кафедр, будут прорабатываться другие формы подготовки, в том числе с использованием вузов Минобороны и воинских частей. При этом речь об увеличении количества военных кафедр в вузах не идет.

Воробьев пояснил, что законопроект разработан "в рамках оптимизации системы военной подготовки студентов вузов, курс на которую взяло Минобороны". Его авторами выступили также спикер СФ Валентина Матвиенко, глава комитета по обороне и безопасности Виктор Озеров, глава комитета по конституционному законодательству Андрей Клишас, вице-спикер Госдумы Владимир Васильев и ряд других парламентариев.

"Речь идет, по сути, о создании новой системы военной подготовки в вузах. И учащимся и студентам будет предложена новая схема исполнения ими воинских обязанностей", - сказал сенатор.

Он напомнил, что в настоящее время возможность прохождения военной подготовки в ходе обучения с зачислением после прохождения военного сбора и окончания вуза в запас с присвоением воинского звания офицера имеют студенты только тех вузов, где есть военная кафедра, или факультет военного обучения.

"Однако количество высших учебных заведений, где в настоящее время действует военные кафедры либо учебные военные центры, является крайне незначительным - всего 72 вуза на страну, или около 7% от общего числа учебных заведений. Именно поэтому студенты не всегда имеют возможность пройти в процессе учебы военную подготовку", - отметил Воробьев.

Он добавил, что в настоящее время число военнослужащих-контрактников увеличивается, а число солдат-срочников сокращается.

Минобороны России предлагает формирование новой системы военной подготовки студентов вузов провести поэтапно.

"В ходе первого этапа, с 1 сентября 2014 года, планируется организовать военную подготовку студентов на существующих военных кафедрах (их сейчас 68) по программам подготовки офицеров, сержантов и солдат запаса", - сказал генерал. Для этого, по его словам, потребуется внесение изменений в федеральный закон "О воинской обязанности и военной службе", Положение о факультетах военного обучения (военных кафедрах).

"В ходе второго этапа, с 1 сентября 2015 года, планируется начать обучение создаваемых на базе военных кафедр межвузовских центров военной подготовки, закрепив за ними близлежащие вузы, при необходимости используя учебно-материальную базу вузов Минобороны", - сказал начальник ГОМУ.

В ходе третьего этапа, с 1 сентября 2016 года, по его словам, "планируется осуществлять уже обучение студентов всех вузов, в том числе тех, которые по причине удаленности не были охвачены работой межвузовских центров военной подготовки". "С этой целью будет организовано обучение не только в межвузовских центрах военной подготовки, но и на базе их филиалов с использованием при необходимости учебно-материальной базы воинских частей", - сказал генерал.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Мать ребенка полковника Захарченко потребовала 3 млн руб. за незаконное уголовное преследованиеМать ребенка полковника Захарченко потребовала 3 млн руб. за незаконное уголовное преследование
Анастасия Пестрикова была отпущена после 48-часового задержания без предъявления обвинения, а после Генпрокуратура не нашла в ее действиях состава преступленияПодробнее
Президент РФ подписал пакет законов об амнистии капиталовПрезидент РФ подписал пакет законов об амнистии капиталов
Второй этап амнистии стартует 1 марта 2018 года и продлится до 28 февраля 2019 годаПодробнее
Заочный арест информатора ВАДА Родченкова признан законнымЗаочный арест информатора ВАДА Родченкова признан законным
Бывшего главу Московской антидопинговой лаборатории должны заключить под стражу, как только он пересечет границу РФ или будет экстрадирован на родинуПодробнее
Прокуратура проверит данные о профподготовке пилота разбившегося Ан-148Прокуратура проверит данные о профподготовке пилота разбившегося Ан-148
Ранее в "Саратовских авиалиниях" опровергли информацию о возможной неподготовленности пилотовПодробнее
В КПРФ опровергли сообщения о вступлении Грудинина в партиюВ КПРФ опровергли сообщения о вступлении Грудинина в партию
Он остается беспартийным кандидатом в президенты, на мероприятии КПРФ он получил медаль, а не партбилетПодробнее
В комитете ГД по обороне опровергли данные о массовой гибели россиян в СирииВ комитете ГД по обороне опровергли данные о массовой гибели россиян в Сирии
Председатель комитета Владимир Шаманов подтвердил гибель только пяти российских добровольцевПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Фигурное катание04:00Микст, танцы на льду, Произвольный танец  КанадаФранцияСШАонлайнподробнее
Фристайл04:30Женщины, хаф-пайп, Финалы  КанадаФранцияСШАподробнее
Шорт-трек13:00Женщины, 3000 м, эстафета, Финалы
Биатлон14:15Микст, смешанная эстафета, Финал
Лыжное двоеборье15:45Мужчины, большой трамплин + гонка 10 км, Лыжная гонка 10 км (Финал)