Табачные киоски могут исчезнуть с московских улиц этим летом

Москва. 2 апреля. INTERFAX.RU - Киоски, торгующие табачной продукцией, могут исчезнуть с московских улиц с 1 июня в связи с принятыми в прошлом году изменениями в федеральном законодательстве, заявил представитель Объединения операторов розничных табачных сетей Денис Воронов.

"В прошлом году был принят Федеральный закон "О табаке", согласно которому с 1 июня запрещается торговать сигаретами в нестационарных объектах, за исключением тех, которые имеют торговый зал, то есть являются павильонами. После этого у местных властей возникла задача гармонизировать подзаконные акты, схемы размещения с новым федеральным законодательством", - сказал Воронов на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в среду.

"Большинство наших киосков имеют площадь 6 кв. м, никаких технических проблем, чтобы переделать их в павильоны, нет. Вместо того чтобы обсудить с цивилизованной розницей этот вопрос, московский департамент торговли вообще хочет с 1 июня уничтожить специализацию "табак", - заявил Воронов.

"Нас уже фактически стали атаковать. Мы и наши коллеги по табачному бизнесу стали получать уведомления о расторжении договоров с 1 июня. Мы отказываемся понимать такую позицию департамента", - сказал Воронов.

"Мы призываем департамент торговли и городские власти услышать нас, пойти на диалог и дать нам в соответствии с новым законом работать в виде павильонов", - сказал представитель розничных операторов.

По его мнению, лучшим вариантом для торговли табаком является именно специализированная профессиональная розница.

"Кассир в продуктовом, пробивая хлеб и молоко, может походя продать сигареты несовершеннолетнему, а у нас за этим полный контроль, потому что мы держимся за свою специализацию", - заявил Воронов.

В свою очередь, вице-президент НП ОПОРА, президент Коалиции киоскеров Владлен Максимов сообщил, что в настоящее время правительством Москвы готовится постановление о радикальном сокращении нестационарных объектов торговли.

"Суть сокращения, или как его называют, оптимизации заключается в следующем: радикальное, коренное сокращение нестационарных объектов. Называются разные цифры чиновниками: в три, четыре, пять раз по сравнению с тем, что мы имеем на сегодняшний момент, а это 5700 объектов плюс 2200 киосков печати", - сказал он.

Кроме того, по словам Максимова, в проекте постановления заложено "установление некоей "зоны зачистки" вокруг больших магазинов в радиусе 50 метров вокруг стационарных магазинов (чем магазин крупнее, тем зона больше)", укрупнение торговых объектов, когда несколько киосков объединяются в один магазин, а также замена существующих на сегодняшний день объектов на новые".

По его мнению, оптимизация нестационарной розничной торговли приведет к "полному уничтожению ряда специализаций". "На сегодняшний момент, может быть, что-то будет меняться, это рыба, табак, практически полное уничтожение уличной торговли фаст-фудом в ЦАО", - сказал Максимов.

"Вчера нас приглашал руководитель департамента, мы вместе с коллегами беседовали более двух часов. Но реального диалога не существует, нас не слышат, нам продолжают говорить, что оптимизация пройдет именно так и никак иначе. На мой взгляд, так диалог не ведется. Реального взаимопонимания, хотя бы минимального на сегодняшний момент нет", - заявил Максимов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
В МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селахВ МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селах
Для вулканов Ключевского и Шивелуча установлен оранжевый цветовой код опасности для авиацииПодробнее
Суд начнет рассматривать по существу дело УлюкаеваСуд начнет рассматривать по существу дело Улюкаева
Среди свидетелей обвинения фигурирует глава "Роснефти" Игорь СечинПодробнее
"Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома""Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома"
Скандал вокруг производства видеопаспортов сирот ускорил закрытие растерявшей популярность передачиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции