Эксперт: отказ NASA от сотрудничества должен подтолкнуть Россию к развитию собственных космических проектов

Москва. 3 апреля. INTERFAX.RU - Россия должна делать ставку на реализацию масштабных национальных космических проектов, только в этом случае ее потенциал будет востребован в мире, а зарубежные страны будут заинтересованы в сотрудничестве с ней, считает член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского Юрий Караш.

"Выход один - разрабатывать и осуществлять собственные амбициозные инновационные проекты. Замечательно, если к их осуществлению подключаться другие страны, в частности США. Это будет просто великолепно, но рассчитывать на это нельзя", - сказал "Интерфаксу" Караш, комментируя заявление NASA о прекращении сотрудничества с Россией в знак протеста против политики РФ в отношении Крыма.

Более того, отметил эксперт, "как показывает опыт международного сотрудничества в космосе, США шли на сотрудничество с нашей страной лишь тогда, когда мы могли внести в космический проект что-то ценное".

Так, по его словам, было и в проекте "Аполлон-Союз" в 1975 году, и в проекте Международной космической станции. Так, в проект МКС Россия внесла уже готовые обитаемые пилотируемые модули ФГБ и "Звезда", а также свой уникальный опыт создания и эксплуатации орбитальных станций.

"США только в том случае пойдут на сотрудничество с Россией, когда увидят, что у России есть уже готовые, работающие проекты, которые она в состоянии осуществить собственными силами. Тогда США, другие страны к такому проекту присоединятся. А так зачем Западу создавать политические или финансовые условия для подъема российской космонавтики? Запад в этом совершенно не заинтересован", - сказал эксперт.

По его словам, трудно не согласиться с бывшим руководителем Роскосмоса Юрием Коптевым, который еще в конце 90-х годов, когда российско-американские отношения были на пике, говорил: если российская космонавтика завтра перестанет существовать, то Соединенные Штаты, Канада, Япония и Европа "облегченно вздохнут".

"Потому что Юрий Николаевич (Коптев. - ИФ-АВН) прекрасно понимал, что сотрудничество сотрудничеством, но при этом есть различные национальные интересы", - сказал Караш.

Ранее сообщалось, что NASA объявило о прекращении сотрудничества с Россией.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ФСБ задержала подозреваемых в подготовке терактов в ПетербургеФСБ задержала подозреваемых в подготовке терактов в Петербурге
По версии ведомства, они готовили теракты на железнодорожном транспортеПодробнее
Адвокат Учителя попросил МВД возбудить дело о баннерах футбольных фанатов против "Матильды"Адвокат Учителя попросил МВД возбудить дело о баннерах футбольных фанатов против "Матильды"
Он также считает, что необходимо провести проверку в отношении похвалившей эти лозунги Натальи Поклонской, бездействовавшей полиции и футбольных чиновниковПодробнее
Василий Небензя назначен постпредом России при ООНВасилий Небензя назначен постпредом России при ООН
C 2013 года он занимал пост заместителя министра иностранных делПодробнее
Суд отказался взыскать с Владимира Потанина 850 млрд рублей по иску его бывшей женыСуд отказался взыскать с Владимира Потанина 850 млрд рублей по иску его бывшей жены
Решение об отказе в исковых требованиях принято в связи с истечением срока давностиПодробнее
В Минздраве объяснили сокращение числа больничных коекВ Минздраве объяснили сокращение числа больничных коек
Развитие технологий позволяет чаще оказывать пациентам помощь амбулаторно, указали в министерствеПодробнее
Европейский университет попросил Рособрнадзор аннулировать его лицензиюЕвропейский университет попросил Рособрнадзор аннулировать его лицензию
После аннулирования вуз намерен подать документы на получение новойПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи