КС РФ отказал в рассмотрении жалобы Навального по поводу изъятых листовок

Москва. 3 апреля. INTERFAX.RU - Конституционный суд отказал в рассмотрении жалобы политика и блогера Алексея Навального на ограничение прав граждан при проверке сообщений о преступлении, однако высказал свою правовую позицию по вопросу.

Соответствующее определение опубликовано в четверг на официальном сайте КС РФ. Навальный и глава кировского отделения незарегистрированной партии "Народный альянс" Виталий Брамм обращались в КС РФ с жалобой на ограничение прав граждан при проверке сообщений о преступлении.

Поводом послужили осмотр и изъятие документов и листовок "За Навального" в помещении штаба политика в Кирове в мае 2013 года. Основанием для действий полиции послужили сообщения (телефонные звонки и письменные заявления граждан) в органы МВД об изготовлении, хранении и распространении в разных районах города Кирова печатной продукции экстремистского содержания.

Заявители считают, что должностные лица наделены слишком широким кругом полномочий, которые позволяют им при проверке сообщения о преступлении ограничивать права других лиц "путем проведения осмотров и изъятия предметов и документов".

КС РФ отказал в рассмотрении жалобы, не найдя нарушений конституционных прав человека, однако высказал свою правовую позицию относительно практики применения положений УПК РФ, прописывающих порядок рассмотрения сообщений о преступлении и основания производства осмотра.

КС РФ подчеркнул, что поступившее в правоохранительные органы сообщение (в том числе анонимное) о возможном совершении преступления или его подготовке должно быть зарегистрировано и проверено в доследственном (до возбуждения уголовного дела) порядке. Если в ходе такой проверки будут обнаружены материалы, свидетельствующие о признаках преступления и в перспективе имеющие значение для уголовного дела, должностное лицо вправе составить соответствующий рапорт и указанные материалы изъять, чтобы они не были утрачены или уничтожены.

"Закрепленные" таким образом улики (например, оружие, наркотики, неясного происхождения деньги и ценности, одежда со следами крови, экстремистская литература) впоследствии могут стать основанием для возбуждения уголовного дела.

Суд отметил, что конституционные права граждан могут считаться нарушенными только в том случае, если осмотр и изъятие каких-либо предметов и документов в доследственном порядке производились без оформленного должным образом сообщения о преступлении.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Отставки в Минобрнауки. ОбобщениеОтставки в Минобрнауки. Обобщение
Сценарий разделения министерства на два не исключен, но маловероятен, считают экспертыПодробнее
Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"
Проверка Генпрокуратуры не выявила нарушений в начислении премий другим топ-менеджерам "Почты России"Подробнее
Первую советскую АПЛ в феврале снова спустят на водуПервую советскую АПЛ в феврале снова спустят на воду
К-3 "Ленинский комсомол" превратят в музейПодробнее
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи