КС РФ отказал в рассмотрении жалобы Навального по поводу изъятых листовок

Москва. 3 апреля. INTERFAX.RU - Конституционный суд отказал в рассмотрении жалобы политика и блогера Алексея Навального на ограничение прав граждан при проверке сообщений о преступлении, однако высказал свою правовую позицию по вопросу.

Соответствующее определение опубликовано в четверг на официальном сайте КС РФ. Навальный и глава кировского отделения незарегистрированной партии "Народный альянс" Виталий Брамм обращались в КС РФ с жалобой на ограничение прав граждан при проверке сообщений о преступлении.

Поводом послужили осмотр и изъятие документов и листовок "За Навального" в помещении штаба политика в Кирове в мае 2013 года. Основанием для действий полиции послужили сообщения (телефонные звонки и письменные заявления граждан) в органы МВД об изготовлении, хранении и распространении в разных районах города Кирова печатной продукции экстремистского содержания.

Заявители считают, что должностные лица наделены слишком широким кругом полномочий, которые позволяют им при проверке сообщения о преступлении ограничивать права других лиц "путем проведения осмотров и изъятия предметов и документов".

КС РФ отказал в рассмотрении жалобы, не найдя нарушений конституционных прав человека, однако высказал свою правовую позицию относительно практики применения положений УПК РФ, прописывающих порядок рассмотрения сообщений о преступлении и основания производства осмотра.

КС РФ подчеркнул, что поступившее в правоохранительные органы сообщение (в том числе анонимное) о возможном совершении преступления или его подготовке должно быть зарегистрировано и проверено в доследственном (до возбуждения уголовного дела) порядке. Если в ходе такой проверки будут обнаружены материалы, свидетельствующие о признаках преступления и в перспективе имеющие значение для уголовного дела, должностное лицо вправе составить соответствующий рапорт и указанные материалы изъять, чтобы они не были утрачены или уничтожены.

"Закрепленные" таким образом улики (например, оружие, наркотики, неясного происхождения деньги и ценности, одежда со следами крови, экстремистская литература) впоследствии могут стать основанием для возбуждения уголовного дела.

Суд отметил, что конституционные права граждан могут считаться нарушенными только в том случае, если осмотр и изъятие каких-либо предметов и документов в доследственном порядке производились без оформленного должным образом сообщения о преступлении.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Южно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора ХорошавинаЮжно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора Хорошавина
Судья отклонил более десяти ходатайств защиты и назначил слушания по существу на 6 мартаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи