Мосгорсуд смягчил приговор участницам Pussy Riot на 1 месяц

Из формулировки приговора исключена квалификация действий осужденных как направленных "на возбуждение ненависти к социальной группе"

Мосгорсуд смягчил приговор участницам Pussy Riot на 1 месяц
Участницы панк-группы Pussy Riot Мария Алехина и Надежда Толоконникова у здания Замоскворецкого суда Москвы 21 февраля 2014 г.
Фото: РИА Новости, Максим Блинов

Москва. 4 апреля. INTERFAX.RU - Президиум Мосгорсуда в пятницу смягчил наказание участницам панк-группы Pussy Riot, осужденным ранее на 2 года колонии за акцию в храме Христа Спасителя.

Надежде Толоконниковой и Марии Алехиной назначено наказание в виде одного года 11 месяцев лишения свободы, Екатерине Самуцевич - 1 год 11 месяцев условно. Таким образом, президиум Мосгорсуда смягчил приговор на один месяц. Согласно решению суда, из приговора также исключена формулировка о том, что действия осужденных были направлены "на возбуждение ненависти к определенной группе лиц".

Защита участниц Pussy Riot не исключает, что это решение будет обжаловано. "Мы недовольны решением президиума Мосгорсуда, так как считаем, что приговор Надежде Толоконниковой и Марии Алехиной должен быть отменен за отсутствием состава преступления", - заявил адвокат Дмитрий Динзе.

По его мнению, исключение из квалификации "мотива ненависти по отношению к социальной группе" является несущественным. "Главной характеристикой социальной группы является уязвимость входящих в нее людей перед обществом, например, инвалиды, пенсионеры. Социально признанной группы "православные верующие" не существует, факт ее наличия не имеет под собой правовой основы", - считает защитник.

Приговор был отправлен на пересмотр в Мосгорсуд после того, как Верховный суд выявил в нем нарушения. Как отметил ВС в своем постановлении, участницы Pussy Riot были осуждены на два года за хулиганство по мотивам религиозной ненависти и вражды, а также по мотиву ненависти в отношении какой-либо социальной группы. Однако доказательств того, что девушки руководствовались мотивом ненависти в отношении социальной группы, Хамовнический суд в приговоре не привел.

Также ВС обратил внимание на то, что суд не рассмотрел вопрос об отсрочке наказания в связи с наличием у Толоконниковой и Алехиной несовершеннолетних детей. Верховный суд также постановил, что суд первой инстанции не в полной мере учел и личность девушек, а именно "их молодой возраст, мнение потерпевших, которые не настаивали на строгом наказании для подсудимых, семейное положение, условия их жизни, а также ненасильственный характер совершенных ими противоправных действий".

Все перечисленные нарушения ВС счел основанием для отмены или изменения приговора.

Хамовнический суд Москвы в августе 2012 года приговорил их к двум годам колонии общего режима за хулиганство. В октябре 2012 года Мосгорсуд изменил Самуцевич наказание на условное и освободил из-под стражи в зале суда.

Срок заключения Толоконниковой и Алехиной должен был истечь в начале марта 2014 года, однако в декабре 2013 года они были освобождены из заключения по амнистии, объявленной в связи с 20-летием Конституции РФ. Девушки заявили, что намерены заняться правозащитной деятельностью.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
РФ признана одним из мировых лидеров в области оказания гуманитарной помощиРФ признана одним из мировых лидеров в области оказания гуманитарной помощи
МЧС России оказало помощь почти 140 государствамПодробнее
Около 11 тысяч человек остались без света из-за непогоды в КрымуОколо 11 тысяч человек остались без света из-за непогоды в Крыму
Аварийно-восстановительными работами заняты восемь бригадПодробнее
Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"
По словам президента, в этом месте "началось укрепление централизованного российского государства"Подробнее
Новак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потокаНовак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потока
По словам главы российского Минэнерго, "Газпром" уже уложил 170 км этого газопроводаПодробнее
Первый канал опроверг слухи о массовом закрытии программПервый канал опроверг слухи о массовом закрытии программ
В пресс-службе телеканала заверили, что передачи "Давай поженимся", "Модный приговор" и "Первая студия" остаются в эфиреПодробнее
Суд приговорил Квачкова к полутора годам колонии по делу о разжигании розниСуд приговорил Квачкова к полутора годам колонии по делу о разжигании розни
Согласно материалам дела, экс-полковник, находясь в мордовской колонии, записал видеоролик, в котором призывал к насильственным действиям в отношении представителей властиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции